Вечер поэзии в Навои

10 февраля 2013, 07:10
0
220

Низкий поклон великому поэту…

6 февраля город Навои радушно - солнечной погодой и теплыми улыбками - встретил гостей, прибывших из Самарканда и Ташкента. Этот день оказался насыщенным и интересным в событийном календаре молодежи: по инициативе Фонда Форума и ЦМИ "Келажак овози" в Центре молодежи состоялся "Вечер поэзии", посвященный Дню рождения Алишера Навои.

Низкий поклон великому поэту…

Казалось, еще недавно на встрече активистов Самаркандского Центра молодежных инициатив "Келажак овози" с Председателем Попечительского Совета Фонда Форума Г.И.Каримовой идея "Вечера поэзии" была лишь наброском в блокноте. И вскоре этот проект был претворен в жизнь на Фестивале традиционного и современного искусства "Навкирон Узбекистон" осенью 2012 года. Символично, что в преддверии Дня рождения великого поэта Алишера Навои, чьим именем названа область в Узбекистане, г.Навои первыми приняли "эстафетную палочку".

Активисты ЦМИ "Келажак овози" и ОДМ "Камолот", учащаяся молодежь и юные любители поэзии были рады гостям из Ташкента и Самарканда - заслуженному поэту Узбекистана Бобуру Бобомуроду, заслуженному артисту Узбекистана Абдулле Шомагрупову и председателю Правления РОО "Женское собрание" Хадиче Жафаровой. Особую атмосферу литературному вечеру придавали резные лавх (старинные подставки для книг) и свечи. Стены Центра молодежи будто эхом вторили строкам известных газелей и рубаев Навои, звукам живой музыки в виртуозном исполнении вокально-инструментальной группы "Келажак овози" и музыкантов ДК "Фархад".

- Меня радует, что молодежь проявляет неподдельный интерес к поэзии, мир которой познает через творения поэтов средневековья, в числе которых особое место занимает Алишер Навои, - сказал Бобур Бобомурод. - Данный проект ЦМИ "Келажак овози" - хорошее подспорье для ребят, которые в будущем желают посвятить себя поэзии.

Взрослые и совсем юные любители поэзии, а также победители конкурса одаренной молодежи "Келажак овози" в номинации "Литературное творчество и публицистика" декламировали строки Навои на фарси, азербайджанском, английском, русском, каракалпакском и казахском языках, подтверждая тем самым, что лирика поэта не знает границ. Читали стихотворения и собственного сочинения. Зал тронула театральная миниатюра в исполнении Наргизы Каххоровой и Шерзода Бобомуродова, которые живо передали образы влюбленных Лейли и Меджнуна.

В завершении "Вечера поэзии" самым активным участникам вручили подарочные сборники поэтических сочинений А.Навои.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.