Рожденный венценосцем

12 февраля 2013, 14:37
0
153

В истории он прославился так же как "святой предводитель воинов", о чем свидетельствует еще один его титул - завоеватель Кабула и Индии.

Современники величали его полным именем с титулом Аль-Султан аль-Азам вал Хакан аль-Мукаррам Захир ад-дин Мухаммад Джалал ад-дин Падишах Гази. В истории он прославился так же как "святой предводитель воинов", о чем свидетельствует еще один его титул - завоеватель Кабула и Индии. Его труды в области истории, географии, этнографии, литературы стали бесценным достоянием в развитии культуры и науки Востока.

Стремление к знаниям и непосредственные способности отличали Бабура еще в раннем возрасте среди других детей правителя Ферганы Омара Шейха Мирза. Он с детства был влюблен в литературу, искусство, красоту природы. Подобно всем принцам-тимуридам получал основы знаний от выдающихся преподавателей во дворце его отца.

Его безмятежное детство длилось недолго. "В месяце рамазане восемьсот девяносто девятого года, - напишет позже Бабур в своей автобиографии, - я стал государем области Ферганы на двенадцатом году жизни". В 1494 году, после смерти отца он стал приемником отцовского трона. С этого времени началась его взрослая жизнь, заполненная бесконечными войнами, далекими походами и тяжелой борьбой с многочисленными врагами. Наиболее ярко об этом в своих трудах написал Абу-л-Фазл: "Немногим правителям довелось преодолевать такие трудности, какие выпали на его долю. Ему пришлось проявить сверхчеловеческую смелость, уверенность в своих силах, стойкость на поле битвы и в других опасностях".

Одним из ярких произведений творчества Бабура, как литератора, является известнейшее произведение "Бобурнома" (Записки Бабура). Этот автобиографичный труд стал свидетельством многих аспектов жизни, как самого правителя, так и его окружения, представляя ценный материал для исследования мирного периода жизни, быта, досуга, воспитания, культурных норм и обычаев, принятых при дворе и в семье правителя. Значение этого произведения еще и в том, что оно составлено на староузбекском языке. Эти факты, а также ценнейшие сведения из разных областей знаний (географии, истории, этнографии, метрологии, литературы, искусства) сделали "Бабурнаме" одним из самых почитаемых произведений в Средней Азии и Индии.

Как государственный деятель, Бабур оставил о себе помять как о человеке, посвятившем себя народу. Широкое распространение получило строительство библиотек и караван-сараев. И этот стиль правления еще долгие годы продолжали его потомки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.