Кто же нам поможет! ?(продолжение)

14 февраля 2013, 22:24
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
303

"О "бездарных "профессорах и одаренных болтливостью студентах"По поводу статьи-"Перестать уважать старших"

Я живу в Штатах. Получить степень доктора здесь не сложно. Плати и получишь.Не нужно становиться кандидатом наук, сдавать обширный кандидатский минимум, иметь свою школу и последователей по вопросу докторских исследований. В СССР нужно было через это пройти обязательно каждому будущему доктору наук. Наука предполагает возвышенное к ней отношение.
Докторскую диссертацию здесь можно защитить на кафедре в рабочем порядке. Соберутся несколько профессоров, послушают вас и утвердят, или предложат еще поработать. Поэтому исследования самые разные...Они представляют собой ценность, чтобы остаться работать в ВУЗЕ.
Что касается нашей науки, то вот пример:
Академик Капица посетил оффисы Билла Гейца в 2005 году. Там, как оказалось, большая половина работников были бывшие советские студенты и исследователи. И они заверили академика тогда, что без технических знаний и того уровня подготовки, которую они получили в СССР-они не смогли бы работать здесь!
И,если вы, уважаемый студент SOKOLOV,не цените своего лишь потому, что оно свое и другое, то смешно говорить и спрашивать вас о достоинстве и об уровне вашего понимания вообще.
Часто можно слышать какие вопросы рассматривают на западных научных конференциях, где наши студенты выглядят талантами и" гениями"И,если эти студенты выглядят прилично здесь, то именно потому, что пришли сюда из другой, когда-то большой и достойной во многом-страны.Здесь они выроси и получили возможность знать и уметь!
И спорить о своем опыте, господин студент "до хрипоты"-не стоит, потому как этот ваш опыт сквозит между строк вашей статьи. И умение без спора и напора высказывать свое мнение-есть проявление ума, терпения и мудрости. И,если вы спорите с отечественными профессорами как с мамой на кухне,то нет в вас ни своего мнения, ни терпения, ни уважения к себе, ни достоинства. ни свободы внутренней....Потому как свободный человек останется со своим мнением в себе и не будет кричать о нем на кафедре и на кухне. А об интеллектуальном превосходстве здесь уже и говорить не приходится. Потому как часто молодые "петушки"принимают полноту сил в себе за интеллектуальные знания. Но образованность, как правило, равна воспитанности, потому, что ум воспитанного человека спокоен и логика и понимание достижимы! И нравственный порядок создает порядок умственный. И дело совсем не в том, какой у вас диплом."Человека встречают по одежке, а провожают по уму"
И критическим мышлением нужно пользоваться осторожно и умно,чтобы не прослыть скандалистом. И это есть невоспитанность!
Если вы видите что-то не так с обучением-не обобщайте! Не бывают виноваты молодые или старшие. В мире все есть и существует. В этом и диалектика. А.главное, знания ваши зависят от вас самого, а не от вашего профессора, тем более, если вы эти знания презираете и не согласны с ними.
Господа, избавляйтесь от критического мышления!!! Это же СПЛЕТ СОВЕТ, а не страна!Разве так можно что-то построить, не имея уважения к другим и оценивая только себя и свои мысли с любовью? Логическое мышление у нас не применяется, сомнений в своей правоте не возникает, практическое мышление отсутствует или далеко от разумности. Критикуем и критикуем!!!!!!
Нужно нам не критическое мышление, а КОНСЕНСУС. Знаете, что это есть? Это - мышление сообща, которое на западе обязательно применяется, даже если есть несогласные.
 КОНСЕНСУС-это слово пришло к нам из западных парламентов(БСЭ)
  Как складывается консенсус.... Каждую мысль, которую высказывает оппонент, нужно выслушать ВЕЖЛИВО-студент вы, депутат, или просто человек НЕ СПОРЯЩИЙ. Нужно сравнить эту мысль со своими мыслями и сделать выводы. Потом, мягко так(это не значит безвольно, а значит-спокойно)высказать свое обдуманное, сложившееся мнение или предложение, стараясь не обидеть никого. Формулировать нужно свою мысль-мнение определенно, четко и понятно. И правильно не то, что сказано быстро и с напором! Для правильной мысли спокойный ум бесценен.
 И еще-ЭТО ВАЖНО-нужно научиться СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ друг друга Слушать ушами, прислушаться и понять без эмоций, о чем речь ведет оппонент? Правильно ли вы его понимаете? Не врываться в его мысли, а спокойно дослушать до конца. После этого уже соглашаться или -не соглашаться И мягко и терпимо и красиво и спокойно и правильно высказать то, что думаете...И, главное-не обижаться возражениям,а высказывать мнение. Каждый свободный человек имеет право на свое мнение! Из многих мыслей-мнений выкристализуется одна-самая верная логически и практически. Вот это и есть КОНСЕНСУС!
 Тогда не будет эмоций в слух, потасовок и драк не только в парламенте, но и зашкаливающих споров в стране и среди студентов.
Трудно представить спорящих до драк профессоров. Такого я не встречала. Они умеют высказывать свое мнение и слушать мнение также умеют!  Перестраивайтесь, иначе развалите все, что еще осталось хорошего и полезного в стране!
 В споре мысль не рождается! Она, мысль, рождается только в одиноком уме каждого, и никогда- в толпе!
Где же наши одинокие мысли?Замечаем ли мы их?Нет, не замечаем. Мы все больше учимся неуважать старших. Ведь в Америке и на Западе так?
Нет, не так! Здесь в школе за неуважение к старшему и не выполнение приказа учителя-арест, иди к завучу и скажи, что арестован. Его(,ученика,. конечно, а не учителя)закрывают в отдельную комнату, а в конце дня к нему придет психолог и будет вести беседу и объяснять, как нужно себя вести и договариваться с преподавателем. Если ребенок продолжает нарушать порядок в школе, ослушался, оговорился, не выполняет требований учителя, бунтует-его переведут в альтернативную школу, где в школьном воспитании участвует и полицейский. При беспокойном, активном не в меру поведении детям назначают успокаивающие средства, например-прозак.
Что касается высших учебных заведений здесь, то поведение на лекции, подобное поведению стулента SOKOLOVа, вызвало бы недоумение и вопрос, стоит ли такому студенту вообще продолжать высшее образование, если он не умеет вести себя в обществе! Такое бы мнение обязательно возникло! Речь о профессоре не шла бы. Если он профессор, то он на своем месте! Умеем ли мы себя вести в своем обществе? Ведь и на западе не умеем ? Все пытаемся что-то кому-то доказать! О бездостойная, бессердечная,невоспитанная Русь украинская!
   И в завершении -"о компьютерном обучении".....
Мысль двенадцатилетнего внука,"который обучает профессора работать на компьютере"(так в статье изложено) ни в какое сравнение не идет с мыслительной деятельностью и опытом профессора, который гордится своим внуком и, естественно сообщит об этом каждому, потому, что опрофессор знает., что он знает. Да, есть гениальные дети сейчас. У меня тоже три одаренных внука, которые могут свободно обращаться с компьютером с трех лет. Это прекрасно,. что стали рождаться такие гениальные дети и их все больше сейчас. Но совсем у меня не вызывает восторга повальное увлечение интернетом. Я тоже люблю сидеть за компьютером. Но компьютер -это искусственный мозг, который создал гениальный человек. Ведь человеческая мысль создала эту систему! Компью.тер упрощает доступ к информации, и человек становится все просвещенней и самонадеение. Но в компьютерах знания не рождаются, а только там сохраняются. И все эти накопления человеческой мысли, заложенные в компьютерные системы, существуют и существовали до создания компьютера и хранились в библиотеках мира и в гениальных умах человечества. И возникли эти компьютерные накопления и накопления знания вообще-благодаря мыслительной деятельности человечества.
И в будущем, все,. что станет доступно человечеству через компьютер, появится вначале в человеческом уме профессора, мыслителя, правителя, гения, поэта, философа и просто мыслящего человека, и станет достоянием человечества. И в компьютеры все это богатство будет только лишь запрограммировано, опять же человеческой мыслью! Компьютер облегчает доступ к информации, облегчает доступ в библиотеки мира. Но информация, любая, рождается вначале в УМЕ и МЫСЛЯХ человеков, а потом приходит в компьютер.
Так что же большую ценность имеет-профессорский гениальный ум, мыслящий ученый или просто мыслящий человек или компьютер? Что первично, господа популисты, задумайтесь,. когда крамсаете на части то, из чего вы и сами произошли как мыслящие существа! Не из компьютера же? А благодаря информации, мыслительной деятельности человеческой, которая не в компьютерах зарождается, а в одиноком уме человека!
 И еще о популизме...Популизм в науке подобен разрушению. Популярно говорить о науке и о знании не так просто! И это не каждый профессор умеет. Но рассуждать о качестве науки, об исследованиях научных должны люди науки, а не общественное мнение. Общественное мнение пусть каждое занимается своей работой. Не вредно знать о научных открытиях. Есть они в Украине?
Иначе будет как в былые советские времена.Кухарки станут оценивать уровень научных знаний и интеллектуальных. Кухарки начнут думать, что они способны оценить все со своих позиций, как мыслящие авторитеты!
Прежде всего, конечно,мысль каждого человека должна быть свободной и освобождена. Но свобода во всем-это не произвол и хамство и "говорю, что хочу" Это, прежде всего КУЛЬТУРА во всем и НРАВСТВЕННЫЕ начала, которые порождают культуру. И практичность! И осмысленное человеческое мышление, и предупредительное отношение  друг другу.  В А мерике так!Америка строилась на ДОВЕРИИ!!!!!  Культура, Свобода и ТРУД сделали и Америку и Европу процветающей и комфортной для жизни. А что же делать с нашим постсоветским пространством?
Перестройка необходима-теперь уже культурная. Перестройка воспитанием, просвещением и знаниями духовными-о сочувствии, о доверии,  о взаимопонимании, о достоинстве-кстати, что такое есть достоинство?
Перестройка трудовая! Потому, что даже чтбы стать богатым-нужен ТРУД!  И культурное СОТРУДНИЧЕСТВО
 людей!!!!!! БЕЗ ЭМОЦИЙ!!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.