Принц госплана 5

12 февраля 2013, 20:02
0
222

пра хомячков.

Как мы уже выяснили в предыдущих сериях - антиподом и противовесом "тоталитаризму" во всех этих "виртуальных мирах" выступает вовсе не демократия (как можно было-бы предположить), а по сути религия, "воля демиурга". Шо характерно - обе эти концепции подвергаются резкой критике с позиций "демократиеских ценностей", но именно они - долго сменяли друг-друга на исторической сцене. Без всякого кстати участия "демократии" вовсе. Даже само по себе зарождение "гражданского общества" и прочих зачатков "демократических ценностей" - было связано скорее с реформой церкви, и плотного установления примата протестантской морали над  "властьб кесаря". Заодно с сильным урезанием поповских полномочий, "деперсонализацией" духовной власти. В чем тут секрет? 

Секрет тут в том, что диктатура, демократия или прочая там "воля божия" на самом деле никак не проецируется на понятие "свободы", это ортагональные вообще вещи, перпендикулярные. Любая диктатура (как и демократия) могут быть предельно либеральны, а могут и не быть, это не зависит от природы самой власти. Ну почти не зависит :)  В принципе "всесильная адмиистрация" может попросту выпилить любого "хомячка" совсем, могут отобрать у него любое имущество, скилы, и прочие "нажитые непосильным трудом" штуки. Но сии демиурги - не имеют ни малейших причин этого делать. Они себе всего этого - могут нарисовать сколько хотят простым нажиманием кнопок, не прибегая к конфискациям. Интерес демиургов в другом, в жертвоприношениях временем, и реальным баблом. Как раз в том, чего "хомячку" не жалко. Тут ортагональны еще и интересы, что исключает этих интересов конфликт, исключает конкуренцию и "богоборчество". В результате "хомячок" чувствует свою дупу достаточно надежно защищенной от "высших сил", и может свободно отдаться разборками с себе подобными ко всеобщему удовольствию, т.е. погрузится в пучину "равных возможностей" :)  

С другой стороны там существует неравенство еще и "социальное", есть персонажи более высокого уровня (способностей и/или экипировки), и менее. Причем это неравенство достигает просто ошеломительных размеров. Какую-нить "железяку" 80-90 лвл не сможет убить даже несколько десятков (а то и сотен) низкоуровневых "хомячков" привсем желании, в то время как он может их косить просто легионами. Причем не только убивать. но и грабить тоже... Но как ни странно - подобное занятие не популярно. Во первых оно экономически бессмысленно (волею демиургов кстати), есть более простые (быстрые) способы заработать. Во вторых "топ" увлеченно вырезающий чужую мелочь - очень быстро дождется "карательного отряда" достойных (а чаще - превосходящих) противников, который болезненно вырежет его самого, еще и получит с того профит. В третьих - просто "не принято", как принято и защищать, т.е. это вопрос уже "морали". Абсолютно виртуальной, но в то-же время вполне существующей. Напротив, там были проблемой "эксцессы взаимопомощи" типа "паровоз", когда высокоуровневый перс (или группа) тягали малышню по всяким злачным местам (где ей самой никак не выжить) давая ей доступ ко всяким сказочным сокровищам и аномально ускоряя их прокачку. Вот просто так, не имея с того "нормального" профита. Хотя иногда такие услуги оказывались знакомым, или за игровую валюту. Вот с этим "демиурги" уже боролись, как с потенциальным нарушением "игрового баланса", хотя без особого фанатизма и личных репрессий. 

Как это не парадоксально, но "там" - это самое "социальное неравенство" не оказалось большой проблемой, и не потребовало никаких особых "мер к исправлению", тем более - мер насильственного характера. Не вызывало оно и особой "классовой ненависти", ибо всяк знал что рано или поздно - и он станет 80-м :) Если раньше не обломается. Хотя становились таки не все. Но если стать 80-м мог "каждый", то стать "реально крутым 80-м" уже далеко не каждый. На определенном уровне игры доступ к "сладким плюшкам" определялся уже не так личным трудолюбием, как принадлежностью к "правильной банде", способной успешно фармить наиболее злачные места. Но фармить их трудно, потому от участников таковой банды - требовался скилл и шмот, в нужных масштабах - получаемый снова "участием" :)  Полного лузера - взять туда могли лишь по большому блату (знакомству) и то с трудом, ибо "вагон" снижал их собственный шанс на выживание. Короче - в определенный момент это все превращалось в обычный карьерный рост "от малого к большому", сильно завязанный на личной репутации, а с определенного момента - и на коммуникативных навыках, и умении уживаться в коллективе. "Элиты" - они всегда и везде тоталитарны. И это логично, ибо там на первый план выходит уже эффективность, что личная что коллективная. 

Итого, относительно мирная "социальная жизнь" всяких хомячков - обуславливается в первую очередь практически полным отсутствием "межуровневой" конкуренции, и в первую очередь - отсутсвием конкуренции между "властью" и "населением". А неизбежные в принципе иерархические разборки "элит" - ограничены рамками довольно узкой касты. И при этом та каста "элиты" аж никак не несет никаких властных функций, хотя изредка может заниматься благотворительностью :)  Подобное "идеальное общество" в общем довольно несложно достигается усилиями "демиургов", причем следуя небольшому числу вполне понятных правил. Как я уже говорил - это давно уже ремесло, а не "научная проблема" :) Но что характерно - все вышеописанное резко контрастирует с тем, что мы видим в реальной жизни, и даже в актуалных на сегодня политических, социальных и экономических теориях. В реальности мы видим жесткую "вертикальную" конкуренцию (и эксплуатацию), борьбу "элит" за власть, и стремление к "персональной регуляции". И это наверное не совсем нормально :)  Гиде-то тут есть проблема, и я буду таки ее искать. В следующей серии :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.