Глава украинской делегации Павел Унгурян о молитвенном завтраке у Барака Обамы

14 февраля 2013, 19:21
журналист, историк, педагог.
0
354

30 украинских парламентариев от разных партий и фракций приняли участие в 61-м Национальном молитвенном завтраке с Бараком Обамой в Вашингтоне. Это шестая подобная поездка депутатов ВР.

7 февраля 2013 года при поддержке Конгресса США и Белого дома в Вашингтоне состоялся ежегодный 61-й Национальный молитвенный завтрак. Украинскую делегацию, состоящую из 30 представителей разных политических партий Украины, возглавлял депутат Верховной Рады шестого созыва Павел Унгурян.

- Павел, Вы много лет подряд посещаете это мероприятие. В чем отличие нынешнего события от предыдущих?

- В этот раз Национальный молитвенный завтрак имел особый статус, ведь это было первое международное событие такого масштаба, на котором выступил вновь избранный президентом США Барак Обама. Для меня же большой радостью стал приезд во главе большой украинской делегации, в этом году состоящей из представителей фактически всех фракций Парламента Украины.

Встречи в отеле «Хилтон» города Вашингтон всегда оставляют в нас неизгладимый след. Очень важно, что мои коллеги-парламентарии, имеющие разные политические взгляды, услышали главную мысль: ценности Иисуса Христа и Его учение действительно способны объединить людей, даже представляющих разные политические платформы или вообще кровных врагов. Я рад, что на этой встрече много говорилось о роли молитвы, о прощении, о единстве. Многие депутаты возвращались домой с осознанием важности объединения Украины на основе христианских принципов.

В Америке, после ожесточенных политических баталий между республиканцами и демократами, для нас особенно ценной стала возможность увидеть и осознать умение противников объединяться вокруг имени Господа, опираясь на общие христианские ценности, а также искусство договариваться по ключевым позициям развития своей страны. Именно это наиболее значимо для Украины сегодня – найти платформу для единения разных политических сил, и такой платформой, бесспорно, может стать вера в Иисуса. У нас после выборов имеется сильное противостояние между оппозицией и властью, и нашим политикам тоже необходимо научиться находить консенсус относительно важнейших вопросов развития страны.

- Впервые Вы посетили молитвенный завтрак в СШАшесть лет назад, при Буше-младшем, и затем молились здесь во все годы правления Обамы. Есть ли разница в духовной атмосфере завтрака при Буше и при Обаме?

- При Буше было несколько иное настроение, так как это был его последний завтрак в должности президента. Он был достаточно открытым, в какой-то степени даже лиричным. Что касается Обамы, то у него год на год не приходится. В первый после его инаугурации год Национальный молитвенный завтрак был для него чуть ли не первым крупным международным событием: инаугурация состоялась в конце января, а завтрак – в начале февраля. И, конечно, на нем еще звучали предвыборные речи – правильные, красивые штампы.

А в 2011 году, когда бушевал кризис в экономике Соединенных Штатов и произошло резкое падение рейтинга Обамы, президент выглядел на Завтраке просто человеком, ощущающим свою слабость и беспомощность. Он много раз повторял, что никогда так много не молился, пока не стал президентом Америки.

Что касается этого года, то у меня лично сложилось впечатление, что Обама был очень уставшим. Была видна не гордость за свою победу, а некая тревога о предстоящих сложных решениях. Мне запомнилась его фраза о том, что для него вера – не одномоментный акт прихода к Богу, а процесс длиной во всю жизнь.

В этом году знаменательным событием завтрака стало великолепное исполнение «Аве Мария» и других духовных произведений оперным певцом Андреа Пачолли. К сожалению, знаменитый итальянский тенор абсолютно слепой и выступает в темных очках, но это не мешает ему быть обладателем голоса уникальной красоты и мастерски им пользоваться для прославления Бога.

Главным спикером на этом завтраке был знаменитый американский нейрохирург Бенджамин Карсон. Его выступление было очень прямым и искренним; он сразу заявил, что не приемлет так называемую политкорректность, которая в его понимании попросту является лицемерием. Он подчеркнул, что крайне важно называть вещи своими именами: зло – злом, а грех – грехом. Нельзя лукавить, пытаясь прикрыть слабости маской толерантности.

- В течение последних шести лет каждый год на молитву с американским президентом Вы привозите из Украины своих коллег-парламентариев, и больше четырех лет являетесь координатором молитвенной группы в Верховной Раде. Какое влияние эта деятельность оказывает на украинских политиков?

- Действительно, мы работаем давно и целенаправленно. Еще с начала шестого созыва в Верховной Раде у нас образовалась небольшая молитвенная группа, которая собирается каждый четверг. Украинские парламентарии вместе изучают Слово Божье, совершают молитву «Отче наш» и затем идут в сессионный зал работать. По милости Божьей, мы продолжаем собираться и сейчас, при седьмом созыве.

Прошлой осенью под эгидой Главы Верховной Рады мы провели в Киеве уже второй по счету Парламентский молитвенный завтрак. На нем присутствовали представители всех политических сил, в том числе и оппозиция, а также члены правительства, администрации Президента, депутаты европейских парламентов, дипломаты, главы конфессий. Глава украинского парламента читал Слово Божье и рассуждал о духовных ценностях. Такие общения очень ценны и для Украины в целом, и для каждого, кто принимает в них участие.

Кроме этого, находясь в Вашингтоне на Молитвенном завтраке, в последний день визита мы традиционно проводим украинскую встречу, на которую приглашаем представителей американского конгресса и сената, политиков разных стран. Мы вместе молимся, подводим итоги визита и делимся впечатлениями. Очень отрадно видеть, как за одним столом вместе завтракают и размышляют о вечных ценностях депутаты от Партии регионов и члены «Батькивщины», другие политики. Как отметила выступая в этом году Анна Герман, «ради такого единства стоит пролететь тысячи киллометров...»

- Каковы перспективы дальнейшей деятельности парламентской молитвенной группы и Вас лично?

- Мы намерены продолжать начатое и неизменно молиться за Украину, стремиться к объединению парламентариев вокруг Христа ради блага нашей страны и народа. Перед нами яркие примеры благополучных стран, в основании которых заложены христианские ценности, и мы верим, что это – именно тот путь, который приведет нас к успеху.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: молитва,Барак Обама,христиане,молитвенный завтрак,Павел Унгурян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.