Пра Европу

9 февраля 2013, 14:18
0
470

И Украину

Многие граждане Украины - традиционно связывают с "Западом" определенные надежды на демократизацию собственно украинского общества, развитие правового государства и.т.п. И действительно, что Европа, что США декларирует "помощь" в этих вопросах, как одну из своих целей, и вообще как важную часть своей "цивилизационной миссии". История этих надежд и этой миссии восходит на самом деде еще к эпохе холодной войны, когда совок был официально объевлен "империей зла", и эта самая "помощь" была направленна на собственно крах коммунистических режимов, на борьбу с официальными властями того самого СССР. С тех пор многое переменилось, холодная война - официально объявлена законченной, борьба с империей зла - уступила место "помощи в демократических преобразованиях", но сама по себе "цивилизационная миссия" отнюдь не была снята с повестки дня. 

И действительно, что ЕС что США тратит существенные ресурсы на эту самую "помощь", начиная с предоставления значительных кредитов, и заканчивая "методической помощью" по ряду вопросов, и даже финансированием ряда неправительственных организаций. Однако тут стоит взглянуть на результативность этих усилий... Если успехи запада в "похоронении совка" таки несомненны, то результат последующих усилий выглядит весьма сомнительным. Несмотря на гораздо большие возможности, да пожалуй и затраченные "в гуманитарной области" средства. Де-факто на значительной части постсоветского пространства последние лет 10 идет успешное (и довольно быстрое) становление тоталитарных режимов, усугубляется положение с правами человека, и зачастую - с экономикой. Результаты - довольно явно противоречат задекларированным целям. Что заставляет таки задуматься что о эффективности этих усилий, что о их истинных целях :) 

Нет, оно все понятно, что Запад преследует прежде всего свои цели и защищает свои интересы, и экономические и геополитические. Но даже согласившись с тем, что ни судьба демократии ни судьба населения на этих "сумрачных территориях" их не интересует и вовсе, даже полезность предпринятых усилий для самых что ни на есть эгоистических интересов запада - вызывает большие сомнения. К чему мы придем по итогу, если теперешние тенденции сохранятся? Мы получим несколько совершенно авторитарных режимов, имеющих кстати доступ к серьезным оборонным технологиям (местами - включая и ЯО), с довольно сложным внутриэкономическим положением, низким уровнем жизни населения и совершенно "незападной" правовой культурой. Возможно - объединенные в союз. Сколь-бы ни велики были надежды Запада на надежный контроль этих "авторитарных правительств" - они все равно будут предсталять что военную опасность, никак не меньшую чем нынешние "главные враги", типа Ирана, что источник нелегальных мигрантов которым "нечего терять", и которые будут пополнять собою не только рынок рабочей силы, но и ряды этнической организованной преступности. А сами их правители, исчерпав "внутренние ресурсы" рано или поздно обратят свою алчность (и репрессивынй аппарат) и на экономические интересы самого Запада. И в конце конце концов описанный сценарий - это не сосем то, что декларируется как цель, и не то, на что по мнению западного-же избирателя тратятся их налоги. Что кстати тоже фактор.

Говоря-же о эффективности усилий, мы должны констатировать, что практически вся "помощь" что оказывается Западом - оказывается не странам, а их правительствам, прямо тем самым силам что и есть главными врагами "демократических ценностей". И именно на борьбу с этими самыми ценностями - и направляют правительства эти самые полученные ресурсы. Говоря о Украине конкретно, то даже выводы Венецианской комиссии были использованы дважды для изменения Конституции страны, но при этом - изменении далеко не в лучшую сторону. Невинный "болонский процесс" послужил поводом к усилению бюрократического контроля над системой образования (и кстати - переделу рынка, с активным участием админресурса), а чемпионат по футболу - позволил украсть громадное количество государственных средств, в.т.ч и в качестве "награды за лояльность". Это не говоря уже о просто международных кредитах, помощи и.т.д., что в конечном итоге ведут все так-же к обогащению (и усилению влияния) той самой политической верхушки. Все это укрепляет власть все тех-же людей, которых сам Запад критикует за например "выборочное правосудие", и многие другие прегрешения против тех самых "демократических ценностей". 

Если это не прямая политическая коррупция (международная кстати), то это полная некомпетентность со стороны все того-же Запада. Которая кроме всего прочего - разрушает в Украине то самое "гражданское общество" что руками "союзной" власти, что совершенно автономными когнитивными диссонансами между заявлениями и действиями (и результатом действий) того самого "прогрессивного запада".  Своими собственными руками и деньгами западные институции - толкают граждан Украины в объятия разнобразных тоталитарных идеологов, дословно и буквально подтверждая своими действиями - худшие против себя обвинения, в том самом неоколониализме, поддержке марионеточных антинародных режимов и прочем репертуаре времен той самой холодной войны. Вот и спрашиваетсо, а оно им надо? Даже если их истинные цели далеки от декларируемых, и забыть за всякие "ценности", то зачем-же так грубо и топорно действовать в ущерб своим собственным интересам?

Если уж хочет Запад таки поддерживать эти страны (и Украину в частности), то почему не делает этого в обход правительств, которые лишь спекулируя на своем положении и ситуации - сводят на нет все полезные результаты этой помощи, и даже обращают их во вред? Почему не обратить свои усилия собственно на граждан, или некие там "здоровые силы", вмето того что-бы наполнять бездоные карманы провластных персоналий, и вызывать в народе глубокое разочарование теми самыми  идеалами, которые он взялся проповедовать?  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.