О поверке квартирных счетчиков

12 февраля 2013, 08:16
0
397

Недавно пришлось столкнуться с необходимостью поверки квартирных счетчиков учета потребления горячей и холодной воды. И вот что из этого получилось...

Недавно пришлось столкнуться с необходимостью поверки квартирных счетчиков учета потребления горячей и холодной воды. Поводом послужило письмо от организации с таким обнадеживающим названием – КП "Центр обслуживания потребителей" (ЦОП). Подумал, что наконец-то в Киеве решена проблема с поверкой квартирных средств учета, а то, что это проблема – достаточно пройтись по интернету. В действительности все оказалось не так, как я предполагал. В этой уважаемой организации мне предложили самому за свой счет заняться поверкой, а они проконтролируют ее состоятельность и при положительных результатах, документально подтвержденных соответствующим метрологическим органом, опломбируют мои поверенные счетчики за соответствующую плату. Можете представить глубину моих разочарований и крушение надежд на быстрое и бесхлопотное решение проблемы.

По роду своей прошлой деятельности мне доводилось часто бывать за рубежом, знакомиться с зарубежным опытом организации жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, и тем, как в разных странах организована поверка средств учета потребляемых ресурсов. Везде эта работа входит в круг обязанностей поставщиков этих ресурсов и осуществляется за их счет. Более того, поставщик за свои средства обязан устанавливать средства учета, а потребитель имеет право требовать поведения дополнительной поверки этих средств независимым органом, если сомневается в достоверности их показаний.

Примерно такие положения закреплены и в украинском законодательстве. Так в пункте 3 статьи 28 Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" четко указано: "Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо-, и водоснабжению". Правда в этом пункте есть положение о том, что порядок представления средств учета на поверку и оплаты за эти работы устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Правилами оказания услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. №630, в обязанности поставщиков услуг входит контроль установленных межповерочных интервалов, проведение периодических поверок квартирных средств учета, их обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж). Казалось бы, ясно кто должен выполнять эти работы. А вот что касается оплаты за эти работы, то четкого ответа на этот вопрос в подзаконных актах практически нет, хотя понятно, что за любую работу надо платить.

Так, в соответствии с пунктом 5 Постановления Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2009 г. № 322 "Об утверждении Технического регламента касательно существенных требований к средствам измерительной техники" указанные работы должны выполняться за счет средств предприятий, организаций и учреждений, которые представляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. В другом Постановлении Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 г. № 869 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги" в пункте 24 раздела "Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение" идет речь о том, что, по сути, оплата за эти работы включается в услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий, т.е. в квартирную плату.

При этом вопрос внесения оплаты поверки квартирных счетчиков в квартплату должен быть решен соответствующими органами местного самоуправления, которые не желают это реализовывать. Во-первых, повышение тарифов на содержание жилья – мера не очень популярная и может вызвать протест населения. Во-вторых, включив в тариф расходы, связанные с поверкой средств учета, возникает необходимость создания соответствующих подразделений на предприятиях-поставщиках услуг, а это хлопотное дело и им никто не хочет заниматься. Гораздо проще создать организации типа КП "Центр обслуживания потребителей", которые будут следить за соблюдением межповерочных интервалов по каждому потребителю, постоянно напоминать о необходимости поверки, угрожать переводом оплаты за услуги водоснабжения согласно норм потребления и при этом получать немалые средства за опломбирование поверенных средств учета. К слову, когда я первый раз установил счетчики, сантехник из ЖЭКа опломбировал их совершенно бесплатно.

Возникает и еще один вопрос: почему оплата за поверку квартирных средств учета должна быть включена в квартирную плату? Ведь воду поставляет КП "Киевводоканал", а не ЖЭК или управляющая компания. Более логично было бы включить расходы по оплате квартирных средств учета в тариф на 1 куб.м холодной и горячей воды. Если для этого каждому потребителю необходимо заключить договор на услуги по водоснабжению с КП "Киевводоканал", то в этом нет проблемы. Совсем недавно все потребители Киева перешли на прямые договорные отношения с "Киевэнерго" по услугам электроснабжения. И в этой сфере нет проблем с поверкой электросчетчиков, органы энергосбыта спокойно справляются с этой проблемой, не создавая особых хлопот населению.

В итоге с сожалением приходится отмечать, что в нашей стране закон можно не выполнять, гораздо проще переложить решение проблем на плечи населения – оно у нас терпеливое и все выдержит. Вместе с тем по большому счету не решение такой, в общем-то, небольшой проблемы, как организация на государственном уровне поверки квартирных средств учета, отбивает любое желание населения заниматься экономией ресурсов, к чему нас постоянно призывает Правительство.

P.S. А проблему с поверкой своих квартирных счетчиков я решил, как и большинство моих соседей, которые также столкнулись с этим, – купил и установил новые счетчики, потратил более тысячи гривен и теперь могу 4 года (это межповерочный интервал новых счетчиков) спать спокойно до следующего письма ЦОПа. В итоге расходы на установку новых счетчиков оказались больше, чем экономия, которая получилась за предыдущих три года со старыми счетчиками. Зато хлопот по сравнению с проведением поверки было намного меньше. Осадок, конечно, остался, как говорил известный киногерой таможенник Верещагин: "За Державу обидно".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЖЭК,проблемы ЖКХ,Александр Горбатовский,квартирные счетчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.