Те, о ком не принято говорить в слух

16 февраля 2013, 22:31
Преподаватель психологии, NGO, PR-менеджер
0
304

Количество людей с инвалидность в Украине приближается к 3 млн человек. Вдумайтесь в эту страшную цифру. Это фактически больше чем жителей в Киеве.

Количество людей с инвалидность в Украине приближается к 3 млн человек. Вдумайтесь в эту страшную цифру. Это фактически больше чем жителей в Киеве. И если представители 3-й группы инвалидности еще могут трудоустроиться, то на большинство остальных государство и общество ставят крест и вещают ярлык социальной обузы. В результате чего люди с инвалидностью сами привыкают к этому статусу и не хотят ничего менять.

Одним из наиболее сложных испытаний, с которыми может столкнуться семья, это рождение ребенка с сильными отклонениями в развитии. Тысячи родителей, попадая в такую ситуацию, предпочитают сдать ребенка в приют, отказаться от него и попытаться забыть о лучившемся. Они не верят в то, что у таких детей есть будущее.

Это поразительно, ведь еще в начале ХХ столетия российский ученый Лев Выготский, изучая возможности детей с умственной отсталостью доказал что при создании правильных условий практически любого ребенка можно обучить школьной программе и профессии.

В цивилизованных странах технологии социальной адаптации людей с инвалидностью активно используются. В этом есть и финансовая выгода. Человек с инвалидностью, который не закрыт в четырех стенах, который активно обучается и работает – увеличивает поступления в бюджет страны. Кроме того чем лучше он обучен самостоятельно обеспечивать себя, тем меньше нужды родственникам бросать работу и заботиться о нем.

Как пример – известный на весь мир голландский оркестр, в котором играют только люди с умственной недостаточностью.

Хотя есть и прекрасный пример и в Украине. Называется он детский приют «Милосердие».
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.