Неосознанная нужда. Энергосберегающее жилье в Украине.

15 февраля 2013, 14:01
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
247

Украина - очень энергозависимая страна. Несколько лет все встречали Новый год фактически под газовым краном. При этом по-настоящему энергоэффективных зданий в нашей стране единицы.

Почему строительные технологии, которые позволяют экономить тепло, не пользуются популярностью в Украине и пути решения проблемы - в  материале начальника отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрия Шости.

Невыгодная экономия
Спросите у любого застройщика, который возводит сегодня новостройку в Киеве или в любом другом регионе Украины, является ли его дом энергосберегающим. Он ответит - конечно. Но в большинстве случаев это будет означать, что внедренные новые технологии позволяют строителям соблюдать установленные в нашей стране нормы теплоотдачи зданий.
В проектах домов эконом-класса эти показатели почти четко соответствуют цифрам из нормативных документов. В чуть более дорогом жилье - лучше норматива на 10-15%. К слову, проекты ведь могут изменяться - с момента проектирования дома до начала строительства иногда проходят годы, появляются новые энергоэффективные или просто более дешевые материалы, и уже они используются в строительстве, сохраняя формально прежний норматив теплоотдачи.
Но радикально энергоэффективных зданий - единицы. Почему? Главная причина - это стоимость такого строительства и отсутствие каких-либо стимулов для внедрения эффективных технологий сверх норматива. Как правило, "слишком " энергоэффективный дом - за счет целого ряда инноваций, от реагирующих на движение ламп в холлах и лифтах до утепления балконов, установки трехкамерных окон и принудительной вентиляции - становится дороже на 25-30%.
В условиях незначительного уровня спроса, который после кризиса наблюдается в Украине, такая наценка дополнительно отпугивает покупателей. Никакие увещевания о том, что эти инвестиции окупятся - не помогают.
Зарубежный опыт
Зарубежный опыт свидетельствует: нужны с одной стороны более жесткие нормы по энергосбережению, с другой - льготы для участников процесса. Это могут быть и сниженные коммунальные тарифы для энергоэффективных домов, и льготные кредиты для застройщиков, готовых инвестировать в дополнительное энергосбережение, и налоговые преференции для покупателей квартир в таких зданиях.
В России практикуется приоритетное подключение энергоэффективных зданий к инженерным сетям города. В условиях дефицита мощностей инфраструктуры и плотной застройки - это серьезное конкурентное преимущество.
Двойную, а может даже тройную выгоду от комплекса подобных мер получают застройщики, которые возводят сразу целые кварталы энергоэффективных домов. Сразу уменьшается нагрузка на инфраструктуру, на экологию, улучшаются показатели  здоровья значительной части населения города. Такого рода показатели социальной ответственности находятся на одном уровне со строительством садика или школы при застройке микрорайона.
А у нас в квартире - газ
В Украине же, к сожалению, застройщик не может воспользоваться даже нормой Налогового кодекса об экономии 50% подоходного налога от продажи энергоэффективного проекта, поскольку основным предназначением здания все же является жилье, а не сбережение энергии.
Из "ужесточенных" норм - лишь обязательство устанавливать в каждой квартире счетчики тепла (мол, люди должны сами удивиться объемам потребляемого тепла и это будет стимулировать их уменьшать его потери) да постоянные запугивания "вот-вот уже почти наступающим" повышением коммунальных тарифов. Да и штрафов для застройщиков, например, за окна "в пол" и радиатор, который размещен по проекту сразу напротив такого окна и фактически греет улицу, почему-то не предусмотрено.
С подачи одного предпринимателя, активно развивающего в нашей стране солнечную электроэнергетику, Украина стала одним из лидеров в Европе и  мире по приросту этого направления альтернативного энергоснабжения. Таким же лидером нам нужно стать и в энергоэффективности зданий. Наши нормы должны стать жестче европейских. Это критически важно для столь энергозависимой страны, граждане которой привыкли тратить киловатты и гигакаллории бездумно. Нужно отдавать себе отчет, что солнечными батареями мы всю страну не застроим, и тепловыми насосами все новостройки не обеспечим. Поэтому единственно правильный выход - это снижать уже  существующее потребление. И если это можно сделать еще на этапе строительства, то почему этого не сделать?..

Впервые данная статья была опубликована на портале 3Doma.ua.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: столица,строительство,новостройки,энергосберегающие технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.