Лишение депутатского мандата Балоги и Домбровского может быть оспорено в КСУ

11 февраля 2013, 07:32
Политолог, експерт
0
198

Решение Высшего административного суда Украины о лишении депутатских полномочий народных депутатов Украины Павла Балоги и Александра Домбровского беспрецедентное в украинской истории...

Решение Высшего административного суда Украины о лишении депутатских полномочий народных депутатов Украины Павла Балоги и Александра Домбровского беспрецедентное в украинской истории и, безусловно, повлияет на дальнейшее формирование отечественной политической системы в целом. Ведь на наших глазах фактически апробирован эффективный механизм влияния и контроля за ранее своенравными и свободолюбивыми мажоритарщиками, практически каждый из которых до того чувствовавший себя минипрезидентом.

Вместе с тем это решение не приводит к автоматическому лишению статуса депутата и Балоги и Домбровского.

В статье 81 Конституции Украины четко определены исключительные основания лишения депутатского мандата – личное заявление, определение судом пропавшим без вести или недееспособным, прекращение гражданства, нарушение требований несовместительства, смерть и вступление в законную силуобвинительного приговора. Фактически решение ВАСУ вводится в украинское законодательство еще одно основание лишения депутатских полномочий – установленные нарушения во время избирательного процесса, что позволяет поставить под сомнение статус практически любого мажоритарщика и всего избирательного процесса. Хотя, может в суде и в парламенте посчитают, что это такая специфическая форма обоснования – «вступление в силу обвинительного приговора»?

Но чтобы исполнить это решение, в соответствии со ст.5 Закона Украины «О статусе Народного депутата Украины» необходимо принять в 10-дневный срок 226-ю голосами соответствующее Постановление парламента. Такое Постановление готовится парламентским Комитетом по вопросам Регламента и депутатской этики. И в соответствии с ЗУ «О регламенте Верховной Рады Украины» (ст. 222) не может быть обжалованным.

Даже с учетом контроля властного большинства над регламентным комитетом и скорейшего получения парламентом судебного решения рассмотрение этого вопроса в парламенте возможно не раннее 4-7 марта, а реальнее на пленарной неделе 19-22.03. В тоже время, в отличии от не подлежащего обжалованию решения ВАСУ, постановление парламента может быть обжалованным в Конституционном Суде Украины в связи с вышеизложенными обстоятельствами и несоответствием обоснований лишения депутатского мандата Балоги и Домбровского статьи 81 Конституции Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Балога,Конституционный суд,Домбровский,депутатский мандат,оспорить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.