Карнавал

12 февраля 2013, 19:51
0
629
Карнавал

Фашинг, Марди Гра.

 

Сегодня последний день карнавала. «Жирный вторник», когда доедаются все припасы накануне Великого католического поста.

Возникший еще в эпоху язычества как праздник окончания зимы и победы сил добра над силами зла, символизирующий  прощание с зимой и холодами, в христианские времена он приобрел новое значение и импульс – это преддверие Великого поста, время, когда можно и нужно насладиться радостью, весельем и  буйством жизни. Преддверие предпасхальной аскезы.

Корни современного карнавала – в римских Сатурналиях. Церковь благоразумно решила не бороться с ересью, а возглавила процесс.

Традиции карнавалов ныне уже забыты в Англии и Новом Свете, за исключением Нового Орлеана, где выходцы из Франции отмечают Марди Гра, что в переводе с французского буквально означает  "жирный вторник". Поскольку католический пост начинается со среды, вероятно, накануне народ старался конкретно наесться. В широком понимании этого слова.


Карнавал в Рио – это нечто особенное. Буйство тела, секса и желания. Красочные платформы и самбодромы – только фон. Тут явно не до мрачной  католической аскезы, в вихре танца мысли про грядущий Великий пост вряд ли кому приходят на ум.

Карнавал в Италии невозможно представить без бала  масок в Венеции. Это патриций среди европейских карнавалов. Традиции изготовления масок и костюмов коренятся в веках, из поколения в поколение передавалось это искусство, как приданое на свадьбу.


В Германии попроще. Учитывая раздробленность страны, в разных ее частях имеются свои особенности празднования карнавала. На юге Германии, в Баварии,  Австрии его называют Фашинг. Где-то выбирают принца и принцессу, где-то сжигают чучело ведьмы как символ уходящей зимы и силы зла.

Самые знаменитые карнавалы проходят в Мюнхене, Майнце, Дюссельдорфе, Бонне. И конечно же, Кельнский карнавал – главный туристический аттракцион. Сам карнавальный поезд  в Кёльне достигает 7 км и длится шествие 4 часа под звуки труб, грохот барабанов и звон литавр.


Карнавальное действо обычно начинается в четверг. Это Weiberfastnacht, короче, женский праздник. Так отмечается восстание прачек в городе Бойль в 1884 году, когда женщины отстояли свое право праздновать карнавал вместе с мужчинами. Мужчинам в этот день следует держать ухо особо востро – иначе они рискуют остаться без галстука.  Вооруженные ножницами фрау и фройляйн вполне безнаказанно могут срезать его по самый корешок. Хорошо хоть, только галстук. В награду нерадивый получает смачный  поцелуй.

Мне посчастливилось поучаствовать в карнавале в одном саксонском городке. В четверг там проводили  бал передников – Schürzenball, основное требование – быть одетым в передник. Фантазия – рюшечки, бантики, цветочки, сердечка. Особенно кумедно они смотрелись на крупных пузатых дядьках. Нарушившему правило полагался штраф – в моем случае (а коварные немецкие друзья не предупредили!), учитывая страну происхождения, это была рюмка паскудного немецкого шнапса. И никакие просьбы/уговоры, ни-ни! Традиция, панимаешь!


 «Копченая пятница» (Rußiger Freitag) – больше праздник для детей. В этот день королевские шуты, которых была тьма при европейских дворах, кидались и пачкали друг друга сажей. Немецкие дети тоже повазюкаться не прочь. На что их родители и рачительная промышленность выпускают специальную жидкую разноцветную резину в баллончиках. И детям в радость, и смывается легко. Впрочем, некоторые мужчины используют этот день для сатисфакции за «бабий четверг». В ход идет губная помада, тени, лак – каждый может себя почувствовать стилистом и  кутюрье.

«Пряная или гвоздичная суббота» - Nelkensamstag. В этот день пекут всякие сладости, в частности, пончики с повидлом «Берлинер» или «крапфены».


В «Воскресенье тюльпанов» (Tulpensonntag) уже начинаются первые шествия, которые плавно переходят в  Rosenmontag  розовый или бешеный понедельник. В этот день обычно на работу не идут. Фирмы закрываются, их сотрудники принимают активное участие в самом карнавале. По улицам движется шествие ряженых, клоунов, ведьм, едут разукрашенные платформы, с которых в толпу разбрасываются конфеты, сладости, игрушки. Это праздник для детей – вооружившись зонтиками, они стараются словить как можно больше, хвастаясь перед сверстниками своей добычей.  Впрочем, и взрослые не зевают, едят, поют и пьют, в общем, наслаждаются радостью жизни по полной.  


Во вторник Faschingsdienstag веселье продолжается. Нужно успеть все доесть. В некоторых городах сжигают куклу Нубель. Так называемый козел отпущения –   за грехи пьянства, обжорства и мотовства.

Завтра «Пепельная среда»    Aschermittwoch. На церковных службах в этот день  головы верующих посыпают освященным пеплом или на лоб наносится  пеплом знак креста. Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста, а также напоминает библейскую фразу «Прах ты и в прах возвратишься».


Итак, сегодня последний карнавальный день. Доедаются булки, допивается пиво, прячутся в сундук карнавальные маски и костюмы (некоторые из них передаются еще от бабушек и дедушек). Аккуратные рабочие немецких жилконтор тщательно подметают последние конфетти. Музыканты зачехляют инструменты. Бал окончен. Завтра – трудовые будни.

Умение сочетать работу и отдых – у немцев этого не отнять. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Марди Гра,Фашинг,Кёльнский карнавал,Карнавал в Рио-де-Жанейро,Венецианский карнавал масок,Розовый понедельник,Воскресенье тюльпанов,Mardi gras,Karneval
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.