Апелляционный суд над Луценко как "демарш Калигулы"

18 февраля 2013, 20:15
Доктор философских наук, политолог
0
633

Смысл месседжа Януковича, посланный Западу, предельно прост: "Я заставлю вас принимать меня таким, каким я есть. Вы никуда не денетесь и как миленькие подпишете Соглашение в этом году".

Когда я смотрел очередной выпуск передачи «Справедливость» с Анной Безулик на тему «Возможно ли в Украине справедливое судопроизводство?», когда я слушал невнятные разглагольствования представителей украинской судейской «элиты» (чье косноязычие у представителей данного сословия является несколько необычным и даже удручающим) по вопросу возможности/невозможности независимых судов в нашей стране, то мне пришел на ум пример, приведенный моим коллегой-политологом. На одной из недавних конференций в своем докладе он говорил о том, что даже в гитлеровской Германии не удалось полностью подчинить суды нацистской партии и политической полиции, достичь контроля над судьями. По мнению докладчика, это объяснялось тем, что немецкие юристы были воспитаны на регулятивной идее Rechsstaat и потому не удалось установить над ними тотальный контроль и воспитать у них «нацистский правовой нигилизм».

        Необходимо констатировать: то, в чем не сумел преуспеть Гитлер в течение двенадцати лет фашистского режима, Янукович сделал за два года, то есть уничтожил судебную систему и сами принципы права. Буквально сегодня этот человек продемонстрировал всему миру торжество правового нигилизма, оставив сидеть за решеткой тяжелобольного Юрия Луценко. Циничная и садистическая подоплека такого решения состояла в том, что перед саммитом «Украина-ЕС» европейские чиновники и их коллеги по Госдепу США особо акцентировали необходимость безотлагательного освобождения именно Луценко ввиду критичности его состояния здоровья. Так, в последний свой визит в Киев 7-8 февраля этого года Штефан Фюле выразил обеспокоенность его этапированием из больницы в Менскую колонию и сказал по этому поводу следующее: «Мы очень внимательно следим за этим случаем… Я призываю украинскую власть взять на себя ответственность за гуманитарные аспекты и здоровье бывшего министра, а также за риски, которые его здоровью нанес переезд в тюрьму».

    Почти в это же самое время Президент Литвы Даля Грибаускайте во время очередной «воспитательной беседы» с «трудным подростком» Януковичем сказала практически то же самое и настоятельно попросила как можно скорее освободить украинских политзаключенных Тимошенко и Луценко. Последний ответил в своем обычном стиле, который в просторечьи называется «включить дурака»: «Хотя юридическая составляющая является определяющей сейчас, а как снять этот вопрос, мы должны думать и решать совместно с нашими партнерами». При этом уважаемая Даля не спросила, при чем здесь партнеры в ситуации, когда такое освобождение может быть осуществлено одним росчерком пера, видимо в очередной раз подумала, что благоразумие возьмет, наконец, верх. Абсолютно в духе такого рода «презумпции благоразумия» было написано небольшое сообщение на сайте «Власти.Нет» (17.02.2013) с показательным названием «Янукович освободит Луценко к саммиту Украина-ЕС»?

    В указанной статье все выглядело логично. Предполагаемое освобождение Юрия Луценко ожидалось в качестве жеста доброй воли Евросоюзу и как компенсация за инициированный процесс против Ю. Тимошенко. Таким образом, по идее авторов материала, Янукович должен был привезти в Брюссель «железобетонные доказательства» участия Юлии Владимировны в убийстве Щербаня, но подсластить пилюлю проявлением гуманизма в отношении экс-министра. Повторяю, прогноз казался очень правдоподобным, а освобождение Луценко выглядело продуманным и даже хитрым ходом в сложившейся ситуации. Вдобавок, авторы, по-видимому, основывались на более или менее достоверной информации, которая шла от АП.

    Я ждал этого суда с особым нетерпением. Во-первых, подсознательно верилось, что освобождение политзаключенного возможно. Пусть как один шанс из тысячи. Но все-таки, возможно. Во-вторых, мне хотелось проверить свидетельство интуиции, основанное на знании психотипа Януковича, которая говорила: «Нет, не освободит. Скорее, удавится». Ждать пришлось недолго. Решением Апелляционного суда власть в ответ на призывы Ш. Фюле действительно полностью «взяла ответственность за гуманитарные аспекты и здоровье бывшего министра». Согласно этому решению, Луценко теперь не будут перевозить из больницы в колонию, а он попросту останется в тюрьме. Останется до конца своего срока, а, по замыслу власти, может быть, и до конца жизни.

     Как интерпретировать все происшедшее в контексте нашей общей политической ситуации и в преддверии судьбоносного саммита? Во-первых, очевидно то, что вынесено в заголовок этих заметок: «В Украине судов больше нет, есть инструменты карательной полиции (функции которой взяла на себя прокуратура), и Януковичу удалось сделать то, в чем потерпел фиаско Адольф Гитлер. Правовой нигилизм, который питает атмосферу отечественного судопроизводства, семимильными шагами приближает нас к эпохе Сталина и его «троек». Второй момент, связанный с отказом Януковича делать какие-либо шаги в направлении решения вопроса политзаключенных, состоит в безнадежности выстраивать какие-либо рациональные конструкции, лежащие в основе действий гаранта (о чем мне уже не раз приходилось писать в своих блогах).

    Поэтому ошибаются те, которые полагали, что Янукович обязан был выпустить Луценко, поскольку такой демарш соответствует элементарной логике здравого смысла, инстинкту политического самосохранения и, вообще, человеческой вменяемости. Однако глубоко ошибаются и те, которые видят в действиях этого человека осознанное стремление сорвать саммит, разозлить европейцев и затем круто свернуть в сторону ТС. Любые домыслы основаны на «презумпции рациональности», которой у Януковича попросту не существует, так как он  типичный «Сфинкс без загадки». Вместо загадки там Пустота, вместо рациональных стратегем – даже не инстинкты, а элементарные психоэмоциональные импульсы типа «хочу/не хочу», заложниками которых выступает вся политическая система Украины и все украинское общество. Этими заложниками постепенно становятся и политики Евросоюза, и это не просто печально, но и абсурдно.

    Сталкиваясь с подобным явлением, представители ЕС оказываются шокированными такой неадекватностью и такой патологией. Они пытаются воздействовать на него в стиле проповедей «Когда космические корабли бороздят просторы Большого Театра» из первой новеллы легендарного советского фильма «Операция «Ы»». Иными словами, они пытаются подсказать Януковичу выходы из тупиков, в которые он сам себя загнал, апеллируя, прежде всего, к росткам предполагаемого рационального начала. В результате сами европейцы попадают в западню идиотизма, когда пытаются совместить свою воспитательную работу с откровенным потаканием прихотям диктатора. Так, например, устами Павла Коваля и от имени всего Запада, они говорят о необходимости для Януковича «сохранить лицо» при попытке освободить политзаключенных.

    А что означает для господина Коваля это пресловутое « лицо», которое так необходимо сохранить? А означает оно  «образ несокрушимого парня внутри страны». Вдумайтесь в чудовищный цинизм этого совета. Почему-то Европа должна отнестись «с пониманием» к преступлению, совершенному диктатором, причем не только отнестись с пониманием, да еще и помогать культивировать образ «железного мачо» перед украинским избирателем! Как вы помните, в фильме Л. Гайдая на подобную воспитательную стратегию и риторику мелкий уголовник Федя (герой фильма «Напарник») отвечает, что ему это «до лампочки». Отказ освободить Юрия Луценко означает демонстрацию именно такой установки, то есть, того, что Януковичу  европейские проповеди именно до этого самого «осветительного прибора». В таком ответе чувствуется искреннее недоумение по поводу того, зачем сохранять лицо, которое и так прекрасно его устраивает.

   Смысл месседжа Януковича, посланный Западу новым судилищем над Ю. Тимошенко и продолжением садистских издевательств над Ю. Луценко предельно прост: «Я заставлю вас принимать меня таким, каким я есть, я буду делать все, что хочу. Но вы никуда не денетесь и как миленькие подпишите Соглашение в этом году». Если бы я принял «презумпцию рациональности» и предположил, что Виктор Федорович смотрел мировую киноклассику или читал такого автора, как Альбер Камю, то провел бы аналогии между его поведением и поведением Калигулы. Дело в том, что, как и в скандальном фильме начала 70-х, так и в известной пьесе Нобелевского лауреата речь идет об эксперименте, который ставит над людьми римский диктатор. Суть этого эксперимента заключается в нахождении границы человеческого терпения в ситуации демонстративного нарушения и издевательства над человеческим достоинством, политическими и правовыми нормами, нормами мысли и здравого смысла. В своем эксперименте Калигула доходит до пределов эксцесса подобного глумления. Например, заводит в Сенат своего коня, заставляет депутатов блеять как баранов и многое другое.

    Нечто подобное мы можем наблюдать и в случае поведения Януковича. Только в нем напрочь отсутствует какая-либо философия, и все эти выкрутасы он делает, что называется «на голубом глазу». Так же наивно он видит себя чем-то вроде мифологического Быка, который, как известно, похитил Европу и теперь хочет изнасиловать ее точно так же, как изнасиловал Украину. Эксперимент состоит в том, насколько Европа готова терпеть такое поведение в обстоятельствах, когда, по словам упомянутого П. Коваля, «политика ЕС должны сохранить лицо перед своими избирателями». Чем закончится этот эксперимент и покажет саммит «Украина-ЕС» и вопрос, чем ответит Евросоюз на плевок в собственное лицо, составляет главную интригу этого мероприятия.  

 

P.S. Еще несколько слов о приговоре Луценко. Когда мне приходилось читать о преступлениях сталинского режима, меня удивляло не столько психопатология Сталина, сколько тот факт, что ему удалось рекрутировать для выполнения своего замысла столько палачей. Испытываю аналогичное удивление тому, насколько быстро находятся исполнители преступных предписаний среди прокурорского и судейского сословия. Еще больше удивляет обилие среди этих палачей представителей прекрасного пола, которые особо отличились как в деле Тимошенко, так и в деле Луценко и которых иначе, как «эсесовками в судейской мантии» назвать язык просто не поворачивается.            

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.