Правильно-неправильно

19 февраля 2013, 13:45
Шахматистка
0
439
Правильно-неправильно

Один вечер из жизни девушки или Как мы сами устанавливаем правила

 - Правило номер один – всегда ходи пешкой вперед, - неожиданно сказал Василий и предельно сосредоточенно передвинул пешку – е2-е4. Василию было восемь лет, и он решил поиграть со мной в шахматы.

Когда тебе не восемь лет, ты не произносишь правила вслух. Ты знаешь эти правила наизусть – и это касается не только шахматной игры. Ты погружаешься в реальность, которой, как тебе кажется, ты управляешь – но, на самом деле, автоматически выполняешь действия по правилам, которые были выучены ранее.

- Правило номер два, - сказал он через тридцать секунд, - выводи сильные фигуры вперед, - и пошел вперед конем. Коня он называл волшебной фигурой – кто же, как не лошадь, то есть - волшебник, может себе позволить перескакивать через всех подряд . Я так давно не слышала этих базовых правил, произнесенных вслух.

- А сколько вообще правил? – уточнила я.

- Вообще-то три, - сказал Василий и выполнил третье правило: «сделай рокировку как можно раньше», - но я придумал еще одно.

Восьмилетний ребенок сам придумывал для себя ограничения.

- Я придумал, что король не может двигаться после рокировки до тех пор, пока не будет уже середина игры, - сказал Василий и посмотрел на доску. Получалось, что его королю именно сейчас очень нужно было сдвинуться с места, очень-очень, но четвертое правило мешало и ограничивало свободу выбора.

- Давай будем считать, что уже середина игры? – предложила я.

- Неа, еще совсем не середина игры, у меня еще полно бездельников на доске, - Василий указал пальцем на коня, слона и ладью, которые еще не сделали ни одного хода.

- Василий, но тебе нужно именно сейчас пойти королем, - попыталась его убедить я. – Иначе игра закончится гораздо быстрее, чем дойдет до середины.

- Нет, - твердо сказал он и, оставив короля под угрозой мата, вывел белопольного слона-«бездельника» на поле игры.

- Шах и мат, - грустно сказала я.

Василий покрутил в руках фигуру.

- Что же ты меня так подвел! – сказал он громко королю. – Никто тебя не любит!

- Василий, - предложила я, - а давай придумаем пятое правило.

Ребенок с интересом посмотрел на меня.

- И это правило будет самым-самым правильным: в шахматной игре самое важное – это защитить короля. Даже если придется нарушить первые четыре правила.

Последнее правило так понравилось Василию, что вскоре он играл с гораздо большим азартом. Мы даже выучили сложное слово «фианкеттирование», нарушили первое правило один раз, третье правило два раза, и все равно, конечно, как-то так получалось, что я выигрывала. Но это уже было похоже на игру и на борьбу, а не на мат на десятом ходу, как в первой партии.

Я попыталась представить, сколько искусственных правил мы создаем сами себе, забывая о самом главном. У всех есть в жизни то, что нужно защищать в первую очередь – но не определив эту цель, забыв о ней, думая, что это само собой разумеется, мы упорно не хотим передвигать короля, получая снова и снова мат на десятом ходу.

 Мои философские размышления Василий пресек сразу:

- А еще у меня есть шахматы из трансформеров! Они красные и умеют шевелиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: шахматы,дети,ребенок,правила,Развитие,развитие личности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.