Хейтеры Украины

12 февраля 2013, 22:28
Руководитель лаборатории PR-технологий "Luman Group"
0
269

Украина практически лишена внешних хейтеров, что фактически свидетельствует о ее бессилии. Однако у нее огромное количество внутренних хейтеров.

У каждого государства есть свои хейтеры. Хейтер (от английского hate – ненависть) – это ненавистник, тот, кто из-за зависти, отсутствия морали, или наоборот, чрезмерно высоких моральных качеств, что-то или кого-то ненавидит.

Например, США ненавидят добрые полсвета, а каждую европейскую державу, которая когда-то была колониальной империей, ненавидят сегодняшние независимые государства-колонии и, отчасти, их исторические конкуренты.

Количество внешних хейтеров во многом говорит об успешности или неуспешности государства. Ведь ненависть произрастает из страха, а страх – основа утверждения власти.

Украина практически лишена внешних хейтеров, что фактически свидетельствует о ее бессилии.

Однако у нее огромное количество внутренних хейтеров.

Это и маразмирующие старики, разгоняющее теплую дрожь по телу аббревиатурой "СССР", ушлые политики, разыгрывающие карту внешнеполитической ориентации Украины, молодежь, "голосующая ногами", уезжающая из Украины в поисках более цивилизованного места обетования и так далее…

Даже наши дорогие националисты – не исключение: они ненавидят Украину такой, какой она реально является, они ненавидят сегодняшнюю власть и уже этим ставят под сомнение необходимость существования "не такой" власти, "не такой" Украины.

Там, где не уважают институты государственной власти, президента, премьер-министра, министров, государственных руководителей разного уровня – словом всех тех, от кого исходит власть, хейтеры плодятся как грибы после дождя.

Ненависть по отношению к государству и его представителям стала обязательной нормой в обществе, критерием различения нормальных людей и подхалимов – зависимых от власти людей, которые невероятно редко имеют собственное мнение по поводу происходящих в Украине политических событий.

Ненависть, нелояльность и отсутствие уважение к государственной власти и её институтам на сегодняшний день являются главными характеристиками украинского общества.

Но что это дает?

А вот что: к власти приходят среднестатистические хейтеры с высокими волевыми характеристиками, которые позволили им в свое время сколотить материальное состояние или создать себе "авторитет". Их статус, деньги, волевые характеристики не дают возможности преодолеть себя и полюбить Украину такой, какой она на самом деле есть.

Хуже всего то, что эта ненависть правителей к собственному государству превращается в ненависть к собственному народу, который все еще поддерживает слабый огонь жизни единого политического организма – нашей страны.

Тот, кто стремился к власти и заполучал её в Украине, невероятно удивлялся тому, с какой ненавистью относились к ним люди, недавно искренне поддерживающие их кандидатуры на выборах…

Насколько маскарадно выглядят подчиненные льстецы, сидящие в соседних кабинетах, и насколько карикатурно воспринимает их обычный украинец.

Наверное, есть какой-то уровень власти, на котором отключается стыд, а вместе с ним и чувство меры.

Находясь в перманентном состоянии когнитивного диссонанса, постепенно свыкаясь с мыслью, что трон невозможно долго удержать в своих руках, лидеры политических сил обречены на постепенное развитие паранойи по поводу потери власти.

Эта паранойя приводит к ненависти к народу, к своему окружению и, в конечном итоге, к "неправильному" государству, его институциональному дизайну.

Анализируя хейтеров Украины, невольно можно прийти к неоднозначному выводу: ненавидя Украину, её отдельную часть, властную клику или народ, мы все закладываем основу для уничтожения ныне существующего государства.

Как тут не вспомнить строки Булата Окуджавы "Вселенский опыт говорит, что погибают царства не потому, что скуден быт или страшны мытарства, а гибнут царства оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше".

Не стоит воспринимать подобную ненависть в исключительно черных красках: это негативное чувство показывает, что в действительности сейчас происходит в стране.

Сегодняшнюю событийность можно представить как поезд, который медленно движется в неопределенном направлении, а пассажиры в его вагонах бросаются то на одну, то на другую стену, пытаясь своей же массой снести вагоны с рельс.

Часть пассажиров знает, что машинисты могут привести их только в концлагерь и отчаянно сопротивляются поездке. И таких пассажиров становиться всё больше и больше.

Сколько же ещё сможет проехать этот поезд?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,власть,сила,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.