Почему отрекся Папа

14 февраля 2013, 11:47
0
288

Еще одна версия истинных причин внезапного отречения папы римского Бенедикта XVI

Скептически настроенные граждане вряд ли способны поверить в искренность заявленных папой Бенедиктом XVI причин его ухода. Вообще говоря, это выглядит как слабость или даже как пренебрежение оказанным доверием. Особенно на фоне его предшественника – едва ли более здорового и крепкого в последний период своего понтификата.

Конспирологические теории множатся с каждым днем, но звучат не особо убедительно. Да, были скандалы, и весьма неприятные, но не настолько, чтобы римский первосвященник вынужден был уходить в отставку. Надо быть или уж крайне щепетильным, или…  Не хотелось бы предполагать, что Йозеф Ратцингер просто «спасовал» перед трудностями и решил на всякий случай покинуть корабль во время шторма. И опять-таки: для католической церкви бывали штормы и посильнее – а папы оставались на своем месте.

А быть может, дело не в этом. Просто-напросто человек восьмой год пребывает в должности и видит, что ничего особенно выдающегося, тем паче – исторически значимого, он на своем посту так и не совершил. Ни многочисленных апостольских поездок по всему миру, с триумфальными встречами, ни судьбоносных эдиктов, ни актов исторического примирения с иными конфессиями, ни заявлений, осуждающих инквизицию и прочие былые ошибки собственной церкви…

Предыдущий понтифик успел сделать так много и столь весомо, что даже не превзойти – хотя бы встать вровень с ним едва ли по силам любому будущему папе. А нынешний-уходящий, по большому счету, вообще ничем не запомнился. На носу – 86-летие, сколько еще Господь отпустит земных лет – неизвестно. И есть все шансы так и остаться всего лишь одним из 625 римских пап, одним из 16 Бенедиктов, ничем не примечательным и рискующим быть вскоре забытым. Вот и решил святой отец: пусть хотя бы одним своим деянием, но войти в историю папства. Как-никак – первая абдикция (отречение) за почти шестьсот лет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.