Надевай презерватив – Папа ушел

19 февраля 2013, 08:09
0
254
Надевай презерватив –  Папа ушел

Отставка Папы Бенедикта XVI для нас - удобный повод, чтоб внимательно присмотреться, какие ценности несет миру костел.

Присвоив себе монополию на истину в последней инстанции, христианская церковь  только сегодня освоила средневековые открытия. Навязав себя миру, как  единственно правый и непогрешимый моральный авторитет, церковь разрушает те позитивные вещи, которые создает общество самостоятельно. Удается ли костелу в дальнейшем удерживать баланс между сохранением истинных ценностей, скатыванием в агрессивный догматизм и трезвой оценкой современной реальности? 

Папа и секс.  Самую острую полемику вызвало высказывание Папы в Камеруне (в марте 2009 г) о том, что святой Костел запрещает использование презервативов. И это в Африке. В стране, где от голода умирает каждый третий новорожденный ребенок, что называется, не приходя в сознание. Каждый четвертый житель заражен вирусом СПИДа. Голливудские звезды, известные певцы, сотни неравнодушных людей жертвуют деньги на помощь жителям Африки. Врачи и волонтеры, добровольно работающие в тяжелых тропических условиях,  прививают населению элементарные правила гигиены, учат планировать рождаемость. С помощью презерватива в том числе, который сегодня  стал символом ответственности за свое здоровье и жизнь близких. Приехал Папа и разрушил труд сотен людей, десятки лет напряженной работы, миллионы благотворительных долларов.

- Костел не является дистрибьютором презервативов – парировал Папа возмущенной общественности. Непробиваемый догматизм или аморальная, циничная безответственность?

С  резкой критикой выступило даже Французское правительство: «Выражаем серьезное беспокойство комментариями Бенедикта XVI, которые угрожают политике здравоохранения и принципам охраны человеческой жизни», – провозгласил пресс-секретарь Французского МЗО.  К защите «ключевой роли презервативов» в борьбе с эпидемией СПИДа присоединились также министры здравоохранения Германии и Бельгии. Когда общественное мнение оказывается более зрелым и более нравственным, чем догматы Костела, остается ли за ним право называться моральным авторитетом?

 -  Ватикан никогда не изменит своего мнения и не согласится на использование презервативов, -  настаивал на своем Бенедикт XVI на борту самолета. Изменил и согласился. Уже в ноябре 2010 года Папа Римский писал: «Использование презервативов допустимо в исключительных, «конкретных случаях». Такими случаями может быть угроза заражения вирусом СПИДа мужчин, практикующих проституцию». Стало быть, женщинам, рожающим нежеланных детей, презерватив не нужен. Святой Отец снова становится на сторону догмата, независимо от того, согласуется ли этот догмат с современным миром, или нет.    

Но даже эта осторожная уступка реальному положению вещей, вызвала новый скандал. Теперь уже со стороны костела. Сенсационное заявление Святого Отца было неслыханной ересью, которая ломает одну из базовых догм католической веры: только Бог может решать о зачатии. Человек не имеет права вмешиваться в этот процесс и регулировать его по своему усмотрению.

Отставка Бенедикта XVI поставила Ватикан перед необходимостью сделать исторический выбор. Или костел будет воинственно защищать догматы веры и дальше, не учитывая – согласуются ли они с условиями современного мира, - или выберет путь развития, присоединится к позитивной всеобщей тенденции. 

Папа, гомосексуализм и педофилия.  Суровый Папа становится неожиданно мягким и сочувственным, когда вопрос касается гомосексуализма. Что вызывает нехорошие подозрения. «Во-первых, они – люди, со своими проблемами и радостями, и если люди имеют такие склонности, им полагается уважение, и они не могут быть из-за этого отвергнуты. Уважение другого человека является чем-то существенным и решающим», -  утверждал Бенедикт XVI в интервью. Все правильно, только почему голодающие и болеющие африканцы не заслуживают такого же уважения?

 С одной стороны, именно консерватизм католицизма и делает его нравственным  ориентиром в неспокойном меняющемся мире, к которому обращаются верующие за моральной поддержкой. Именно костелы на местах являются организаторами Маршей Традиции и Культуры в противовес Маршам гомосексуальным. С другой стороны, скандал, который взорвал мир в 2002 году, показал, что, собственно, костел и является рассадником гомосексуализма и педофилии. Вполне закономерно, что как раз костел начал легализировать и освящать гомосексуальные браки. Вопреки определению самой Библии, что «гомосексуализм – это мерзость», и вопреки природе вещей, где парность запрограммирована самой натурой для продолжения рода.  Противоестественна сама ситуация, когда тысячи молодых здоровых мужчин лишены натурального права вести сексуальную жизнь. Костел, вместо того, чтоб коренным образом разрешить нездоровую обстановку, как солдат, продолжает защищать доктринальные истины.

Папа (или весь католический институт?) уже просто не справляется со своей ролью духовного лидера. Йозеф Рацингер, который должен был поднять авторитет церкви в избалованной Европе, лицом к лицу столкнулся с жестокой правдой о сексуальных преступлениях в рядах священников. Вскрылась грязная тайна Ватикана, и огромной серой тучей грязи и зловония окутала сияющий образ Святой Церкви. По всей видимости, тяжесть этой правды оказалась для Святого Отца непосильной. Или не выдержал стыда, от того, что миру открылась неприглядная правда?

 Папа и мусульмане. Бенедикт XVI имеет на своем счету множество неудачных высказываний. Одно из них – цитирование трактата XV века об исламе, где приводится определение ислама как религии, которая призывает к насилию, что противоречит сущности Бога. Мусульмане отреагировали мгновенно. На первых полосах газет запестрели заголовки: «Ислам объявляет войну Папе», или «Ислам хочет убить Папу». Были угрозы, направленные в сторону Ватикана. Святой Отец объяснился, что неумышленно бросил яблоко раздора, но конфликт не скоро будет забыт. Ведь конфликты обычно возникают по самым банальным поводам.     

  Костел и наука создают необычайно бурную связь. Он с ней беспрерывно борется, потом делает вид, что поддается, но в итоге снова должен оказаться сверху. «Большой взрыв мог иметь место. Но инициировал его Бог!» - впервые костел устами Папы  Бенедикта XVI дал понять, что эта научная теория не противоречит учению Христа. Наблюдатели связали это признание с запуском самого длинного в мире оптического телескопа, принадлежащего Ватикану. Поаплодируем! Наконец-то костел дозрел до открытий, совершенных в средневековье Коперником, Галилеем и Джордано Бруно.  Посжигав на кострах инквизиции всех инакомыслящих, костел охотно и без зазрения совести пользуется их наработками. Наконец, Ватикан признал теорию Дарвина.

Только мир ушел уже далеко вперед, и людей волнуют другие проблемы. Например, генная инженерия. Можно смешать генетический материал, скажем, чумы с генетическим материалом гриппа. Кто остановит руку современного Франкенштейна? Все уверены, что ученые втихаря продолжают эксперименты с клонированием овечки Долли, но уже на людях. Генномодифицированная пища, вода и лекарства. В обществе растет страх того, что делают врачи и ученые. Моральным ограничителем всего этого беспредела могла бы стать церковь.  Сегодня, как никогда, обществу нужна трезвая и четкая моральная оценка действий ученых. Но костел молчит – переваривает информацию и ковыряется в средневековых талмудах. Сколько столетий понадобится костелу, чтоб, наконец, выдать какой-нибудь звук по этому поводу? И кому нужно будет их прозрение через полвека?

 Сегодня в Риме решается стержневой вопрос. Костел окончательно свернет в утопию и продолжит  воинственное и непримиримое противостояние ко всему миру -  или выплывет на широкие воды милосердной религиозности, проведя в собственном лоне искренние расчеты с совестью. Что выберет Ватикан?  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Папа. Отставка Папы. секс. гомосексуализм и педофи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.