Экономический механизм для устойчивого развития Украины

17 февраля 2013, 16:32
Инженер-экономист
0
206

В Украине может быть введен в действие антикризисный экономический механизм

Кризис, в переводе с древнегреческого, – поворотный пункт. Основная характерная черта экономического кризиса – это «поворотный пункт» в товарно-денежном обращении, обусловленный нарастанием разбалансированности между товарной и денежной массами. Он происходит тогда, когда эта разбалансированность достигает некой критической точки, границы, вследствие чего становится невозможным обмен товара на деньги, и товарно-денежное обращение стопорится. Чтобы возобновить нормальное движение товаров и денег требуются экстраординарные, «поворотные» действия, весьма «болезненные» для субъектов хозяйственной (экономической) деятельности и, как следствие, - для большинства населения, неизбежно связанного с ними и их деятельностью.

Однако имеется экономический механизм, обеспечивающий предотвращение нарастания несбалансированности товарной и денежной масс, а значит, предотвращающий экономические кризисы. Он существует в форме проекта Закона Украины «Об антикризисном механизме», готового к внесению в качестве законодательной инициативы в Верховную Раду Украины.

Суть этого механизма заключается в том, что предприятия обязываются регулировать свою деятельность - в порядке, установленном законом, - таким образом, что товарная и денежная массы в начале каждого года за счет снижения цен производства приводятся в сбалансированное состояние. Однако при этом практически полностью устраняется государственное регулирование цен, предусмотренное ст. 13 Закона Украины "О ценах и ценообразовании".

Такая обязанность вполне соответствует «правилам» рыночной экономики, в которой происходит аналогичное движение цен, но в более жесткой форме, т.к. конкуренция «обязывает» снижать цены не после, а до получения дохода.

Помимо обеспечения антикризисной сбалансированности товарной и денежной масс, действие этого экономического механизма обеспечит также еще ряд весьма привлекательных социально-экономическими результатов, в частности:

- прекращение роста и даже снижение цен;

- обеспечение социальных гарантий без дополнительных бюджетных расходов;

- повышение уровня саморегулирования экономики;

- стимулирование спроса на инновации;

- рост производства, повышение качества и конкурентоспособности товаров;

- нивелирование негативного влияния монополизации экономики;

- снижение инфляции до экономически безопасного уровня;

- стабильность национальной валюты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.