Кровавый олигарх или надежда демократии?

12 февраля 2013, 16:40
0
393
Кровавый олигарх или надежда демократии?

Последние несколько месяцев новости из камеры, а точнее из душевой, где томится в заточении лидер украинской оппозиции, слегка разбавились загадочным разладом между двумя известными политиками.

Как же зовут ту чёрную кошку, что пробежала между Азаровым и Хорошковским? Лично я её не знаю, но могу попытаться понять, кто мог запустить её между этими уважаемыми людьми.

http://www.pravo-kiev.com/analitika/e-kspertny-j-sovet-chego-dobivaetsya-timoshenko

Сейчас уже немного позабылось, что накануне выборов в Верховный Совет в октябре 2012 года одним из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра в новом составе кабинета министров был Валерий Хорошковский. Человек, прямо скажем, незаурядный. Владелец большого состояния, как в Украине, так и за её пределами, лидер "команды озимого поколения", чиновник за свою профессиональную карьеру успевший сменить руководящие должности в правительствах, которые прямо противостояли одно - другому. Вначале это должность заместителя президентской Администрации при Кучме, потом должность министра экономики и европейской интеграции, в правительстве Виктора Януковича, которую он покинул в январе 2004 года по причине конфликта с Николаем Азаровым.

В 2006 году Хорошковский получает предложение от президента Ющенко занять пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Позже должность председателя Государственного таможенного комитета в период премьерства Юлии Тимошенко. И вновь по причине конфликта Валерий Иванович вынужден был уйти на должность первого заместителя Службы безопасности Украины. На этот раз причиной ухода был конфликт с Юлией Владимировной, когда Валерий Хорошковский отказался растаможить 11 млрд кубометров газа, принадлежащих компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, в пользу НАК «Нафтогаз Украины». К слову, конфликт этот продолжился и на новом месте. Как многие помнят, для первого зампреда СБУ он закончился победой и назначением на должность главы СБУ. А для леди Ю полным фиаско, как на должности премьера, так и на президентских выборах. И вот через 8 лет Валерий Хорошковский вновь попадает в состав кабинета министров, под руководством уважаемого Николая Яновича. Сперва на должности министра финансов, а позже указом президента назначается первым вице-премьер-министром. С тех пор началась гонка двух амбициозных политиков, один из которых, умудрённый опытом управленец, тянул страну в таможенный союз, а второй, молодой перспективный карьерист-интелигент, налаживал контакты с западом. Думаю, что если бы оба работали сообща и командой вместо того, чтобы тянуть «украинскую телегу» в прямо противоположные стороны, толку было бы на много больше. Что в результате и случилось.

http://www.pravo-kiev.com/events/politolog-horoshkovskij-ob-yavil-vojnu-azarovu

По результатам выборов 2012 года, большинство мест в парламенте получила Партия Регионов, что дало ей право формировать правительство. Да и оппозиция выразила своё решение об отсутствии амбиций, претендовать на министерские кресла. В результате президенту нужно было сформировать максимально эффективное правительство, в котором он будет уверен как никогда. Ведь прошедшие выборы открыли путь на финишную прямую перед президентскими выборами 2015 года, а это означает лишь одно. Времени на "подковёрные" интриги нет. Все денежные потоки в стране нужно максимально перенаправить на решение государственных проблем. Влияние финансовых групп на государственный аппарат необходимо свести к минимуму. А кто, если не Николай Янович сможет осуществить подобное? Кроме того Хорошковский по мнению большинства политологов может стать одним из главных оппонентов действующего президента на предстоящих выборах. Какой, скажите, здравомыслящий руководитель, будет воспитывать у себя под боком претендента на свою должность? А вот Азаров человек верный, преданный. Тем более, что на кого-то нужно будет списать все ошибки и просчёты, а приемникам премьерского кресла дать возможность снова сослаться всё на «папередников»!..

Всё именно так и случилось. И проигравшему премьерскую гонку Хорошковскому пришлось уйти! Уйти настолько красиво, насколько позволяла ситуация.

http://www.pravo-kiev.com/events/pochemu-horoshkovskij-vy-shel-iz-e-fira

Тот факт, что господин Хорошковский продал свою часть Inter Media Group, основным активом в которой является телеканал «Интер», говорит о серьёзности его конфликта с нынешним руководством страны и желанием сохранить свои капиталы. Несомненно, что многим, в том числе и нашим оппозиционерам, он мешает, так как может принять участие в президентской кампании. Тут встанет вопрос, у кого из оппонентов действующего президента будет больше симпатий со стороны европейского сообщества. На кого укажут европейские лидеры, как на своего ставленника? Как бы там ни сложилось, однозначным можно считать, что Валерий Иванович уходит в одиночное плаванье и накануне президентской кампании вновь появится, собирая свои дивиденды.

Вопрос в другом? Чего так боится Экс-первый-вице-премьер-министр? Что за скелеты прячет он в своём шкафу? Думаю ни для кого не секрет, что путь в олигархи сложен и тернист. И идти к нему могут лишь те особи, которые не боятся вида крови и хруста человеческих костей под ногами. Одним словом, стать очень богатым в Украине, не испачкавшись по локоть в красно-бурой жидкости, практически невозможно. И хотя внешне такой интеллигентный, воспитанный и правильный, Валерий Иванович Хорошковский назван европейскими лидерами самым перспективным политиком нынешней власти Украины, а у простых граждан он вызывает массу доверия, но и в его биографии есть очень тёмные пятна.

Так в 2002 году следствием рассматривалась версия о его причастности к смерти Михаила Коломийца, руководителя информагентства «Українські Новини», которого тогда нашли повешенным в лесу в Беларуси. Согласно официальной версии это было самоубийство, но многие помнят, что Хорошковский стал владельцем 50% агентства за два месяца до этого происшествия, не заплатив Коломийцу ни копейки, лишь пообещав за пакет акций только инвестиции.

http://www.pravo-kiev.com/dosie/kievskaya-oblast/horoshkovskij-valerij-ivanovich-pervy-j-vitse-prem-er-ministr-ukrainy-s-fevralya-2012-goda-by-vshij-ministr-finansov-ukrainy-e-ks-glava-sbu

А в марте 2009 года политик оказался в эпицентре коррупционного скандала, когда по словам главы МВД Юрия Луценко, его ведомство рассматривает возможность привлечения В. Хорошковского к ответственности по подозрению в коррупционных действиях, связанных с лоббированием интересов компании RosUkrEnergo в конфликте с НАК «Нафтогаз Украины» о растаможке спорного газа.

Есть и другие факты из его жизни, но судя по всему, Валерий Иванович «калач тёртый», чтит и блюдёт народные поговорки в которых говорится, что от тюрьмы и от сумы лучше не зарекаться! Вот и Юле уже дело Щербаня шьют! Лучше громко хлопнув дверью и продав «Интер», временно выехать из страны. А то ведь и ему могут, что ни будь вспомнить. А вспоминать, поверьте, с их олигархическим прошлым однозначно есть что…

Маленькие доходы - маленькие проблемы!!!

Большие доходы - большие проблемы!!!

А кошку, ту что между Азаровым и Хорошковским пробежала, зовут «власть, любовь и большие деньги»… Если власть и деньги понятно, то любовь чья? Народа что ли? Или может любовь монарха? И почему, спросите вы, именно три этих составляющих? Знающие люди вам ответят, что раз попробовав все три этих качественных понятия на себе, человек никогда не будет счастлив, если хотя бы одна из составляющих отсутствует. Вот и бьются они на вершине олимпа за право обладания всеми тремя составляющими великого счастья в их олигархическом понимании…

Нам же, простым смертным, остаётся  только любовь, другие составляющие счастья попадают к нам значительно уменьшенными! Ну очень уменьшенными!..

Ваш Андрей Завальный…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Азаров,Хорошковский,убийство,олигарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.