По следам Шрайка

10 февраля 2013, 16:28
0
366

Пра "что делать".

Шрайк запилил таки довольно примечательный блог на УП, Три победы оппозиции, которые приведут к поражению Януковича.

Примечателен он двумя моментами, во первых тематикой, что гораздо ближе к "что делать" чем любые скоординированные или индивидуальные заявления оппозиции, и даже ее предвыборные программы. Хотя это по идее их вообще работа... А во вторых - таки вполне сжатой, компактной и логичной подачей материала. В общем - можно только приветствовать такое явление, и высказать автору респект.

С другой стороны не могу воздержаться от "заметок постороннего". Пункт второй - вызывает серьезные опасения, именно по вопросу методологии. Ибо в предложенном виде (через выставление единых кандидатов) принесет больше вреда чем пользы, будут и грызня за "единых кандидатов", квоты и.т.д., и обиды со стороны недовольных результатом. Каковых недовольных - будут собственно все. Что аж никак не будет способствовать :)  Особенно опасно пускать в этот огород Яценюка, он пока не готов к таким играм просто морально, да простит он меня за сей скромный опиньон. 

Итого позволю себе предложить альтернативу. А именно организацию полномасштабных праймериз. Несмотря на довольно высокую стоимость мероприятия - это позволит добиться многих важных целей, подготовить и проверить в "боевых условиях" местные организации, штабы и прочую "выбоную инфраструктуру". Во вторых опыт формирования "избирательных комиссий" и работы в них - может оказаться весьма полезным, хотя и не будет нести совсем уж прямого и явного конфликта интересов. И позволит получить готовый кадровый резерв для будущих "настоящих" комиссий. В конце концов проигравшим праймериз - не так обидно будет, и даже проигрыш - они вполне могут представить "великой жертвой" в пользу демократии и общего дела... А еще это позволить предварительно мобиизовать электорат, и получить очень точную (и объективную) статистику, что будет очень полезна в дальнейшей борьбе за "настоящее" кресло. Ну и результаты этих "праймериз", при обеспечении достаточной явки (что в Киеве - теоретически достижимо) можно будет использовать для формирования "теневых" состава Киеврады и Мэра, которые будут в некоторой степени даже легитимны. На случай если власть - решит окончательно заблокировать киевские выборы на неопределенный срок.  Короче много плюшек, хотя и за относительно немалые деньги. 

Момент второй, кроме вопроса о импичменте Януковича, нужно параллельно поднять вопрос о "прецеденте Балоги", с требованем безусловной лишения полномочий судей его принявших (за грубейшее нарушение действующего законодательства, включая Конституцию), а так-же контролирующих органов который такой беспредел допустил, и воздаяния не нанес, начиная с председателя ВАСУ, и заканчивая отставкой ВСЮ в полном составе. Ибо доколе? Сей беспредел нужно таки остановить, и давление на судебную систему (и админсуды в частности) должно крайне благотворно сказаться на юридическом обеспечении выборного процесса. К тому-же проблемы с ВСЮ - на довольно длительный срок заблокируют основные "рычаги" власти в давлении на суды, и весьма вероятно - такие действия вызовут сочувствие (пусть и негласное) со стороны самого судейского корпуса. 

Ну вот кагбэ и все "заметки" :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.