"ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ - ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС" - ЗАЯВИЛ НИКОЛАЙ АЗАРОВ

14 февраля 2013, 07:57
0
250

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ ПОПЫТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА "СОХРАНИТЬ СВОЕ ЛИЦО"

12 февраля 2013 года ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», в партнерстве с пациентскими организациями провела всеукраинскую акцию «очередь за жизнью», направленную на отмену Закона Украины о лицензировании импортных лекарствhttp://network.org.ua/media-ru/news/page-3438/

Под давлением пациентов сегодня, 13 февраля, под председательством Премьер-министра Украины Николая Азарова прошло заседание Правительства Украины. Одним из вопросов повестки дня были проблемные моменты вступления вышеуказанного закона в силу с 1 марта 2013 года. Премьер-министр выразил обеспокоенность ситуацией, когда во время лечения тяжелых заболеваний используются, в большей степени, дорогие импортные препараты, что в следствии, снижает доступность лечения.
«Очевидно, что в интересах пациентов необходимо принять меры для наведения порядка на фармацевтическом рынке. Поэтому и был принят закон о лицензировании импортных препаратов, который внедряет общепринятую европейскую практику ответственности за качество лекарств», - пояснил позицию Правительства Николай Азаров.
Так же сообщил, что на прошлом заседании Правительство рассмотрело состояние дел с внедрением системы лицензирования и решило вводить нормы закона в несколько этапов. На первом этапе, который будет длиться 6 месяцев, предусмотрен заявительный принцип лицензирования. Это означает, что лицензии будут выдаваться по заявлению импортера. Выдача лицензии не повлияет на цену препаратов, так как это будет обычная лицензия, стоимостью около 1 тыс. гривен, пояснил на встрече с журналистами председатель государственной службы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев. 
Вышеуказанный Закон был принят 7 месяцев назад, не было предпринято ни каких попыток внедрения норм Закона. Николай Азаров поручил Вице-премьер-министру Константину Грищенко разобраться в ситуации, а именно, кто несет персональную ответственность за промедление внедрения норм Закона о лицензировании импорта лекарственных препаратов и доложить лично.
После заседания ответили на вопросы журналистов Вице-премьер-министр Константин Грищенко и председатель государственной службы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев, которые пояснили отдельные моменты позиции Правительства и некоторые аспекты поэтапного лицензирования. Это выглядело как реакция на протесты пациентов и видимость решения проблемы. Вместе с чиновниками на брифинге присутствовал представитель фармацевтической компании, но не было самих пациентов или, хотя бы их представителей. То, что не пригласили на заседание пациентов, Константин Грищенко пояснил, что встречи с пациентскими организациями проводились, все вопросы обсудили и в дальнейшем всегда готовы к сотрудничеству. 
Не смотря на все заявления Правительства, все же остается множество вопросов у пациентов Украины. Например, 7 месяцев чиновники не могли определиться, кто будет выдавать лицензии? А сейчас, за полмесяца, решили привести нормативно-правовую базу обеспечения закона и утвердить ее. Поборники закона о лицензировании импорта говорят о его соответствии европейским нормам и потенциале увеличения безопасности лекарств. Но анализ свидетельствует, что внедряемый сейчас вариант лицензирования импорта, по сути, мало повлияет на качество лекарств, а только сделает их более дорогими. Упрощенная процедура лицензирования, которую придумали чиновники, чтобы приостановить волны протеста - это бумажка, которая также на качество лекарств не влияет. А если брать полную версию лицензии, то это только увеличит расходы поставщиков, которые лягут на плечи пациентов. И, не смотря на заверения главы государственной службы по лекарственным препаратам Алексея Соловьева, что процедура наоборот снизит цены на препараты, наверное, вранье, так как такая схема закладывает большое количество коррупционных возможностей. Потому как, лицензию планируют выдавать каждому импортеру только на один год. А это значит, что каждому из них ежегодно придется покупать право присутствовать на фармацевтическом рынке Украины. И, вдобавок, каждый раз обновлять лицензию, если они изменят перечень препаратов, которые импортируются. И это только небольшой обзор проблематики. Возможностей перераспределить рынок иностранных лекарств будет множество, а в последствии - как минимум повышение цен и перебои с поставками.
А пока, чиновники пытаются «сохранить свое лицо» и за «закрытыми кулисами» спорят и делят свои интересы, придумывая новые правила игры, под вопросом остаются жизни простых украинских пациентов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.