НЕИССЯКАЕМАЯ СИЛА ИСКУССТВА

12 февраля 2013, 05:54
0
179

Достигнутые в этой сфере результаты укрепляют статус страны как одного из центров культуры в мире, богатого талантами и дарованиями, традиционным и современным исполнительством.

После обретения в 1991 году независимости, Узбекистан находится в процессе творческой реконструкции своей самобытности. Помимо глубоких внутренних перемен в политической и экономической жизни, повлиявших также и на сферу культуры, перед вновь образованным государством встала задача интеграции в мировое пространство. Став субъектом современного мира, Узбекистан, с одной стороны, оказывается вовлеченным в глобальную систему взаимодействий, с другой — стремится к поиску собственной национальной идентичности. Располагая огромным духовным и просветительским наследием, богатым творческим потенциалом и широкими возможностями, свою государственную политику  Узбекистан направил на сохранение и укрепление традиций и семейных ценностей, повышение духовности народа, приобщение к высокому искусству, гармоничное воспитание подрастающего поколения.

Достигнутые в этой сфере результаты укрепляют статус страны как одного из центров культуры в мире, богатого талантами и дарованиями, традиционным и современным исполнительством.

Культурная и творческая жизнь современного Узбекистана насыщенна и разнообразна. Высокий уровень организации масштабных мероприятий национального искусства, наряду с укреплением и расширением международного сотрудничества, способствуют открытию ярких талантов, реализации новых инициатив, идей и стремлений деятелей искусства.

В Республике по инициативе Президента республики - И.А.Каримова продолжается работа по развитию театрального искусства, созданию вместо сценических площадок архитектурных храмов. В частности, полным ходом идет капитальная реконструкция и реставрация Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, самым современным оборудованием оснащен Бухарский областной музыкально-драматический театр, планируется строительство здания Ферганского областного русского драматического театра. Для решения многих насущных и перспективных вопросов в театральной сфере разрабатывается специальная государственная программа. Пристальное внимание к искусству Мельпомены дает мощный импульс творчеству художественных коллективов, которые все больше ставят на сцене произведения классических и современных отечественных драматургов. В театрах работает много молодежи, она воплощает в спектаклях образы героев нашего времени, отражает через поступки и действия ритм сегодняшнего дня, перемены, происходящие в стране. Театр сегодня востребован и популярен

Говоря об искусстве, важно отметить значение кинематографа республики, развивающего художественный вкус населения. Ежегодно в прокат выходят художественные, документальные, научные, духовно-просветительские, учебные и мультипликационные фильмы. Зарубежные киноведы отмечают возросший за последние годы уровень узбекских лент. Так, в конкурсе, прошедшем в рамках II ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард-2012», участвовало четыре отечественных фильма. На зарубежных смотрах наши киноленты получают дипломы. А всего в прошлом году Национальным агентством «Узбеккино» и частными студиями снято 65 художественных кинофильмов.

Значительный вклад в развитие музыкальной культуры населения и подготовку кадров вносит Государственная консерватория Узбекистана. Ее коллектив радует зрителей блестящими выступлениями в жанрах классической, национальной и эстрадно-джазовой музыки. Ценители возвышенных звуков с удовольствием посещают выступления камерного оркестра «Туркистон» и ансамбля «Солисты Узбекистана», многих других коллективов. Так, при аншлаге состоялся концерт европейского джаза, посвященный творчеству известного итальянского саксофониста Фаусто Папетти. Сегодня в стране создаются прекрасные творения целой плеядой талантливых композиторов. Для сохранения и приумножения нашего музыкального наследия Министерство по делам культуры и спорта планирует открыть профессиональную аудиостудию для записи концертов консерватории.

Культура и искусство Узбекистана привлекает множество ценителей прекрасного во всем мире. В странах Азии, Европы, Америки с успехом проходят концерты и выставки дней культуры Узбекистана. Примечательно и то, что творчество отечественных деятелей искусства приносит победу на международных фестивалях. Например, на международном конкурсе сценариев по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии, прошедшем недавно в южнокорейском городе Кванджу, обладателями Гран-при стали узбекские драматурги — супруги Джасур и Мастура Исхаковы за создание сюжета художественного фильма по мотивам народного эпоса «Алпомыш». Гран-при на российском международном кинофестивале «Киношок» получил фильм «Паризод» узбекского кинорежиссера Аюба Шахобиддинова.

Эти убедительные победы демонстрируют огромный потенциал узбекской культуры и искусства, все заметнее и ярче заявляющего о себе в мире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.