Глава 21. Осознание миссии служения.

17 февраля 2013, 18:33
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
244
Глава 21. Осознание миссии служения.

В последние десятилетия Мир демонстрирует глобальный кризис государственного управления. Похоже, утеряны не только традиции в подготовке государственных служащих, но и главные СМЫСЛЫ их деятельности.


ОСОЗНАНИЕ МИССИИ СЛУЖЕНИЯ — мощный фактор эффективного управления территориями.

   В последние десятилетия Мир демонстрирует глобальный кризис государственного управления. Похоже, утеряны не только традиции в подготовке государственных служащих, но и главные СМЫСЛЫ их деятельности.
   Уникальная по своим характеристикам, действиям и ответственности МИССИЯ СЛУЖЕНИЯ всегда жёстко разделяла людей на служащих (священнослужащих, военнослужащих, государственных служащих) и всех остальных. Только служащим предписана Небом функция жертвования, всем же остальным — задача милосердия. С давних времен, те кто выбирал миссию служения, проходили специальную подготовку для посвящения своей жизни специфической деятельности, осознанно идя на многие ограничения, в том числе и самопожертвование. А теперь обратимся ко дню сегодняшнему. Если в церковной и армейской подготовке, практике и жизни правила и ограничения ещё как-то имеют место, то в сегменте государственного СЛУЖЕНИЯ произошли глобальные метаморфозы. Коррупция процветает. Должности продаются, так как имеют мощный потенциал влияния на перераспределение и накопление ресурсов. То есть государственная служба стала более эффективным инструментом зарабатывания денег, чем классический бизнес. Утеряно понимание и осознание СМЫСЛА МИССИИ СЛУЖЕНИЯ на уровне государства и общества, а значит никакими убеждениями, моральными поучениями и даже уголовным преследованием невозможно решить задачу искоренения коррупции. И это глобальная проблема планетарного порядка, не говоря уже о странах постсоветского пространства.
   Но человечество имеет опыт ответов на подобные вызовы с помощью НАПОЛНЕНИЯ СМЫСЛАМИ своих действий — подготовкой исполнителей миссии служения С ДЕТСТВА. Для юношеской подготовки издревле функционировали Пажеские и Кадетские корпуса (позже Суворовские училища, военные лицеи), а девушек обучали в Пансионах благородных девиц. Пажеские корпуса готовили будущих дипломатических работников, а Кадетские корпуса давали подготовку как к военной, так и гражданской государственной службе.
   Психологи утверждают, что именно в юношеские годы формируется незыблемый фундамент ценностных категорий и жизненных «маяков» личности. Конечно же, результат подготовки с детства настоящих осознанно-служащих зависит от многих факторов: учителей и офицеров-воспитателей, программ и режима обучения, психологической и духовной подготовки и даже зданий, в которых проходит жизнь и обучение. Но подходы, стандарты и традиции известны. Стоит только их осмыслить и не нарушать — и результат покажет свою эффективность. Нельзя обучать юношей и девушек в одном заведении. Они должны встречаться на балах — в точке пересечения идеальных форм, движений и образов мужского и женского начал. А повседневная их жизнь должна быть ограничена от общества в учреждениях закрытого типа. У юношей обязана оставаться строгая выучка, участие в парадах и военная подготовка, как ИГРА, в которой вырабатываются специальные навыки принятия осознанных и ответственных решений на грани «жизни и смерти». Обществу важно понять, что подобные учреждения готовят человека не только и не столько к военной службе, сколько для выполнения именно МИССИИ СЛУЖЕНИЯ.
   Вот только некоторые из выпускников данных учебных заведений, которых знает весь мир: адмиралы НАХИМОВ П. С. и УШАКОВ Ф. Ф., полководец РУМЯНЦЕВ П. А., мореплаватель КРУЗЕНШТЕРН И. Ф., общественные деятели–литераторы РАДИЩЕВ А. Н., БЕСТУЖЕВ А. А., РЫЛЕЕВ К. Ф., ПЕСТЕЛЬ П. И., КРОПОТКИН П. А., президент Финляндии Карл МАННЕРГЕЙМ, изобретатели и конструкторы МОЖАЙСКИЙ?А.?Ф., ЗАСЯДЬКО А. Д., СИКОРСКИЙ И. И., МОСИН С. И., лётчик-испытатель НЕСТЕРОВ П. И., поэт-сценарист ШПАЛИКОВ Г. Ф., художники ВЕРЕЩАГИН В. В., БОГОЛЮБОВ А. П., БЕЗРУКОВ В. В., писатели ДАЛЬ В. И., КУПРИН А. И., композиторы РИМСКИЙ–КОРСАКОВ Н. А., СКРЯБИН А. Н. и многие другие настоящие яркие личности.

   Во все времена были, есть и будут люди, видящие своё призвание и предназначение в разных формах исполнения миссии служения. Важно не упустить уникальный тысячелетний опыт наших предков и сохранить систему подготовки с детства людей, готовых сделать такой сложный, но столь полезный для общества ВЫБОР. Убеждён, что мировой кризис государственного управления можно преодолеть, введя обязательную норму попадания на государственную службу только после прохождения С ДЕТСТВА «кадетской школы». Проект развития системы кадетского образования и воспитания, своей стратегической ценностью, заслуживает выделения в отдельный Национальный Проект.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.