За сколько дней интеллигент превращается в быдло?

17 февраля 2013, 16:54
0
290
За сколько дней интеллигент превращается в быдло?

Как показала практика – всего за три дня человек может превратиться из респектабельного цивилизованного гражданина в запуганное бескультурное существо.


Как показала практика – всего за три дня человек может превратиться из респектабельного цивилизованного гражданина в запуганное бескультурное существо.

Своеобразный психологический эксперимент случайно получился в США. На круизном лайнере Carnival Triumph  с 4000 тысячами людей (3000 пассажиров+1000 экипажа) произошла  поломка, двигателя из-за чего судно не смогло продолжить движение и его отнесло далеко от берега. Канализация и вентиляция тоже вышли из строя. То есть, туалеты перестали работать, а в каютах, особенно внутренних, стало невероятно душно. Плюс ко всем бедам – запасы еды практически закончились, ведь поломка произошла в предпоследний день запланированного круиза.

История, словно продумана голливудскими сценаристами.

4000 тысячи человек внезапно превратились из обслуживающего персонала  и отдыхающих различного социального статуса  в одинаковых узников плавучей тюрьмы.  Как они будут действовать? Объединятся или перебьют друг друга?

Всего пару дней пассажиры вели себя более-менее адекватно, а уже на третий день в СМИ поступили сведения, что на лайнере царит чуть ли не хаос.

Даже несмотря на то, что прямой угрозы жизни людей не было, на судне начались массовые драки из-за бутербродов с огурцом и луком – единственной еды, которая осталась на корабле.

Из всех туалетов работало только 5 (1 на 800 человек), поэтому люди не смогли придумать ничего лучше, как загадить весь корабль. Пассажиры и экипаж справляли нужду в душевых, и прямо в каютах. Туристка этого лайнера рассказала, что фекалии заполонили даже палубу.

Казалось бы – стоило только организоваться и выделить специальные места, тем более, что вокруг океан…Но пассажиры загадили весь корабль целиком.

Всего за три дня до этого, эти люди вальяжно расхаживали по чистым палубам в своих лучших костюмах и платьях,  слушали музыку и танцевали. Они душились лучшими духами, проявляли джентельменские манеры и возможно, крутили носом, если какое-то блюдо в ресторане оказывалось недостаточно изысканным. Эти люди чувствовали себя венцом эволюции и достойными сынами западной цивилизации. Они уважали себя, уважали своих соседей и, возможно, презирали тех, кто не был достаточно учтив.

Но стоило этих ограничить в еде (даже не лишить ее полностью!), и лишить туалета – как за три дня из воспитанных чистюль они превратились в воняющих варваров, обгаживающих ковры в собственных каютах, и оголтело дерущихся за жалкие бутерброды.

И никто не знает, чем бы закончилась эта история, если бы на четвертый день лайнер не отбуксировали бы в порт. Может быть, на корабле начались бы убийства и смерти из-за антисанитарии.

Сейчас все пассажиры и члены экипажа уже сидят в своих домах. Они вымыты, чисты и сыты. Возможно, они все еще с ужасом вспоминают о происшествии и оправдывают свои драки и загаживание корабля борьбой за жизнь. А если увидят по телевизору какую-нибудь неразвитую нищую страну с грязными улицами и примитивным бытом, они подумают: "Фу, что за придурки там живут? Как можно довести себя до такого?".

Корабль с населением в небольшой поселок показал всему миру, насколько уязвима цивилизованность человека. Может у отдельных особей она и сохраняется при любых условиях, но у большинства людей пропадает напрочь, стоит им только оказаться в хоть сколько-нибудь критической ситуации.

И дело не в том, что на борту были в основном канадцы и американцы – уверен, наши люди вели бы себя не лучше. Дело в том, что большинство населения "культурных" стран – не носители цивилизации, а ее пользователи. Как только цивилизация исчезает вокруг, она исчезает и внутри людей.

И потому не следует быть слишком самовлюбленным, если ты считаешь себя культурнее других людей и презираешь их за это. Вероятно, если обстановка вокруг тебя поменяется, ты и сам не заметишь, как за пару дней превратишься в типичное бескультурное быдло.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Общество,Ворчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.