Политика и власть.

13 февраля 2013, 22:36
0
397

Почему в украине политика не похожа на политику, а политики - на политиков :)

Существует такое мнение, что политики - борются за власть. И даже мение что ради этого - они собственно и становятся политиками. Очень может быть что это и так "где-то там", но это совершенно не верно на Украине. Это может показаться парадоксалным, но это именно так. Если посмотреть на политическую историю Украины - мы с удивлением заметим что собственно политики - к власти в ней не пришли ни разу за всю эту самую историю. 

Аппаратчик Кравчук - провернул чисто аппаратную комбинацию, в следствии которой он стал президентом независимого государства, но несмотря на всю историческую роль - это осталось аппаратной комбинацией и сам Кравчук - остался аппаратчиком. Власть с ним разделила по сути партийно-хозяйственная номенклатура, всякие там Фокины да Масолы, которые про политику - никогда и не думали даже :)  Те кого в те еще времена можно было назвать политиками - например Черновол, власти так и не получили, хотя и отметились в парламенте. 

Затем власть захватил "красный директорат", который честно спрашивал кого-то с высоких трибун "так что вам построить". Тот-же Кучма. И многие еще с ним, включая сюда и Азарова. Да, они были "профессиональными руководителями", но трудно их назвать "политиками", во всяком случае в западном понимании этого слова. 

Потом во власть стал подтягиваться бизнес, который впрочем трудно было отделить от того самого "партхозактива", это скорее не бизнес пришел во власть а власть пошла в бизнес. "Обратное движение" результаты имело весьма спорные, да, пошли во власть всякие газоторговцы, от Бакая до Тимошенко, но путь их там отнюдь не был усыпан розами. "Высоко летать" им там просто не дали. Хотя им удалось "довольно плотно" закрепится в парламенте. 

Вот тут и начали разворачиваться самые интересные события. Часть бизнесменов, получив "от ворот поворот" из власти, и часть к ним примкнувших "профессиональных управленцев" (Ющенко например) - таки решили "поиграть в политику". Со своей стороны - в эту самую власть ринулись бандиты. Т.е. ПР. Вернее к тому времени они тоже числились в "бизнесменах", но сути это не меняло. Шо характерно - бандиты хотели во власть, но отнюдь не хотели играться в политику. А "профессиональные управленцы" решили натравить одних на других,  сохраняя тем временем свое положение. И тут случился 2004 год, и прочие разные приключения. 

Но и тут результат - оказался совсем неоднозначным. "Играющие в политику бизнесмены", как и примкнувший к ним Ющенко (и прочие ренегаты) полноты той самой власти - отнюдь не получили. Во многом усилиями старого "аппаратчика" Мороза, но там отнюдь не только его была заслуга. Аппарату удалось удачно столкнуть лбами "бизнесюков" между собой, их всех оптом - с Ющенко, ну и всю эту конструкцию - с недобитыми в 2004 бандюками. В результате было весело, но власти как таковой - не получил никто. Получили перманентный политический кризис, и прочую импотенцию. 

Тут начала высоко всходить звезда Тимошенко, которая решила "по второму кругу" играть в политику, и возрождаться из пепла Янкуович, в котором видели этой самой Йульке - единственно возможный противовес. И тут самому Януковичу уже пришлось играть в политику, как не противно было это его простой, но широкой натуре. Тут уже и текущему гаранту пришлось тряхнуть стариной, и тоже "заняться политикой" :) По итогу - Ющенко списали в архив, Тимошенко - посадили в тюрьму, а Януковича - в то самое кресло Гаранта. Где он так надеялся таки отдохнуть от столь ненавистной ему политики, и заняться привычным покращанням сортиров и Конституции. По итогу собственно власть - получили те самые соратники Януковича, т.е. бандиты. И вовремя переметнувшиеся остатки номенклатуры.  

Но где-же во всей этой свистопляске - простите политики? Не говоря уже про Политиков? А нету их. Вообще. Первый Президент - стал хоть отчасти похож на политика года через 3 после сложения полномочий, но став таки похожим на политика, он моментально стал тем "кто первым крикнул из ветвей", и к собственно власти - и близко не подходил. Примерно то-же самое сделал и Президент второй.  Политиком стала в известной мере даже Тимошенко, но лишь очутившись в тюрьме. Про политику заговорил одно времяСимоненко, но лишь тогда, когда ощутил жаркое дыхание 3% барьера. Про политику - иногда пытаются что-то говорить нам всякие Пинзеники и Лановые, но их редко пускают в телевизор. В этой стране политика - удел "сбитых летчиков". Хотя оно и во всем мире так на самом деле, наша специфика в том - что политики не приходят к власти. НИКОГДА. 

Власть в Украине - не связана с политикой, и не есть частью политической системы. Власть - то отдельно, это соверщенно отдельный механизм. Когда волею судеб власти таки приходится заниматься политикой (например международной), то без слез нельзя смотреть ни на процесс этот, ни тем более - на его результаты. Когда политикам в руки попадает хоть толика власти - зрелище мы наблюдаем отнюдь не более веселое. Но это ведь не нормально, на самом деле :)  Не, я понимаю, управленческие там всякие функции, перманентно подыхающая экономика, все дела, но ведь не зря эту политику придумали, и не зря в "демократических моделях" именно политика должна руководить всякими "проффесионалами". У нас этого нету и близко. И это во многом таки источник проблем :) Политикам недосуг делать свою работу, в погоне за вечно ускользающей от них властью, "власным пасанам" и вовсе голову снесло что от бесконтрольности, что от банального отсутствия целей (которые на их уровне - уже могут быть только политическими), и им просто нечем заняться, кроме пополнения семейных бюджетов. Избиратели вообще в когнитивных диссонансах, они не понимают почему все и любые их голосования за политиков - аж никак ничего не меняют во власти, и по итогу - в их собственной жизни. Подобная система - таки нежизнеспособна. Совсем. 

Либо мы окончательно запретим политику со всеми ее причандалами (включая остатки демократии) и оставим лишь власть, благо примеры есть для подражания, либо таки отдадим власть политикам. Если конечно сможем таковых найти :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.