02/01 2013 О "бездарных" профессорах и, одаренных болтливостью студентах

14 февраля 2013, 19:51
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
270

Великому студенту STASу SOKOLOVу от оппонента (По поводу статьи"Перестать уважать старших")

Во- первых, о критическом мышлении.На Западе , там где демократия,критическое мышление не распространено. Логическое-да, практическое-да. Критическое мышление,это порождение советской эпохи пришло к нам из 19 века -Белинский там, Герцен и т.д. А мы, в нашей новой стране после распада СССР, почему-то постоянно обращаемся в свое прошлое-в 19 век. Не только студенты обращаются, но и бизнесмены, и министры, и олигархи, совершенно не рассматривая критически свои представления о прошлом и настоящем, о науке и капитализме...Примерно как в советское время до перестройки-все достижения меряли по 1913 ому году.
Из вашего критического близорукого мышления, студент. SOKOLOV  и возникла ваша статья. Много критики, но мало разума и практического и фактического понимания. Зато много петушиных воплей и "задора"
Любые крайности всегда опасны, господа! Любые постсоветcкие крайности отсутствуют в Штатах. Они отсутствуют в любом капитализме с демократией, запомним это! Капитализм во всех делах и изменениях движется, исходя из данных обстоятельств, чтобы не нарушить и не разрушить, а постепенно и безболезненно изменить. Вдумывается и"семь раз отмерит,а один раз отрежет" И "вместе с водой, никогда не выплескивает ребенка" И ум, и знания у них в цене в любом возрасте, несмотря на то, что в популистских кругах-"после 45 лет-человек уже престарелый"
Но это в популистских кругах, как у нашего студента...
Мышление последовательное, логическое и достойное вырабатывается постоянным трудом, благодаря занятиям своим делом-бизнесом то бишь- малым, потом средним-или благодаря занятиям наукой и научными знаниями.
Когда же бизнес -это не труд и знания, а накопления, демагогия, шулерство , то способ мышления вырабатывается особый...не такой как в капитализме, где каждая копейка посчитана и каждый товар учтен, потому, что спиной заработан, а  как в некотором царстве-государстве-обо всем судим легко, уверенно и задорно, и безответственно!
Такое мышление встречалось и на постсоветском пространстве. Говорили, сокрушаясь-"Вот как живут капиталисты, не то что мы. Нам бы всего много как у них. Вон как там устроено! А качество какое!" -
 Кто же им все это устроил, господа украинцы?-
Оказалось, что в настоящем капитализме другие ценности и труд другой- и отношение к друг другу совершенно иные...
      Теперь о "субординации"...
Если вы человек умный и практичный, то "ручка не выпадет из ваших рук" и в дисскусию посреди лекции вы не вступите, а дослушаете до конца не перебивая..,а после лекции "вступите в диалог" и изложите свои доводы и свое мнение без суеты и эмоций, и оправите его в спокойные и обдуманные фразы. Думать-это полезно, господа!
И украинские и постсоветские профессора ни чуть не хуже и не глупее западных, которые возводятся нашим студентом SOKOLOVым в идеал,. и не только профессора возводятся...И так потому, что они, на Западе, себя уважают, и о своих профессорах как некомпетентных-иностранцам SOKOLOVым не докладывают. Достоинство имеют и страну свою берегут!
 Кстати, о Болонском процессе..
 Болонский процесс был тесно связан с реформами образования во времена канцлера Герхарда Шредера. Эти реформы совсем не предполагали выдворения ихних старых профессоров со своих кафедр. Речь не шла об их некомпетентности. Речь шла о том,что огромное количество талантливых студентов в Германии, например-не могут заявить о себе долгие годы. Не могут получить кафедру или преподавать в университете, несмотря на то(или именно потому),что университетов в Германии в несколько раз больше, чем в Украине.Хотя и студентов в каждом университете от шести тысяч до тридцати и более...
Такая же ситуация сейчас в Штатах. Профессор пожизненно занимает свое место.
 В Германии было введено тогда новшество-брать на кафедру талантливых студентов, склонных к научным исследованиям и позволить им в течении шести лет заниматься исследованиями в своей области. И закончить свой курс защитой докторской. Их прикрепляют к кафедре профессора и они, помимо занятий со студентами, курируют научные работы, занимаются научной деятельностью в полном объеме.
И этот метод-брать студентов преподавателями в ВУЗ после окончания университета-был заимствован  из ГДР, а в ГДР этот метод пришел из СССР. В ГДР они,немцы, многое заимствовали  из того, что пришло к ним из СССР,но об этом потом..
 Сейчас студенты- исследователи. в Германии имеют в неделю лекций не более шести. Кстати, профессор в Германии ведет всего две-три лекции в неделю.(Так и в США) Остальные дни недели профессора  на Западе занимаются научной подготовкой. И их профессора по уровню научных исследований-это наш кандидат наук.
 А наши студенты в СССР, пришедшие в Вуз преподавать и заниматься научной работой-работали по полной советской нагрузке-по три- четыре занятия ежедневно-это шесть и восемь аккадемических часов- и могли еще и защищать диссертации на высшем уровне .
  Наши профессора и кандидаты наук не уступали студентам. И их ежедневная нагрузка  составляла не менее трех четырех лекций в день так же. Плюс один день для консультаций по диссертациям и дипломным работам, и один день для научной подготовки. Сопоставьте с нагрузкой в Германии и в США. Да и зарплаты те, наши, тоже можно сопоставить!
В 90е годы, когда в распавшейся нашей стране творилось что-то невразумительное и каждый выживал как мог- В ВУЗАХ страны произошли потрясающие реформы
 Когда главными кафедрами стали кафедры Культуры.
Когда преподавание получило свободу изложения мысли, как это было в старой России и  и в кап. странах в 20ом веке.
 И заполнение отчетов для чиновников и контроль бездарев за мыслями мыслящих и преподавателей ослаб.
Когда студенты увлекались научными исследованиями и писали дипломы на уровне диссертаций.
Когда марксистские собрания, политзанятия и марксистские догмы канули в вечность.
Когда в марксистском журнале-"Вопросы философии" появились прекрасные научные статьи о настоящей философии.. А  мыслительная деятельностьпрофессоров стала человеческой и исследовательской без методик. И по настоящему философской.
 Когда научные конференции стали научными, и какими...!!!! И в каких количествах и качествах. Все ожило то, что хранилось в умах наших кандидатов и профессоров и не было высказано до сих пор. Это цвет мысли в области литературы, истории, философии. Новое осмысление теорий и различных вопросов.
 Реформы освободили мысль!
 Стали издавать научные сборники и книги в каждом ВУЗЕ,чего  не могли себе позволить.ранее.
Я с удовольствием вспоминаю те трудные  годы именно потому, что в ВУЗЕ можно было свободно высказывать свои мысли на лекциях и на кафедре. Хотя я и раньше их высказывала.
Было трудно выжить на ту мизерную зарплату, но энтузиазм в области исследований был коллосальным.
 Вы ,студент SOKOLOV считаете, что профессора опять поглупели? Увольте...Свобода научной мысли и ее востребованость-где она? Она работает в ваших профессорах, но стране не до науки... Где можно высказать эти мысли?
Если ты старший, то уже только этим "ты-дурак"?  Или "совок"!  В Украине это стало модным.
Все распустились в своей безнаравственности до предела! Оказывается, что даже сексуальная распущенность появилась в Украине "от чрезмерного употребления антибиотиков"-так в новостях украинских сообщают.Эка напасть!
 А что там говорить о безнравственности вообще.-"Вот посмотрите на Америку-там все безнравственно и спокойно"-как многие считают в постсоветских пинатах.
Очень вы ошибаетесь, господа недалеко мыслящие. От безнравственности и суеты ничего не строится хорошего, а они вон как процветали!
Что касается Гарварда и Кембриджа и Берлина, то, благодаря отсутствию" критического мышления" и благодаря свободе мыслительной деятельности- эти университеты вознеслись высоко. Но нужно заметить, что современное преподавание в учебных заведениях США, например, часто требует сейчас, чтобы студенты весело и с интересом воспринимали лекции и не слишком утруждали себя подробностями научного мышления. Преподаватель должен не утомить студентов, а заинтересовать.
Мы же не ценим, что имеем, не ценим того, что у нас заимствуют и чему у нас учились Гарварды, Оксфорды и Берлин.
Я живу в США. Получить степень доктора здесь не сложно. Плати и получишь( продолжение следует)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.