Запрет русского еще не значит расцвет украинского

19 февраля 2013, 12:05
Редактор
0
563
Запрет русского еще не значит расцвет украинского

Опыт запретов украинского языка наглядно показал: он становился только крепче, а самосознание украинцев росло.

"- Распространите [билеты] среди жильцов нашего ЖЭКа.

- А-а-а…

-А если не будут брать — отключим газ!"

Этот нехитрый принцип от управдома Варвары Сергеевны Плющ из "Бриллиантовой руки" взяли на вооружение поборники украинской речи.

В борьбе за украинский язык они видят единственного врага – русский язык. Поэтому пытаются его запретить, а украинский – навязать.  

Вот, например, на "Бульвар" Гордона за то, что он выходит на русском, а не на украинском, языке подадут в суд Украинская народная партия (лидер которой Костенко был вторым в списке "Нашей Украины", занявшей 14 место с 1,1%), а также заместитель "Української справи" и активист "Чесно" Алексей Кляшторный.

Сомнительно, что истовые украинские патриоты читали бы "Бульвар", выходи он на государственном языке.  

Сомнительно и то, чтобы члены УНП и тем более многоопытный активист Кляшторный не понимали, что их инициативы вызывают, в лучшем случае, снисходительную улыбку.

Но, тем не менее, их это не останавливает. 

Вероятно, они рассчитывают на категорию людей, для которой что-то запретить - радость. Не важно, под какой эгидой, идеологией и поводом - главное получить право властвовать и хоть что-нибудь хоть кому-нибудь запрещать. 

Но тут будет не лишним вспомнить опыт запретов и табу на украинский язык.

Возьмем события 110-летней давности. Открытие памятника Ивану Котляревскому в Полтаве в сентябре 1903 года. 

На открытие памятника съехался цвет украинской культурной элиты.

Олена Пчилка (мама Леси Украинки) произнесла на церемонии пламенную речь на украинском языке, прекрасно зная, что украинское слово пребывало под запретом, и что это сулило немало неприятностей и ей самой, и ее мужу - мировому посреднику (тогдашнему госслужащему).

Деньги на сам памятник– 12 тысяч рублей – собирали всем миром, ни о каких бюджетных ассигнованиях не могло быть и речи. Скульптор Познен не взял за работу ни копейки.

Этот пример всплеска народного самосознания был во многом спровоцирован драконовскими запретами от руководства страны.  

Подобных примеров в истории Украины немало. Можно вспомнить Валуевский и Эмский циркуляры, "расстрелянное возрождение, "шестидесятников" и многое другое.

Как говорил Жванецкий, власть рискует, загоняя народ в подвалы, – из подвалов голоса слышнее, там акустика лучше.

Велика вероятность того, что если в Украине начнутся реальные гонения на русский язык и русскоязычная периодика окажется под запретом, то украинский язык от этого только проиграет.

"Запретный плод сладок", а будучи в роли ущемляемого и запрещаемого русский язык станет модным трендом, символизирующим либеральность и широту взглядов тех, кто на нём говорит. Это – во-первых. А во-вторых, глупо и нелепо противопоставлять два языка: русский и украинский, пытаясь доказать превосходство одного над другим, что априори невозможно.

Умеренным патриотам стоило бы применить свою нерастраченную энергию на созидание, а не на попытки понравиться агрессивным представителям украинства (давно подобранных "Свободой" и другими ультраправыми силами), запрещая русскоязычные бульварные издания.   

Можно было бы организовать сбор средств на памятники, на кружки по украиноведению, на украинские театры и книги, на запуск электронного словаря украинского языка, вроде "Грамота.Ру".  

Да мало ли в чём еще нуждается многострадальный украинский язык!

В чём он точно не нуждается, так это в столь агрессивных защитниках, способных лишь навязывать да запрещать, выставляя красивый язык на посмешище. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: украинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.