Украинская мафия в погонах

16 февраля 2013, 20:00
0
474

Наиболее массовые акции протеста за последнее время происходили в поддержку отца и сына Павличенко. Притом, что скорее всего они действительно убицы. Но - убили судью! Ментально общество на их сторон

«Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками». (с) Н.Гоголь

1 400 000 ливров – столько стоила должность Генерального Прокурора во Франции 17-го века. Примечательно, что одиозный Фуке сделку осуществил абсолютно легально. Закон разрешал торговлю государственными постами.

3 000 000 $ - такую цифру называли злые языки в качестве платы за должность главы областного УМВД во времена Юрия Луценко. Плюс «на выборы» областные начальники довозили по 500 000 $ (скандал был знатный, но речь не о том).

250 000 000 грн. получил от государства частный нотариус, заверивший одну-единственную сделку («Криворожсталь»). Курс доллара тогда был 1:5.

А гоголевский судья Земляника брал взятки борзыми щенками. Какой упадок…

 «Смешались в кучу кони, люди». (с) М.Лермонтов

Коррупция современной Украины хлещет через край, официальные и неофициальные денежные потоки наполняют карманы чиновников и начисто им выносят остатки мозга. Назревающий социальный протест замечать никто не хочет. И никто не хочет видеть проблему в самом себе. Ведь танцуют воруют все, а редкие исключения в виде честных чиновника воспринимаются как ни на что не влияющие недоразумения… Так и расхлебывать будут все. Но, как обычно, будет поздно.

 «Моя милиция меня бережет». (с) В.Маяковский

Не знаю, как остальные жители этой страны, но автор этих строк защиты от милиции не ощущает. А вот ощущение опасности – очень реалистично. При этом социальная лестница никакой роли не играет; опасность в погонах поджидает на каждой иерархической ступеньке. «Маленькими украинцами» занимаются «маленькие менты», большими большие. Бабушка на базаре – добыча рядовых и сержантов, а крупными бизнесменами занимаются генералы. В коррупционной табели о рангах исключений нет. Танцуют платят дань все. Хоть никому это не нравится… Общественное недовольство растет, но мздоимцев всех уровней это не останавливает. Анекдот про «хороших ментов в хороших гробах, а плохих – в плохих» они воспринимают пока что как анекдот.

  «Милиция - это самая организованная из всех преступных группировок» (с).

Воровали всегда. Чиновники (по крайне мере в нашей стране) всегда были нечистыми на руку, жуликоватыми и бессовестными. Но не всегда угол этой проблемы выпирал так остро… Скажем, жестокие 90-е были другими. Но! Менты были ментами, а бандиты бандитами. Водораздел сохранялся. Общественное сознание чувствовало разницу, а знаменитые строки Маяковского имели хоть какой-то смысл. Теперь – все.  Рэкет эволюционировал на государственный уровень. (Что неудивительно: в борьбе за ресурсы всегда побеждает сильнейший). Нынешняя милиция – это легализированный рэкет. Правоохранительная система  в целом – это мафия, а работа в ней – не служба, а бизнес…Ведь они уже давно вырвались за рамки решения вопросов по административным и уголовным правонарушениям. Деньги в этом бизнесе зарабатываются системно. «Абонплатой» для предпринимателей никого не удивишь, а вот, к примеру, дань 20 грн, взимаемая с львовских трамваев, выезжающих на смену, говорит о том, что нравственная деградация достигла  пика. Что дальше отступать некуда. Что незримая, но важная грань смыта - и теперь нам нужна защита от правозащитников.

 «Что ж ты, фраер, сдал назад?»  (с) М.Круг

Любая эпоха находит свое отображение в литературе, музыке, кино. В этих информационных нишах всегда можно увидеть реальное общественное мнение (без всяких социологических исследований).

В 1995-м году автор этих строк учился в Академии МВД. В казарменных помещениях  тогда звучал исключительно антимилицейский шансон. Курсантами с  упоением читались книги про бандитов и воров «в законе» и, разумеется, читатели в погонах сопереживали бандитам и ворам, а не своим коллегам. Та эпоха несла в себе положительный образ преступного мира.  И это было страшно… Излом наметился в момент выхода на экраны «Ментов». Успех сериала (и целого ряда сопутствующих по идеологии) свидетельствовал красноречиво – сменились оттенки. Милиция постепенно становилась положительной в глазах обывателя. Как и должно быть… Но и этот тренд остановился. Эпоха «положительных ментов» закончилась, пожалуй, на сериале «Глухарь», где осколками прорезалась правда – взятки, убийства, крышевание и прочие преступления главных героев. Иными словами, обществом востребован негативный образ правоохранителей. И с точки зрения коллективной психологии – это важнейший знак. Социум ищет своих позитивных героев, отталкиваясь от милиции, сопереживая и сочувствуя тем, кто в находится в антитезе правоохранительной системе. Нет?

Наиболее массовые акции протеста за  последнее время происходили в поддержку отца и сына Павличенко. Притом, что скорее всего они действительно убицы. Но - убили судью! Ментально общество на их стороне... Смерть проститутки Осканы Макар вызвала у украинцев большее сожаление, чем зверское убийство  в Харькове (где членам сеьми судьи отрезали головы; и, кстати, по версии Г.Москаля преступников следует искать в правоохранительной среде)... Это уже даже не сигналы, а всенародный колокольный звон. И мы знаем - по ком звенят колокола. 

 "Схаменіться, будьте люди, бо лихо вам буде” (с) Т.Шевченко

Че Гевара слишком распиарен, а на самом деле Роман Шухевич, как лидер партизанского движения, намного круче. Тактику УПА изучают в элитных военных ВУЗах США как образцовую. Да и вообще украинцы всегда умели партизанить и симпатизируют соответствующим историческим личностям.

Сегодня рядовой украинец доведен до ручки. (кто до отчаянья, кто до бешенства). Продажные суды, несправедливые прокуроры, бизнесмены-менты действуют по отношению к населению как оккупанты. Экспроприируют имущество, вымагают деньги, искусственно ограничивают в законных правах. Следствием этой внутренней войны со своим народом является спрос на противоборствующую силу.Жадные, аморальне и бессовестные – они прыгают грудью на вилы, но самонадеянно не верят, что быдло способно им дать отпор.

Очень жаль их, глупцов. И очень хочется верить, что они остановятся и не спровоцируют новую махновщину или новую УПА. Что они наконец-то поймут – дело не в законах;  с самого себя начинать очищение. В данном случае – спасенне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.