Гостиный двор. Защитники переходят в атаку

13 февраля 2013, 09:49
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
516
Гостиный двор. Защитники переходят в атаку

Пожар, который произошел в Гостином дворе в ночь на 9 февраля, коренным образом изменил расстановку сил…

Теперь у гражданских активистов, удерживающих этот плацдарм киевской старины и превративших его в беспрецедентную самоорганизующуюся творческую лабораторию, появились все основания заявить власти: мы же вас предупреждали!

Напомню, что ранее ситуация вокруг ГД выглядела, в основном, как попытка арендатора (он же застройщик, он же «инвестор», он же «Укреставрация) выставить из Гостиного представителей общественности. Пути использовались разные от морального давления до прямого силового захвата. Но все они заканчивались ничем. Активисты оказались крепки морально и физически, а на силу охраны ГД нашлась сила и дух массы людей, поддержанных «тяжелой артиллерией» в лице народных депутатов Украины.

Но, несмотря на временами едва ли не героическую защиту Гостиного двора, застройщик медленно, но уверено преодолевал сопротивление, разрушая перегородки, вынося окна, буря скважины и заливая бетон под фундаменты. Создавалось впечатление, что директор «Укреставрации» Ярыч пытается максимально разрушить Гостиный, чтобы при любом политическом раскладе в Киеве, уничтожить возможность консервации здания Гостиного хоть на короткое время. Вторая цель, преследуемая такой настойчивой «реставрацией»: показать максимальное расходование собственных средств, чтобы при негативных для застройщика решениях по ГД иметь возможность выставить городскому бюджету огромные суммы за уже выполненные работы. Довод для сохранения аренды и продолжения перестройки здания под торговый центр также очень убедительный.

Пикет возле Архитектурно-строительной инспекции. С Владиславой Осьмак, Эдуардом Курганским, Анатолием Велимовским и другими

Ночь на 9 февраля в корне изменила ситуацию. На сегодня существуют две версии событий.
Первая. Поджог, и здесь соглашусь с логикой Игоря Луценко, описанной им в блоге на утро после пожара: место пожара идеально вкладывалось в планы Ярыча и Ко. Во-первых, разрушена крыша – а значит нужно немедленно ее ремонтировать. В проекте Укреставрации именно крыша является важнейшим звеном, позволяющим фактически уничтожить внутренний двор ГД, тем самым, дав зеленый свет превращению ГД в торговый комплекс. Во-вторых, пожар произошел именно над помещениями, где располагались гражданские активисты. В результате – люди, ночевавшие в ГД, оказались без более-менее теплого места для ночлега.

Вторая версия. Короткое замыкание. И, чем дальше, тем больше, лично я склоняюсь ко второй версии. Попробую объяснить. Первое. Основания для пожара были. Проводка в ГД старая, а используемая застройщиками электрическая буровая установка давала на нее огромную нагрузку. Так что чисто технически пожар вполне мог статься. Второе. Если представители застройщика не слишком тупы, то кроме решения тактических задач, при принятии решения о поджоге, они должны были просчитывать стратегические и политические последствия.

Последствие номер один уже наступило. Случилось то, чего и добивались общественные активисты: все работы в ГД приостановлены. И когда начнутся вновь, пока не понятно. И главное. Застройщик дал гражданским активистам возможность перейти в наступление. Чем актив ГД немедленно и воспользовался.

Пожар в ГД поставил под вопрос даже не необходимость реконструкции Гостиного двора, а саму легитимность пребывания в нем именно данного арендатора. Который просто физически не в состоянии обеспечить безаварийную работу переданного ему объекта.

Таким образом озвучиваемый еще ранее представителями ГО лозунг: «Ярыч – вон из Гостиного!», превратился в ряд юридических документов, которыми гражданские активисты начали щедро снабжать все органы власти, от которых так или иначе зависит судьба ГД.

Вчерашний большой пикет возле Архитектурно-строительной инспекции, на котором было собрано около 75 подписей только участвующих в пикете, превратился в разговор в кабинете ее начальника. И может уже в ближайшее время превратиться в предписание по приостановке любых работ в ГД. А в дальнейшем – к расторжению договора аренды между ФГИ и Укрреставрацией.

Сегодня центр событий будет перенесен под Киевскую городскую прокуратуру. Которая после пожара в ГД обязана не просто обеспечить определение причин возгорания и дать на АСИ предписание о приостановке любых работ в ГД, но определить наличие уголовной, хозяйственной и (или) личной ответственности руководства «Укреставрации» по порче государственного имущества, халатности, невыполнение правил техники безопасности и т.д., и т.п.
После происшедшего пожара риски Ярыча и Ко из плоскости «выйдет – не выйдет» переместились в плоскость «так и до тюрьмы не далеко». И это может стать главным деморализующим фактором при определении судьбы ГД.

Так что активисты ГД перешли в серьезное наступление на застройщика. На этапе защиты ГД серьезную помощь активистам оказывали представители Свободы (с Андреем Ильенко во главе), Удара (с Виталием Кличко, лично возглавившим один из штурмов Гостиного), Олесь Доний и Александр Бригинец, организовавшие комитетские слушания по вопросу Гостиного двора.

Ныне основную поддержку атакующим различные инстанции общественным активистам оказывает уже ранее участвовавший в штурме ГД Виктор Чумак. Как показывает практика вчерашнего дня, даже забытое в другом пиджаке депутатское удостоверение, не мешает главе комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью объяснять представителям власти, что коррупция это не только взятка, но и невыполнение ими своих функциональных обязанностей.

Виктор Чумак, Игорь Луценко, Анатолий Велимовский. Глава комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Виктор Чумак рассказывает о результатах встречи с руководством инспекции. Сегодня к прокуратуре!

Так что рассчитываем, что сегодняшний пикет возле Киевской городской прокуратуры закончится «теплым» разговором Чумака и общественных активистов с руководством этого ведомства. Которое должно, в том числе, и обеспечивать контроль за целостностью и надлежащим состоянием государственного имущества.

P.S. Создается впечатление, что как раз сейчас тот момент, когда представителям актива ГД стоит сосредоточится не только на штурме властных кабинетов, но и начать серьезный разговор о будущем Гостиного двора. Где вместо арендатора-инвестора-торгового комплекса будет фигурировать простые и понятные даже в тех самых властных кабинетах технологии проведения конкурса, инвестиционного проекта, сохранения общественного пространства.

Как показывает практика, успешный общественный протест возможен лишь там и тогда, где и когда кроме собственной энергии массы выдвигают еще и разумную альтернативу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.