О достоверности свидетельских показаний

14 февраля 2013, 07:30
феминистка
0
461

Волшебные свойства человеческой памяти и вся правда как она есть. Show must go on. (c)

Человеческая память устроена весьма забавно. Мы можем помнить то, чего в действительности никогда не случалось. И чем больше мы будем об этом вспоминать, тем более цветистыми подробностями приукрасится наша небылица. 

Как и внимание, которое исключительно выборочно концентрируется лишь на том, что мы хотим видеть и знать, так и память услужливо подсовывает нам то, что мы хотели бы помнить. Особенно она старается, если человек мощно смотивирован, а попросту говоря, если его жестко держат за яйца. Например, как профессионального свидетеля в суде. 

Память - штука управляемая. Есть ряд экспериментов, демонстрирующих что воспоминания можно формировать. Причем для этого совершенно нет нужды накачивать подопытного психотропами и нейролептиками или гипнотизировать, достаточно правильно предъявлять информацию и задавать ему правильные вопросы. Ваш подопытный с удовольствием вспомнит и процитирует разговоры пятнадцатилетней давности, опишет лица людей которых видел лишь однажды еще в молодости, назовет фамилии, явки и пароли Штирлица... Чудеса, не правда ли? Нет. Банальная манипуляция.

В принципе, профессиональные дознаватели об этих волшебных свойствах памяти хорошо осведомлены. И очень успешно пользуются своими знаниями. Для непосвященных такое действо больше похоже на откровения какого-нибудь святого Иоанна: зрелищно, впечатляюще и невероятно достоверно.

Ну и раз уж мы углубились в поп-криминалистику, напомню, что очень точное и продуманное алиби с большим количеством подробностей - как правило фальшивка. Правда, господа судьи Украины?!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.