Сланцевый газ? Давай, до свиданья!

13 февраля 2013, 15:21
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
642
Сланцевый газ? Давай, до свиданья!

После того, как Движение «Украинский выбор» и лично Виктор Медведчук акцентировали внимание общества на проблеме и рисках добычи сланцевого газа в Украине, некоторые СМИ подхватили эту тему...

После того, как Движение «Украинский выбор» и лично Виктор Медведчук акцентировали внимание общества на проблеме и рисках добычи сланцевого газа в Украине, некоторые СМИ и организации подхватили эту информационную волну, начав проводить собственные расследования относительно данного вопроса.

К сожалению многие до сих пор не понимают (или отказываются понимать) все риски. В данной статье я постарался систематизировать информацию, полученную из разных источников, для более комфортного освоения оной нашими гражданами. 

Итак, что-же такое сланцевый газ? Немного фактов:

Внешне сланец представляет из себя окаменевшую глину, которая осуществляет роль коллектора и собирает накопившиеся запасы нефти и газа.

Кстати, первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году Вильямом Хартом во Фредонии, Нью-Йорк, который считается в США «отцом природного газа». 

Несмотря на то, что многие наши СМИ, вторя власти, предпочитают рассказывать всем о сплошных плюсах сланцевого газа для Украины, такой вид газа имеет ряд существенных недостатков. И я уверен, что о них нужно говорить наравне с достоинствами (которых, после более детального анализа, оказывается не так уж и много). 

Итак, про недостатки сланцевого газа, ну или если «толерантно», то про его «особенности»:

1.   Теплотворная способность сланцевого газа в 2 раза ниже, чем у природного - 0,57 против 1,17. Это значит, что при использовании газа в одних и тех-же условиях природного газа потребуется в два раза меньше.

2.   Сланцевый газ нельзя доставлять на большие расстояния. Это обусловлено тем, что в нём находится много разных примесей (углекислый газ, азот, аммиак, сероводород). Соответственно через газопроводы высокого давления такую смесь прокачивать просто нельзя - она взорвётся. 

3.   Степень извлекаемости сланцевого газа предельно низка. Данная особенность обусловлена наличием очень низкого давления в пластах.

4.   Обязательные условия добычи сланцевого газа: наличие рядом песка и воды. Это значит, что рядом необходимо наличие песчаного карьера и источник воды. Это автоматически несёт угрозу для экологии и территории.

5.   Сланцевый газ пригоден только (!) для бытовых целей. Его нельзя использовать в теплоэлектростанциях, в промышленности. Причем даже в бытовых целях он может использоваться только в непосредственной близости от места добычи, так как (как уже отмечалось ранее) имеет проблемы с транспортировкой.



Кроме того, говоря о сланцевом газе, мы должны проводить прямую параллель с рисками для экологии. 

Стоит отметить, что подобные опасения не являются безосновательными. Ряд Европейских стран после начало разговоров о добыче такого газа на своих территориях, испытали на себе гнев своих-же граждан, которые реально переживают за своё здоровье. 

Во Франции в 2011 году было принято решение о введении пятилетнего моратория на добычу газа из сланцев (с использованием метода гидровзрыва).

В Швейцарии в том-же 2011 году введён мораторий на добычу сланцевого газа методом гидровзрыва.

В Чехии в 2012 году объявлен полный мораторий на добычу сланцевого газа.

В Болгарии введён бессрочный мораторий на добычу сланцевого газа.

В Германии Министерство экологии рекомендовало проводить работы по добыче сланцевого газа в дали от источников воды. Кроме того, рассматривается возможность наложения вето на добычу такого газа.

Так дело обстоит в Европейских странах, там где безукоризненно чтится закон и правительство защищает интересы гражданина и общества. Как дело будет обстоять у нас, в случае прихода на нашу территорию «добытчиков» и чьи интересы будет защищать власть, додумайтесь сами…


Теперь перейдём непосредственно к рискам для экологии и здоровья наших граждан, то есть здоровья НАС С ВАМИ  (уточняю специально, просто когда люди читают что-то касающиеся «наших граждан», то почему-то считают, что их это не особо касается):

1.   Добыча сланцевого газа предполагает массовое бурение. Если Вы представляли до этого одну-две вышки, которые стационарно качают газ, то Вы крупно заблуждаетесь. Ввиду особенностей расположения такого газа, то и добыча его имеет определённые особенности. В данном случае особенность заключается в постоянной необходимости поиска всё новых и новых «точек» для откачки газа.

2.   Большое количество химических веществ (около 600), которые используются при гидровзрыве, соответственно, очень высок риск попадания этих веществ в грунтовые воды, а далее в Ваши чайники, супы, чаи и т.д.  Чтобы не быть голословным (да и ведь люди любят факты), уточню, что в состав «примеси», которая используется при гидровзрыве, входят: бензол (канцероген), свинец, этиленгликоль (антифриз), метанол (высокотоксичный яд), борная кислота и так далее. В общем, приятного всем чаепития!

3.   Выдавливание природного газа на поверхность жидкостью. В подробности вдаваться не буду, уточню, что метан (который является частью газа), мало того, что взрывоопасен, так ещё и способствует глобальному потеплению.


Ну и «на десерт» добавлю, что в локализациях добычи сланцевого газа будут очень актуальны следующие риски:

1.   Существенное загрязнение воздуха и природы в местах добычи сланцевого газа

2.   Исходя из п.1 – рост онкологических заболеваний, а так-же заболеваний дыхательных путей.

3.   Возможная сейсмическая нестабильность (как результат гидроударов).


На самом деле это только вершина айсберга. 

Все «прелести» добычи сланцевого газа на Украине, мы сможем почувствовать тогда, когда эта добыча войдёт в активную фазу. А она обязательно войдёт в эту фазу, если мы допустим это. 
Когда будете размышлять по этому поводу, примите во внимание факт несовершенства нашей законодательной системы и безответственности власти. Необходимо реально смотреть на ситуацию и понимать, что если общество не защитит себя само сейчас, то потом будет уже поздно. От власти всё равно ничего не дождёшься. 


В общем не знаю, как Вы… а я свой выбор уже сделал: Сланцевый газ? Давай, до свиданья!


Для того, чтобы посмотреть видео-обращение Виктора Медведчука: Сланцевый газ - сегодня мало "бить в колокола",  пожалуйста, перейдите по ссылке:
http://vybor.ua/video/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/slancevyy-gaz-segodnya-malo-bit-v-kolokola.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Михаил Кириленко,украинский выбор,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.