Они крадут мое время

13 февраля 2013, 07:18
0
547
Они крадут мое время

Стукачество или гражданский долг?

У меня есть одна очень строгая подруга. С виду совсем не грозная, невысокая, изящная. Успешная карьера, хорошая семья.

Не позволяет только садиться себе на голову и хамить. Особенно что касается сферы услуг, а тут случаев хамства – пруд пруди. Заграничные «Метро» и «Ашан» много чего оставили от совка, не говоря уже о родных «Сильпо», «Фуршетов»,  «АТБ».

Тем не менее моя неленивая подруга не устает бороться за повышение культуры обслуживания. Пропустили без очереди, обслужили в экспресс-кассе вместо положенных 5 покупок с добрым десятком кульков – пожалуйте книгу жалоб. «Они крадут мое время».

На мое робкое возражение, что на написание жалобы и объяснения с хитросделанными менеджерами, которые по обыкновению стараются выгородить своих, уходит куда больше времени, а иногда и нервов, следует резонный ответ: «Зато они сделают выводы, и такое будет реже повторяться. Значит, в будущем  я это время сэкономлю. И скоро совсем забудут, как хамить.  И для других менее принципиальных покупателей тоже польза».

Уж очень как-то все звучит  по-европейски. Как в Германии, например. Гуляешь с собакой, животное только-только сделало свое гадкое дело на тротуар, а ты не убрал, домой не успеешь дойти, как тебя  ждет сюрприз – любезные соседи, но одновременно и добропорядочные и законопослушные граждане уже успели настучать. Будь любезен оплатить штраф. Ты доставляешь людям дискомфорт, и никто не намерен  терпеть.

Загулял на вечеринке с друзьями. С выпивкой, как полагается. Заботливые друзья спрашивают, как ты собираешься в таком состоянии ехать домой на машине. По отечественной привычке надеешься на авось. Но не тут-то было – тебя тормозят на первом же полицейском посту. Те же заботливые друзья и позаботились. Пьяный за рулем представляет опасность. Сообщил об этом – выполнил  гражданский долг.

«Я  и свою дочь учу: увидишь, что кто-то списывает на экзамене – сообщи. Этот человек – вор. Он крадет твое потенциальное место, карьеру, успех. Вот так неучи и  мошенники и оказываются на вершине пирамиды. А общество, где рулят воры – обречено».

В этом году дочь моей подруги сдает ЗНО. Как там можно ухитриться списать, ума не приложу. Учиться девочку родители планируют отправить в Польшу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: «Метро»,«Ашан»,«Сильпо»,гражданский долг,Стукачество,Они крадут мое время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.