Мое мнение о законопроекте " о высшем образовании"

12 февраля 2013, 22:18
Політичний блогер, журналіст
0
248
Мое мнение о законопроекте   о высшем образовании

Законопроект «О высшем образовании» вызвал целый фурор среди единомышленников и противников изменений в системе высшего образования.

Напомним, что 7 февраля 2013 года в Киеве состоялось очередное заседание Совета представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, члены которого представляют все регионы Украины. Основным вопросом повестки дня было обсуждение проектов новой редакции Закона «О высшем образовании».

Как известно, в ВР зарегистрировано три законопроекта «О высшем образовании». Первый из них был зарегистрирован в конце декабря прошлого года, авторами которого являются народные депутаты Г. Калетник, С. Кивалов, Н. Сорока. Позже были внесены еще два альтернативных проекта.

С. Кивалов выделил ряд нововведений: во-первых, возможность оставлять студента на повторное обучение; во-вторых, самостоятельное распоряжение вузами заработанных средств, что даст возможность решить многие существующие проблемы; в-третьих, законопроект предусматривает изменение управления имуществом вузов: оно будет находиться на праве хозяйственного введения, а не на праве оперативного управления как было ранее. Кроме этого, предлагается установление дополнительных гарантий по землепользованию учебных заведений, что накладывает запрет на изъятие земельных участков без согласия вуза, как землепользователя. 

Одним из самых важных изменений является то, что в качестве альтернативы к ВНО знаний для абитуриентов, которые планируют получать образование за счет физических  и юридических лиц, появляется возможность сдачи экзаменов, или как было до тестирования вступительные экзамены в самом вузе или как вариант – собеседование. Особое внимание уделено вопросам расширения возможностей и полномочий студенческого самоуправления, которые охватывают очень широкий спектр, вплоть до согласования назначения заместителя декана факультета, заместителя директора института, проректора, которые отвечают за работу со студентами.

 «Я верю в искреннее желание всех авторов этих трех законопроектов «О высшем образовании» изменить ситуацию к лучшему. Поэтому предлагаю во втором чтении взять то лучшее, что есть в альтернативных проектах, и отшлифовать недочеты» - сообщил журналистам С. Кивалов.

 Законопроект «О высшем образовании» вызвал целый фурор среди единомышленников и противников изменений в системе высшего образования. 

 По словам Н. Томенко, сегодня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, внесенный не просто главными деятелями Партии регионов, но и так называемыми почетными ректорами, часть из которых уже долгое время совмещают должности и народных депутатов, и ректоров.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,студенты,законопроект,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.