Феномен Кличко.

15 февраля 2013, 18:31
маркетолог
0
643

самый скромный феномен прошедших выборов

Когда подсчет голосов парламентских выборов затянулся и число обработанных бюллетеней замерло на цифре ~99%, я сам для себя сделал некоторые статистические расчеты. Через какое-то время меня спровоцировал один из блогов Пиховшека и я захотел перевести цифры в текст. И вот сегодня, после того как блог Тягнибок буде Президентом! перерос в противостояние сторонников Кличко и сторонников "Свободы", мне захотелось опубликовать этот текст в виде отдельного блога. Вот такая долгая история у этого блога.

О феномене Свободы пишут много и часто. А о феномене Кличко, который получил больший процент голосов в первых же выборах, почему-то молчат. Согласитесь разница в количестве букв написанных после выборов о «Свободе» и об «Ударе» просто огромна. Я долго думал, почему о результатах Кличко политические обозреватели, и как мне кажется, понял. Свобода - одна из сил, которые работают на раскол общество, т.е на кофликт. Кто-то ее любит, кто-то ненавидит. А там где конфликт - там масса желающих на нем поспекулярировать. Кто-то нападает на нее, кто-то гордится своими симпатиями. В то же время, Кличко скучен, так как за ним нет шлейфа реальных или потенциальных конфликтов.

И все-таки интересно понять, почему об одной силе говорят больше, а другая – получает больше голосов. Мне захотелось проверить одну из своих догадок. Догадка эта заключается в том, что Украине, как стране перманентных конфликтов многим избирателям уже надоели конфликты и она готова голосовать за наименее конфликтную политсилу.

Я решил проверить эту идею с помощью математики. Не уверен в корректности методики, но за неимением другой, я сделал следующее: посчитал дисперсию голосов за каждую из пяти политсил по регионам Украины и разделил полученную величину на процент полученных голосов в их поддержку. Итог  -  дисперсия в расчете на 1% голосов. Результат получился таким:

Удар                 1.6
Коммунисты    4.5
БЮТ                 5.8
ПР                    8.5
Свобода           9.3

Для тех, кто не хочет разобраться в математических сущностях, скажу так: чем меньше цифра, тем более равномерной была поддержка политической партии в целом по стране.

Конечно, кроме деления на свой-чужой есть и масса других аспектов, которые влияют на голоса избирателей. Но мне было интересно посмотреть на выборы именно со стороны консолидации избирателя, та как в нашей поствыборной аналитике именно этот факт остался наименее исследованным.

Кличко выбрал очень странный путь как для украинского политика. Он не обещал золотых гор. Он не пытался играть на различиях востока и запада. Он не искал виноватых (попередники, жиды, москали). Он собрал довольно разношерстную команду. В конечном счете, он не делал ставку на какую-то одну олигархическую группу. Согласитесь, все перечисленное в нашей политике почти исключительная редкость. Да и его политическая харизма вряд ли повод для зависти. Но он получил миллионы голосов в свою поддержку. Должно же этому быть объяснение.

Моя версия: голоса Кличко – это голоса людей, которым надоел конфликт, надоело ожидание гражданской войны. Они не ищут волшебных рецептов и не верят тому, что стоит щелкнуть пальцем и в стране все изменится к лучшему. Скорее всего, это люди, которые понимают, что успех – это долгий процесс, который состоит из
упорства и повседневной работы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кличко,свобода,УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.