Прогулка на бешеном слоне требует компенсации

18 февраля 2013, 17:32
0
176

Таиланд славится не только доступными курортами, но прецедентами физического ущерба среди украинских туристов.

Таиланд славится не только доступными курортами, но прецедентами физического ущерба среди украинских туристов. Так произошло с одной молодой парой из Украины, которая решила «оттянуться» в Таиланде во время отпуска. Помешал слон. Во время прогулки в одном из тайских заповедников, украинские туристы решили оседлать слона. Романтика, романтикой, но кто мог предположить, что «священное» для любого местного жителя животное было невменяемым. Инциденты случались и ранее. На сей раз «бешеный» слон нанёс нашим соотечественникам серьёзные переломы. Испорченный отпуск, плюс дорогие затраты на лечение. Украинцы прошли общее лечение в одной из тайских больниц в качестве компенсации за полученный ущерб. Вот только на момент выписки украинец хромал, а украинка и вовсе не расставалась с костылями. Владелец слона и вовсе самоустранился – «Я уже помог, чем смог. Вины моей больше нет». Только не подумал владелец злополучного слона, что предстоящий украинцам курс медицинской реабилитации обойдётся дороже, чем оплаченное им лечение.

В украинском законодательстве и европейском праве существует принцип увеличения либо продолжения выплаты суммы возмещения за физический ущерб в зависимости от состояния здоровья потерпевшего. Иными словами, пострадавшие украинцы в Таиланде имеют право на оплату реабилитации тем же владельцем слона. Однако инцидент произошёл далеко за пределами Европы. Таиланд не имеет никакого отношения к Совету Европы и нормам европейского права.

А что могут предложить нормы универсального права? В соответствие с Всеобщей Декларацией о правах человека, каждый имеет право на эффективное восстановление в правах национальными судами в случае нарушения его основных прав. В нашем случае подобным правом является право на здоровье. Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, каждый человек имеет право на наивысший уровень физического и психического здоровья, а страны-участницы, в том числе Украина и Таиланд, обязуются создать условия для обеспечения всем нуждающимся медицинской помощи и ухода. Вот только не уточняется в данных документах право на увеличение размера и периода выплат компенсации.

Но основания для выплаты компенсации можно найти всегда. Правовая система Таиланда предоставляет иностранцам право подавать иск в суд на возмещение физического ущерба наравне со своими гражданами. Существует Акт о разногласии законов B.E. 2481, который закрепляет за иностранными гражданами право на компенсацию, если они пострадали на территории Таиланда. Но исключительно на основании тайского законодательства. Согласно положениям Гражданского кодекса Таиланда, физический ущерб нанесённый животным возмещается его владельцем. Размер и другие аспекты, связанные с выплатой компенсации, решаются в тайском суде. Допустим, аргументировать необходимость возмещения стоимости медицинской реабилитации владельцем слона можно исходя из сохранения последствий физического ущерба украинцев, нанесённого его слоном. Это может подтвердить заключение врача.

Однако могут возникнуть подводные камни. Дело в том, что Гражданский кодекс Таиланда предполагает возможность владельца животного доказать, что ущерб произошёл по вине самого пострадавшего. При этом Акт о разногласии законов B.E. 2481 блокирует выход к нормам украинского права о возмещении физического ущерба. Однако нигде не упоминается о положенном ветеринарном осмотре животного. Вполне возможно, что слон болен бешенством. Либо сошёл с ума. Слон может сойти с ума, если сорок часов не будет иметь доступа к воде. Подобные прецеденты нередко случаются в странах Юго-Восточной Азии. Тем более, что украинцы не первые жертвы данного слона. В подобных случаях животное умерщвляется, а владелец привлекается к более жёстким формам ответственности. Владельцу слона было бы рациональнее оплатить медицинскую реабилитацию украинцев, нежели потерять источник существования.

Прецедент с «бешеным» слоном говорит о том, что основанием для выплаты компенсации украинцам могут служить и нормы законодательства некоторых стран, где они получили физический ущерб. Кроме Таиланда, аналогичные нормы содержит и законодательство ЕС, обязательное для исполнения всеми странами-членами. Хотя успех в возмещении физического ущерба на основании норм чужого законодательства, зависит от действий компетентных специалистов во время разбирательства в иностранном суде.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Таиланд,украинские туристы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,Акт о разногласии законов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.