Пра эксклюзивные цены на газ

19 февраля 2013, 12:12
0
228

И регуляторные функции государства

В последнее время пресса и интернеты пестрят сообщениями о все новых и новых фактах закупки газа по фантастическим ценам, теми или иными предприятиями. Я рад за облгазы, что умеют так хорошо продавать, но стоит тут заметить что среди шедрых покупателей - все больше какие-то медучереждения, учебные заведения, коммунальные предприятия и прочие герои из категории "вечно нищих" почему-то. 

Я рад за журналистов, которые находят и публикуют эту информацию. Но я не могу понять другого. Все без исключения "щедрые покупатели" - предприятия государственной или коммунальной собственности. Т.е. сказочные эти цены - платятся тем или иным образом за счет бюджета, того самого, гиде гуляет ветер... В стране есть казначейство, КРУ, прокуратура, антимонопольный комитет и НКРЕ. Все эти "покупатели" тоже так или иначе подчиняются тем или иным государственным органам, контролирующим их хозяйственную деятельность. Большинство этих сообщений - базируются на информации про тендера и госзакупки, где тоже есть масса своих правил, направленных на защиту того самого бюджета. Но все это как оказалось - аж никак не мешает появлению подобных сообщений и заключению подобных сделок. 

Вот и вопрос, а нахрена тогда вообще нужны все эти "правила", и вышеуказанные серьезные организации? Если они не смогли помешать заключению подобных сделок. Более того, ведь руководители "субьектов хозяйствования", причем с обеих сторон - не подались в бега подписав подобные контракты, а спокойно продолжали сидеть на своих должностях. Т.е. их совсем не пугала перспектива кому-то объяснять свои действия и судьбу бюджетных денег. Они наверное довольно точно знали как, кому и "почем" им удастся все это "объяснить" ко всеобщему удовольствию. Т.е. все эти уважаемые организации - не только не предотвращают злоупотребления в бюджетной сфере, но даже не пугают злоупотребителей, ни уже свершившихся, ни пока еще потенциальных. Тогда зачем все эти люди получают зарплату, и с какой целью наделены большими полномочиями? 

Если представить себе ситуацию, что в Германии муниципальная больница купила газ по $1000, и об этом стало широко известно, что будет дальше? Ну так вот, если представить... В течении недели в отставку подаст министр Здравоохранения, еще кто-то из правительства и контролирующих органов. Купивший - будет сидеть, а продавший - как минимум лишится лицензии. А Меркель будет публично рвать волосья на всех местах и горько каяться в ошибках. Так Германия - отнюдь не "полицейское государство", по сравнению с сегодняшней Украиной. Итого, к чему нам вся эта сложная, громоздкая и дорогостоящая система "контроля и регуляции"? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.