ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ВЫГОДА ИЛИ ПОДДЕРЖКА СООБЩЕСТВА ЛЖВ?

14 февраля 2013, 07:48
0
221

ВСТРЕЧА ПАЦИЕНТОВ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ VIIV HEALTHCARE

В Киеве 6-8 февраля 2013 года прошла встреча консультативного совета сообществ в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА КАБ). Представители Всеукраинской сети ЛЖВ также приняли участие в мероприятии. 7 февраля целый день был посвящен встрече с представителями фармацевтической компании ViiV Healthcare, где была представлена информация о продуктах компании и даны ответы на вопросы сообщества пациентов. Чтобы говорить о вопросах, которые интересовали Всеукраинскую сеть ЛЖВ, хотелось бы вернуться к истории, в том числе и к истории компании.

Компания ViiV Healthcare — международная узкоспециализированная компания по борьбе с ВИЧ, учрежденная компаниями GlaxoSmithKline и Pfizer в 2009 году, чтобы повысить качество лечения людей, живущих с ВИЧ, и наблюдения за ними. Их цель — проявить такую глубокую и широкую заинтересованность в решении проблемы ВИЧ/СПИДа, какую еще никогда не демонстрировала ни одна компания в мире, а затем применить новый подход к созданию новых эффективных лекарственных средств против ВИЧ, а также оказать поддержку сообществам, которые затронула эта проблема. Именно так позиционирует себя эта компания.

Летом 2012 года в Украине проходил тендер по закупке антиретровирусных препаратов. Компания GlaxoSmithKline представила свое предложение. Оригинальная версия препарата «Абакавир» была подана компанией на тендер по цене 7,69 гривен за таблетку. Генерические препараты выставили на тендер по цене 6,80 за таблетку. Тендерный комитет, определяя победителя конкурса, выбрал из участников того, кто предложил наиболее низкую цену.

В результате Постановлением Хозяйственного суда г. Киев от 09.08.2012 было возбуждено производство по делу № 5011-23/10754-2012 по иску Глаксо Груп Лимитед к ООО «Центрофарм», ООО «Компания «Укроптпостач», Деми & Хемисфире ФЗ, Роерих Хелзкер ПВТ Лтд. с участием третьих лиц на стороне ответчиков - Министерством здравоохранения Украины и ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», о прекращении нарушения прав на патент Украины на изобретение № 56231 (по действующему веществу препарата «Абакавир») и назначено рассмотрение дела на 05.02.2013 года. Чуть позже, постановлением от 15.08.2012г. этим же судом приняты меры по обеспечению иска, и, ответчикам по делу запрещено вводить в гражданский оборот (в том числе, продавать, менять, совершать другие действия, направленные на реализацию) на территории Украины лекарственные средства «АБАМУН» и «АБАМАТ».

Министерство здравоохранения Украины и ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» сели за стол переговоров с фармакомпаниями и, в результате, были вынуждены закупить оригинальную версию препарата «Абакавир» от GlaxoSmithKline. Данная компания снизила цену для Минздрава до 6,80 грн. за таблетку, для проекта Глобального Фонда - 6,65 грн. за таблетку.

5 февраля 2013 года состоялось заседание, на которое ни истец, ни ответчики - генерические компании - не явились, в результате чего очередное заседание по делу перенесено на май 2013 года.

Препарат «Абакавир» находится под защитой патента до 2018 года, что и побуждает компанию GlaxoSmithKline обращаться в суд, когда ее права нарушают компании, производящие генерики. С одной стороны на встрече, которая состоялась в октябре 2012 года, между представителями пациентской организации ЮКАБ и представителями GlaxoSmithKline/ViiV Healthcare, сотрудники последней заявили, что ни одна из генерических компаний не обращалась к GlaxoSmithKline с предложением о сотрудничестве с целью повышения доступности абакавир-содержащих продуктов для пациентов Украины. «Мы открыты для рассмотрения таких предложений и готовы к такому сотрудничеству с тем производителем, который пройдет проверку на соответствие антикоррупционным правилам, контроля качества, соответствия производства и другим требованиям нашей компании, в соответствии с процедурами GlaxoSmithKline/ ViiV Healthcare», - сообщили представители компании.

С другой стороны блокировка тендеров с помощью судебных исков ставит под угрозу лечение самих пациентов, о которых так заботится фармакомпания. И, если обратиться к открытой информации самой компании ViiV Healthcare, процедура выдачи добровольной лицензии применяется в отношении стран с низким уровнем дохода. В список этих стран попало 69 государств, в основном страны Африки и Азии. Из стран СНГ - Киргизия и Такжикистан. Украина, как государство с уровнем дохода ниже среднего, к данной группе стран не относится. На встрече в феврале 2013 года пациентами был задан вопрос, о том, как Украине попасть в этот список, на что представители фармацевтической компании не дали определенного ответа. Зато высказали четкую позицию, что у правительства Украины деньги на лекарства есть. В отношении ценовой политики, они всегда готовы к переговорам, идут на уступки, предоставляют дотации и оказывают благотворительную помощь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.