*Гуманитарная революция* , часть вторая .

10 февраля 2013, 15:44
фермер , развожу Кукарек и Кроликов .
0
214

В науке существует устойчивый парадокс , называемый *открытием на кончике пера* , когда гениальный дилетант в базовых знаниях ....

       В науке существует устойчивый парадокс , называемый *открытием на кончике пера* , когда гениальный дилетант в базовых знаниях физики , химии , математики - на пограничном слое этих основ естествознания - находит основополагающие истины природы и бытия .    Это считанные мудрецы и философы , сумевшие постичь необъятное в диалектике единства и противоречий - потенциалом собственного интеллекта и это тот случай , когда засилье халявщиков в гуманитарной сфере не может переходить в качество и прорыв .                  К этим *гигантам мысли* , следует отнести Сократа , в ту ортодоксальную эпоху - подвергнувшего сомнению существование *верховных божеств* и предположившего существование  *ноосферы* , как космического обменника знаниями и открытиями , что через два тысячелетия - было обосновано работами академика Вернадского .   Великий философ Иммануил Кант , в своих трудах *Критика чистого разума* и *Критика практического разума* примирил метафизику с объективным познанием мира и первым предложил гипотезу происхождения солнечной системы - *Космогонию* .      Наконец , *ненавистный* Ленин  - в своем философском труде *Материализм и эмпириокритицизм* еще в 1908 году сумел обобщить робкие попытки естествознания в раскрытии строения материи и сделать научное предвидение того , что *электрон - так-же неисчерпаем , как и атом* ., что явилось фантастическим откровением для того времени .                                 Я хочу подчеркнуть , что открытия в пограничных сферах науки - особенно актуальны в наше время и продвигают вперед медицину , биологию , кибернетику и другие прикладные науки , а философия остается уделом уникальных мыслителей , коих в последнем столетии - можно пересчитать на пальцах одной руки .                  Все эти примеры и рассуждения посвящены моим гуманитарным оппонентам , коих неисчислимо прибавилось за последние 20 лет , и во столько же раз сократилось число основоположников прогресса в науке и экономике .     Да , в прежние времена индустриализации - мы не занимались ширпотребом , но свои  научно-технические кадры обеспечивали промышленность и сельское хозяйство отечественными средствами производства и строительства , а теперь - мы стали закупать даже гвозди и кирпич за границей , но тешим себя думкой , что наши лидеры , вожди и фюреры - все обустроят , а уличные *победы* - станут прорывом в индустриальное будущее .    В этом и есть философия *национальной идеи* .                            
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.