Сланцевый газ – серьёзная угроза экологии

19 февраля 2013, 13:13
0
282
Сланцевый газ – серьёзная угроза экологии

Совсем недавно Украина подписала довольно туманный и размытый договор на добычу (когда-нибудь) сланцевого газа. Добыча эта (если она когда-нибудь вообще будет) – мероприятие очень и очень авантюрное.

Совсем недавно Украина подписала довольно туманный и размытый договор на добычу (когда-нибудь) сланцевого газа. Добыча эта (если она когда-нибудь вообще будет) – мероприятие очень и очень авантюрное.

Ведь Европа, оказавшись куда умнее и прозорливее нашего правительства, от этой идеи отказалась. Так, самая индустриально развитая страна Европы - Германия, где технически доступные запасы сланцевого газа оцениваются в 1,3 триллиона кубометров, - отказывается от добычи сланцевого газа. Таким образом, Берлин фактически ставит крест на развитии индустрии по добыче сланцевого газа, во всяком случае, в ближайшие годы. Проблема заключается в том, что в сланцевые пласты под давлением закачивается смесь воды, песка и химикатов. А это ведет к угрозе загрязнения грунтовых вод. Именно поэтому новая технология, широко применяемая в малонаселенных регионах США, вызвала решительное противодействие экологов и ученых в густонаселенной Европе, в том числе в Германии. Министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер настоятельно рекомендовал всем заинтересованным фирмам в ближайшее время не подавать никаких заявок на добычу сланцевого газа. Как заявил Альтмаер, "в обозримом будущем в Германии не будет возможностей применять фрекинг", а потому ни о каком буме добычи сланцевого газа, как это было в Америке, в ФРГ "не может быть и речи". Под воздействием экологов ставит вопрос о целесообразности добычи сланцева газа Франция. В свою очередь, комитет по вопросам охраны окружающей среды парламента Литвы в начале февраля так же предложил остановить проект разведки и добычи сланцевого газа в стране. Остановлены работы по разведке сланцевого газа в Польше. То есть практически, все европейские страны, где имеются перспективные запасы сланцевого газа, на данном этапе остановили его разработку в виду экологических проблем. Пока энтузиазм по поводу перспектив сланцевой революции не угас только в Украине.

Хотя недавно даже наш Премьер-министр Азаров признал, что при добыче сланцевого газа в Украине есть определенные проблемы и угроза экологии, но надеется, что необходимый уровень экологической защиты будет соблюден. Как писал поэт «надежды юношей питают, отраду старым придают». Да вот нам, простым украинцам, от этого как-то спокойнее не становится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экология,газ,сланцевый газ,добыча газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.