Кто прав, кто виноват?

18 февраля 2013, 13:53
журналист, специалист по связям с общественности
0
275
Кто прав, кто виноват?

О проблемах внутренней службы безопасности в магазинах и о том, почему покупатель обязательно должен знать свои права

После известного события в одном из столичных центров возникло много разговоров о безопасности сотрудников внутренней охраны. Могут ли они получить разрешение на ношение оружия? И в чем заключается их долг: в первую очередь заботиться о безопасности посетителей или об избежании материальных убытков?

В этом году по Украине участились случаи конфликтов покупателей с сотрудниками охраны, причем в большинстве инцидентов провокаторами выступили сотрудники службы безопасности.

Так, в декабре, в одном из львовских супермаркетов охранник избил 13-летнего мальчика, который, как оказалось, недалеко от магазина рядом с друзьями взрывал петарды. Имел ли он на это право?

В том же месяце, в одном из ночных клубов Кривого Рога произошло избиение охранниками двоих посетителей, которые, якобы отказались покупать у продавщицы заказанные цветы.

Недавно от рукоприкладства сотрудников охраны пострадали и журналисты белорусского телеканала ОНТ. Представители СМИ проводили опрос среди прохожих, как раз недалеко от одного из киевских супермаркетов. Через некоторое время к ним подошли охранники и попытались силой прекратить съемки. К счастью, никто не пострадал, но заявление в милицию все же было подано. И по данному инциденту идут проверки.

 

Но существует  довольно много проблемных вопросов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. К примеру, процесс  безосновательного досмотра личных вещей сотрудником охраны, требование оплатить жвачку, купленную в другом магазине или же неправомерное обвинение в воровстве.

 

Журналист портала решила разобраться в этих проблемных вопросах и выяснить кто прав, а кто виноват.

 

Глава 1. Что делать если возник конфликт?

Сначала нужно разобраться в самом значении термина «охранник внутренней службы безопасности» и его полномочиях.

Очень важно знать и отличать сотрудников внутренней службы безопасности и сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), которых нанимает руководство для контроля над безопасностью супермаркета. Сотрудники ЧОПов, руководствуются в работе ЗУ «Об охранной деятельности», который распространяется на всех граждан, а сотрудники внутренней службы безопасности, руководствуются должностными инструкциями супермаркета, которые распространяются только на персонал. 

Руководство магазинов, нанимает охранников «с улицы», которые не являются профессионально обученными, и никаких юридических прав, прописанных в ЗУ «Об охранной деятельности»,  не имеют. Это, по сути, такие же рядовые сотрудники супермаркета, как кассиры или упаковщики.

Теперь давайте представим, что вы идете в магазин за покупками. Зачастую, охранники на входе требуют оставить ваше личное имущество, если оно превышает размер дамской сумочки, в камере хранения. При чем стандарты, по которым охранники определяют оставлять вам сумку или нет, знают только они сами. Но тут же, в камере хранения, вы видите надпись «Aдминистрация супермаркета ответственности за сoхранность вещей не несет». Как-то абсурдно звучит, правда?

Давайте искать ответ в законодательстве. Итак, согласно ЗУ «O защите прав потребителей» в редакции от 01.12.2005 г. № 3161-IV, а также Пoрядком осуществления торгoвой деятельнoсти и правилами торговoго обслуживания населения, утвержденными постанoвлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833, не предусмотрена обязаннoсть покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетoв для реализации права на oсуществление покупoк. Более того, ни один нормативный акт действующего законoдательства Украины не содержит подoбной oбязанности пoкупателя. Пoэтому заставить Вас положить личные вещи в ячейку камеры хранения магазина никтo не имеет прaва. Если Вaс все же не пускают в супермaркет с сумкoй, следуя неким внутренним предписаниям безoпасности, тoгда администрация супермaркета несет полную oтветственность за сoхранность Ваших вещей, несмотря на наличие надписи «Aдминистрация супермaркета ответственности за сохранность вещей не несeт». Руковoдствуясь Гражданским кoдексом Украины (ГКУ), сoгласно ст. 942  хранитель oбязан принять все меры для oбеспечения сoхранности вещи. Если хрaнение осуществляется безвoзмездно, хранитель обязан заботиться о вещи, как о своей собственной. Также, статьями 950–951 ГКУ предусмoтрена oтветственность хрaнителя в случае утрaты или пoвреждения вещи.

То есть по закону, если ваши вещи пропали из камеры хранения возместить ущерб администрация должна.

Но в этом деле есть и свои нюансы, которые нам объяснил начальник юридического отдела «Каскад-группа безопасности» Руслан Иванович Шевченко:

«Юридически, администрация несет ответственность за ваши вещи, но фактически и как это чаще всего бывает на практике, она может ее избежать, ведь доказать, что именно и на какую сумму было передано в камеру на хранение невозможно. И соответственно после вызова милиции и проведения  досудового расследования, следственными органами будет вынесено постановление по делу об отсутствии события или состава преступления».

Вот и получается замкнутый круг.

Поэтому мой вам совет – ценные вещи всегда держите при себе.

 

 

Но большинство конфликтов с охранниками возникает уже при выходе. В особенности, когда сотрудник службы безопасности просит показать содержимое вашей сумки или карманов. Да, именно просит – требовать он не имеет никаких законных оснований. Досмотр может провести только сотрудник милиции, если есть подозрения в краже товара. Вы имеете полное право отказать ему в этом. Если у вас возник конфликт на этой почве – требуйте администратора. Если в супермаркете вас пытаются силой задержать сотрудники внутренней службы безопасности по безосновательному подозрению в краже – это тоже незаконно и никаких прав на это они не имеют. Вы можете смело в этом случае вызывать милицию, мотивируя это превышением служебных обязанностей сотрудников магазина.

«Задержать человека охранник может  в том случае, если тот совершил преступление, согласно ст.38 Уголовного кодекса Украины (1. Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставление его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица. 2. Превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, явно не соответствует опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеет последствием ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса). Тогда данный охранник не будет привлекаться к уголовной ответственности за превышение обязанностей», - объясняет юрист Руслан Шевченко.

 

Глава 2. Воровство в супермаркетах

После разговора с одним из директоров учебного центра по обучению охранников в Харькове, который участвовал в аудите деятельности супермаркетов, мы узнали, что большинство краж, которые совершаются в магазинах, инициируются собственными персоналом.

Существует довольно много схем, с помощью которых продавцы, кассиры и охранники «вытряхивают» с карманов покупателей приличные суммы.

Об одной из таких схем, которая была раскрыта во время аудита, нам  рассказал наш собеседник.

«Продукт известной марки выдавали за акционный по 50% скидке, а на кассе пробивали по обычной стоимости. Как, известно, большинство людей не смотрит на правильность чека, а если потом кто-то заметит какие-то несостыковки, то вряд ли поедет разбираться, если это, конечно, не большая сумма денег. Но наши аудиторы заметили ошибки и предъявили свои претензии. В первую очередь охраннику, который смутился, как-будто  ожидал этого вопроса, и позвал на помощь администратора. На вопросы проверяющих администратор супермаркета обвинила нас в невнимательности, объясняя это тем, что акционным товаром является совсем другой продукт, который оказался спрятан «за семи замками».

«Это давно выработанная схема, которой пользуется персонал, и при которой все «в доле», - объясняет наш собеседник, - ведь владелец супермаркета, который  может находиться даже не в Украине, надеется на честность и порядочность сотрудников, которые в свою очередь надеются оторвать себе куш побольше».

Что занимательно, когда аудитор попытался поговорить на тему воровства персонала с директорами нескольких харьковских магазинов, ответом было категоричное: «Наши продавцы не воруют».

 

Вот вам еще один повод быть внимательнее и осторожнее.

 

Глава 3. Нужны ли  руководителям профессионалы в охране?

Возникает вопрос – почему же тогда руководители супермаркетов и магазинов не берут  в свой штат профессиональных сотрудников охранных компаний?

Об этой проблеме с нами поговорил учредитель одной из известных охранных компаний в Харькове – Владимир Анатольевич Косенко.

«Во-первых, и прежде всего это уверенность в  экономии средств. Большинство руководителей думает, что дешевле будет взять человека «с улицы». Но чаще всего, и мы об этом разговаривали с некоторыми директорами магазинов и подсчитывали конкретные суммы, что нанять сотрудника ЧОПа выходит дешевле – за них не нужно платить налог, не нужно тратить средства на форму и на помещение для ее хранения, не тратить время на разъяснения обязанностей. Во-вторых, зачастую охранники прикрывают воровство руководства в супермаркете и сами тоже «подворовывают», входя в сговор либо с кассирами, либо с администраторами или же получаю процент «сверху». Я помню, что проходило исследование, после которого оказалось, что 70% краж совершают сотрудники».

Владимир Анатольевич говорит, что на его фирме для профилактики «внутреннего» воровства применяют  прием, когда без предупреждения перебрасывают сотрудника с одного охраняемого объекта на другой, во избежание вышеназванных проблемных ситуаций.

«Отличную трехуровневую систему охраны можно отметить в сети супермаркетов «Metro Cash & Carry». У них в системе безопасности есть и сотрудники ЧОПов, при этом разных, и сотрудники внутренней службы охраны. И получается, что каждый уровень контролирует друг друга», - говорит Владимир Анатольевич.

Резюмируя все сказанное, можно сказать одно – покупатели, будьте бдительны! А совет руководителям – выбирайте сотрудников-профессионалов, которые работают на  лицензированных охранных фирмах и которые обучены согласно законодательству Украины. Ведь при правильном подходе к выбору сотрудников охраны можно избежать не только материальных убытков, но и конфликтных ситуаций, которые часто портят имидж ваших предприятий.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: законы,магазины,охрана,права,охранник,Супермаркет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.