Со мной никто не хочет говорить об этом…

14 февраля 2013, 10:29
среднестатистический киевлянин
0
730

Считается, что неприлично, а на самом деле…

Как вы уже догадались, я о налогах. Опять о том же...

 Дедушка нудный, патамушта старенький. ..

 Даже Гена Балашов не хочет. Я тут, давеча, за ним бёг – бёг… Ногу приволакивая и палочкой постукивая. Не по Гене, конечно, а по тротуару. А он, шмыг, в подворотню и с концами… Отдышался я и подумал, что раз никто не разговаривать хочет, я напишу. Чтоб не забыть, в первую очередь… Склероз, он такой. Еще забуду, что хотел сказать.

 Вот оно странно, как бывает. Если вас в темном переулке кто-то остановит и отберет деньги, то вы об этом молчать не будете. А если  второй раз на том же месте.. И третий… То в тот переулок уже ни – ни… ни ногой, ни духом. Никак. Десятой дорогой и окружными путями. Или по переулку, но с пистолетом со взведенным курком.

 А тут, каждый месяц  из кармана изымают кучу денег и ничего. Как-то никто особо не возмущается. Я подозреваю, не потому что нравится, а потому, что основная масса людей даже не подозревает, сколько у них изымают. Бухгалтера они, конечно, знают, но когда пытаются объяснить, то слушатели обычно минуте на второй впадают в кататонический ступор и могут пребывать в этом состоянии достаточно долго…

 Видимо, чтобы уберечь неокрепшие души наших граждан, еще с советских времен обязанность начислять, удерживать и изымать деньги с наемных работников, возложена на  работодателей. Человек отделен от своих налогов изначально и психологически не считает эти деньги своими. И основной массе наших сограждан глубоко наплевать на что их потратят.

 А вообще знаете, сколько у вас изымают?

Рассказываю.

Предположим, ваша зарплата   4000 грн.

С этой суммы снимается 15% - подоходный налог и 3,6 % Единый Социальный Внесок, по-простому – отчисления в пенсионный фонд.  Вроде бы немного. Но на руках с 4000 остается 3256.

Но это видимая часть. Есть еще одна штука, которая называется начисления на Фонд Оплаты Труда, в тот же самый пенсионный фонд в размере от 36,7% (36,7 – это минимум всего 67 классов отчислений и этот процент может быть и 49,72).

Итого, чтобы начислить 4000, из которых на руки получится 3256, надо отдать незнамо кому минимум 1468 грн.

То есть, наемный работник вместо 5468 получает на руки 3256. Другими словами, кто-то каждый месяц изымает у честных граждан, которые не заняты собственным бизнесом, из кошелька 41% их честно заработанных потом и кровью (может, конечно, не так трагично, но тем не менее заработанных) денежных знаков.

 Когда говорят, что у нас не самые высокие налоги в мире, это смешно. Налоги, формально, может и не самые, но различные отчисления, начисления, обязательные платежи и т.д., коих всего 135 убивают всякое желание заниматься чем-то легально. Но и это не самое страшное.

 Самое ужасное, что налоги надо платить ежемесячно или в лучшем случае, раз в квартал. Тогда как во всем мире независимо от ставки налоги платятся ОДИН раз в год. А в некоторых странах новый бизнес освобождается от налогов лет на пять – семь. Таким образом, предприятие получает оборотные средства, которые может потратить на развитие и в итоге получить больше прибыли. А у нас вместо этого, есть такая штука, как авансовые платежи по налогу на прибыль. То есть ты еще в этом году ничего не заработал, а уже должен заплатить. За что? Да фиг его знает за что. Просто так... Потому что государству очень деньги нужны… Как в старом анекдоте про картошку, которую посадили и сразу выкопали, «потому что очень кушать хочется…»

И как в этой стране делать бизнес?

 Ответ:  Никак или втемную… Но это совсем другая история…

 И в заключение, в  честь замечательного праздника придуманного американскими маркетологами, две романтические композиции:

 Для девочек:

Для мальчиков:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.