Действенный способ убрать министра

10 февраля 2013, 08:05
0
207

министр почти у вас в кармане - вернее с вещами на вылет из кабинета

Западным демократиям повезло больше, чем нам. Там нужно в разы меньше утруждаться, чтобы накопать компромат на министра. Нет необходимости перетряхивать все бельишко вещицу за вещицей, а можно просто начать с пересмотра диссертации n-го министра, если таковой утруждался ее написанием.  И если обнаружились факты плагиата, то министр почти у вас в кармане - вернее с вещами на вылет из кабинета. Именно такая участь постигла на этой неделе немецкого министра образования и науки Аннетте Шаван. Правда, в отставку она ушла сама, последовав тем самым за бывшим министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, тоже обвиненном в плагиате в 2011 г.  

Естественно в Украине - это никакой не повод уходить в отставку. Подумаешь, великое дело - обнаружение факта наскоро состряпанной диссертации. Зачастую их плодят политики, так сказать, для укомплектования джентльменского набора, часто даже, будучи, мягко говоря, не совсем в курсе, диссертационной темы, и плавая в ней, что называется, вольным стилем.  Смущения у них особого это не вызывает. 

Но дело ведь не только в политиках. Было бы странно иметь к ним какие-то особые претензии. А что врач с так называемой диссертацией или преподаватель вуза – это какой-то другой и отдельный случай? Так живет все общество. И даже те, кто упорно призывают к отставке политиков при случае, не всегда оказываются лучше. Как правило, у них  пиратский софт и весьма туманное представление об авторских правах как минимум в области кино- и музиндустрии, плодами которой им случается пользоваться без оглядки на какие-то авторские права.  А это как не крути - вещи одного порядка. Так что на подобные призывы морального права у подобных критиков нет. Конечно, они не занимались плагиатом научных трудов. Но это объясняется зачастую просто отсутствием научного опуса за плечами, а не большей чистоплотностью.

Неоднозначные вопросы вызывает диссертация министра Д.Табачника, диссертация сына президента Януковича-младшего.  Но это все, так сказать, претензии без последствий. Соседи тоже недалеко ушли. Это общая болезнь post homo sovieticus. Вспомним хотя бы диссертацию В. Путина… И кстати, зачем далеко ходить. Совсем недавно были выявлены массовые  фальсификации при защите диссертаций (больше 20!) в Московском педагогическом университете (МПГУ).  И что? Какие последствия для обладателей фейковых научных степеней? Ну, конечно же кроме мало их интересующего общественного порицания.   

Есть масса ситуаций более мелкого масштаба. Что называется - по мелочи. В частности, спич-райтеры не особо утруждаются. Российские блогеры улучили последних в наличии повторов в речи В.Путина на недавней встрече с участниками Архиерейского церковного собора, и в чуть более ранней речи С.Иванова.

Спич-райтер(ы) секретаря СНБО Раисы Богатыревой тоже не утруждались, а, может, желая впечатлить в напутственном слове выпускников Могилянки почти два года назад, позаимствовали куски из известной речи Стива Джобса в Стэнфорде в 2005 г. Это выглядело нелепо и высокопарно, потом что речь шла об одновременно простых и сложных вещах. В устах же Джобса они звучали естественно, как из уст человека, которому есть что предъявить – абсолютно убедительную success story.  Собственно – это все частности, но частности, которые показывают отношение не только к интеллектуальной собственности, но и к частной собственности в целом в стране.

Хотелось бы конечно, чтобы украинские политики хоть немного умерили свой пыл в производстве так называемых диссертаций: как состоявшиеся политики для солидности, так и будущие с прицелом на политическую деятельность. Возможно, придет время, когда их опусы общественность будет рассматривать под микроскопом и придется сто раз пожалеть о затраченных усилиях (хотелось бы верить) и финансовых издержках (наверняка) при написании работ.

Скептики пусть не особо спешат отрицательно кивать головой, снисходительно улыбаясь. Немецкий министр образования и науки написала свою диссертацию более 30 лет назад и уже, наверное, смутно помнит тему. Но тему за нее вспомнили другие и вспомнили с пристрастием. И на политической карьере приходится ставить если не жирный крест, то, как минимум жирный вопросительный знак.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.