Что нас обьеденяет в украинцев и в нацию ?

12 февраля 2013, 18:48
Борец против русофобии
0
1964

^_^ Будет много букв, но просьба почитать, я старался :)


Вчера спорили с Centifolia N, на предмет того, почему у нас власть не фанатично предана идее украинской государственности, а сами люди, население, пригноблено и не верит в себя. Я начал доказывать, что нам не хватает уверенности в своих силах, дерзости итд, и в пример привел Израиль. А она ответила, что
Евреи-то всегда убегали и пытались выжить, но разве земля Израиля не была для них священна с библейских времен? Понимаешь, эта Земля Обетованная УЖЕ была у них в крови, задолго до Голды Меир и кого там еще (ты лучше знаешь:)

Хотел сначала продолжить упиратся и спорить, но, поразмыслив над этим, понял, что она права :) и решил развить мысль на основе этого.

Что вообще объеденяет население, именно нас, обычных людей, в нацию ? Основных вещей я бы назвал 3, и они не являются обязательными в всех трех пунктах, так как мы видим пример США. Это:
- общая культура (язык, религия) и этническое происхождение (как мы видим, в США этого нет).
- общая история
- общее достойное настоящее и положительная оценка будущего (вера в "светлое завтра").

Есть заблуждение, что человек, который родился на территории Украины, априори будет считать себя принадлежащим к украинской нации. Это не так.

Вот родился человечек. Родители сказали ему, что он украинец. Где он видит, что он украинец ? У него нету рогов или хвоста, по которым он бы мог сказать - да, я украинец, так как рога есть только у украинца. По большому счету, он видит только то, что он не негр и не азиат. Но что он не немец и не француз - физически он этого не видит.
Вообще, этническое происхождение не включают человека в принадлежность к нации - посмотрите на Шасу или Кота на Буге - они очевидно не являются членами украинской нации.

Теперь пошли дальше - общая история. Я понимаю, что это может прозвучать обидно, но мне видится, что история украинской государственности смутна. Была большая империя, Киевская Русь. Когда возникло слово "украинцы", Киевской Руси уже не было. Вся история людей, живших на территории Украины, это история нахождения под игом других государств - Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Русской Империи, СССР итд. Причем разные регионы находились под разным ярмом, даже язык разный, религия разная. При СССР сформировался современный географический облик территории Украины.

Почему украинцы времен УНР, почему современные украинцы не являются фанатичными сторонниками украинской государственности ? В отличии от захваченых советами поляков, в отличии от евреев итд ?

У нас нет, как это ни печально, истории украинской государственности, истории украинской нации. Мы не чувствуем себя потомками, наследниками Киевской Руси, соответственно, мы не чувствуем себя нацией, общностью. Даже если мы чувствуем себя потомками конкретного этноса, конкретных людей, которые жили где-то в конкретном своем селе или городе. Но мы не чувствуем, что у нас что-то отобрали, понимаете ? Потому что "нечего было отбирать". Жили какие-то конкретные люди, их оккупировали другие страны, каждый регион свои, своей же государственности у них не было (или почти не было - даже определенные права, которые имела западная Украина в составе европейских стран, уже сплотили львовьян и сделали их патриотами украинской государственности).
 
Корче, я клоню к тому, что ни общая история, ни этника, ни культура зачастую не являются для нас достаточным фактором, чтобы стать убежденными сторонниками украинской государственности.


А что же может сплотить людей ? Я считаю, что это вера в украинское государство, вера в друг друга, вера людей друг в друга, в народ, и убежденность в том, что мы идем верной дорогой и строим светлый дом для наших потомков.

Подумайте, просто вспомните, когда у нас был период подъема веры в украинскую нацию ? А это была Оранжевая Революция. Когда мы увидили таких же простых людей, друг друга, которые, в надежде на общее дело, поверили в себя и в будущее Украины.









Вера и надежда, вера в украинскую нацию и надежда на то, что мы пойдем правильным путем, делала нас фанатами украинской государственности, предаными национальной идее. Для меня это был самый важный фактор, он просто по чесноку влиял на меня намного сильнее, чем осознание того, что часть моих предков - украинцы, и они жили где-то в Полтаве.

Тогда думалось: Да, вот мы вышли, мы показали, что мы не быдло и не козлы, а дети Украины. И это было моментом, когда украинская нация сплотилась и люди проникались идеей украинской государственности, верой в себя, в народ.



А теперь, что мы видим сейчас ? Мы видим, как политики нас предали, как люди снова во всем разуверились. Мы расползлись, каждый по своей хате с краю, вернувшись к привычному "украинец украинцу волк", мы видим ихЪ лики



И какая мысль возникает ? "Да ну их нафиг, "пора валить с Украины" итд.

Резюмируя: реальность, современная реальность, сильно влияет на то, становится ли толпа людей нацией или остается толпой рабов. Когда США высаживались на Луне, какой это был акт становления для всех американцев, независимо от того, они приехали в США при Колумбе, или это потомок негров- рабов, или итальянский мафиози, какая разница ? Они все чувствовали, что их нация, их, американская, общность, делает общее, коллосальное, дело, что они сильны и бодры, и конечно не удивительно, почему сегодня негр с Ганы машет флажком США и гордится быть американцем.

Поэтому, Украине нужно, чтобы страна шла правильным путем, нужна вера и положительная оценка происходящего, положительное ожидание будущего. Иначе так и будет друг другу волками, с только своими личными интересами.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.