Европейская Конвенция как источник права в Украине

19 февраля 2013, 14:04
Правовед. Юрист международного права.
0
287

Украина и Совет Европы

Европейская конвенция является для Совета Европы основополагающим документом в области прав и свобод человека и гражданина, имеющим конституционное значение. Одновременно существуют другие направления правозащитной деятельности Совета Европы, которые рассматриваются  посредством общей характеристики международных договоров в сфере основных прав и свобод человека и гражданина (Европейская социальная хартия, Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств) и соответствующих институтов Совета Европы (Комиссар Совета Европы по правам человека, Европейская комиссия за демократию через право, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Руководящий комитет по равенству женщин и мужчин, Руководящий комитет Совета Европы по средствам массовой информации).

Можно подчеркнуть, что для эффективной реализации Европейской конвенции на внутригосударственном уровне первоочередное значение имеет определение места Европейской конвенции в системе источников международного права Украины. Так же имеются различные подходы к определению круга источников международного права Украины, отмечается противоречивое отношение отечественной правовой науки к тому, что международные договоры в области прав и свобод человека и гражданина могут являться источниками международного или конституционного права Украины.

Европейская конвенция является источником конституционного права Украины. При этом подчеркивается значение содержания тех общественных отношений, которые регулируются нормами международного права. В сфере правового регулирования конституционно-правового статуса личности Европейская конвенция предоставляет эффективные гарантии защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

Для определения места Европейской конвенции в системе источников международного  права Украины имеет место соотношение и взаимодействие Европейской конвенции и конституционного законодательства Украины, анализируя положения  Конституции Украины.  В соответствии с Конституцией Украины именно Конституция обладает высшей юридической силой, и соотношение международных договоров и внутригосударственного права должно рассматриваться с учетом данного положения. Кроме того, тот факт, что признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина в Украине происходит не только согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, но и в соответствии с Конституцией Украины, это подтверждает высшую юридическую силу конституционных норм. С проблемой определения места Европейской конвенции в системе источников  права Украины самым тесным образом связано с определением роли в этой системе решений Европейского Суда, который наделен полномочием применять и толковать конвенционные положения. Здесь можно говорить о неразрывной связи Европейской конвенции и практики Европейского Суда. Рассматривая жалобы, Европейский Суд подвергает толкованию положения Европейской конвенции применительно к конкретному делу. В связи с этим  можно  утверждать, что решения Европейского Суда должны выступать ориентиром для национального законодателя, а также являться образцом поведения в правоприменительной практике государства, что необходимо для обеспечения полноценной реализации Европейской конвенции в Украине.

Конституция Украины как основополагающий источник украинского права определила, что международные договоры Украины являются частью ее правовой системы и пользуются приоритетом в применении перед законом. В связи с этим необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее – Европейская конвенция) не может не оказывать влияния на развитие украинского законодательства и правоприменительной практики. Целью данного процесса выступает обеспечение соответствия законодательства Украины и правоприменительной практики стандартам Европейской конвенции, что, в свою очередь, необходимо для эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина на национальном уровне. В предмет конституционного законодательства, ядром которого служит именно Конституция Украины, включаются важнейшие общественные отношения, которые связаны с построением и деятельностью государства, с жизненно важными сферами существования человека и развитием гражданского общества и правовой системы. Необходимо согласиться с Ю.А. Тихомировым в том, что значительное место в предмете конституционного законодательства занимают отношения, связанные с положением человека и гражданина: признание приоритета прав и свобод человека и гражданина, закрепление конституционного статуса гражданина, четкое определение основных прав, свобод и обязанностей граждан, нормативная ориентация государственных и общественных институтов на свободное развитие личности. Большое значение данной группы отношений обусловлено тем, что сам человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью.  Международно-правовые обязательства Украины как государства-участника Европейской конвенции предусматривают осуществление государством системы мер по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина на национальном уровне. При этом, по моему мнению, не приходится говорить о каком-либо ущемлении государственного суверенитета, так как, с одной стороны, сам принцип государственного суверенитета не может пониматься как принцип вседозволенности действий государства на национальном уровне, не может рассматриваться как оправдание отступления от принципов правового государства и демократического режима, которые присущи в настоящее время всем государствам Совета Европы. С другой стороны, присоединяясь к Европейской конвенции и признавая обязательной юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (далее – Европейский Суд), государства добровольно соглашаются на возможность приведения в действие в отношении себя контрольного механизма Европейской конвенции, который связан с правомочием Европейского Суда определять, было ли допущено государством нарушение положений Европейской конвенции и Протоколов к ней или нет.

Конституция Украины разрабатывалась в соответствии с положениями Европейской конвенции и практикой Европейского Суда, что отразилось на содержании раздела II Конституции Украины «Права, свободы и обязательства человека и гражданина».  В фундамент Устава Совета Европы, Европейской конвенции и Конституции Украины были заложены одни и те же базовые ценности: принцип верховенства права и гарантированность прав и свобод человека и гражданина как неотъемлемые составляющие правового государства, а также демократия. Данная тенденция в целом просматривается и в текущем законодательстве, конкретизирующем нормы Конституции Украины. В связи с этим необходимо указать на то, что действующее в данной сфере правовое регулирование строится на взаимодействии положений Конституции Украины, Европейской конвенции (с учетом практики Европейского Суда) и положений украинского  законодательства, конкретизирующих конституционные нормы. Важно подчеркнуть то обстоятельство, что Европейская конвенция в иерархии источников конституционного права занимает место непосредственно после Конституции Украины, имеющей высшую юридическую силу.

Европейская конвенция, являющаяся для государств-членов Совета Европы международным договором конституционно-правового значения, закрепляет общие для всех этих государств стандарты в области личных и политических прав и свобод человека и гражданина и выступает мощным унифицирующим фактором укрепления общеевропейского пространства прав и свобод. Вместе с тем национальная правовая система каждого из государств-членов Совета Европы обладает оригинальными свойствами, имеет собственную структуру, а также предусматривает свой порядок реализации международных договоров во внутригосударственной сфере.

Представляется важным подчеркнуть конституционно-правовое значение Европейской конвенции и решений Европейского Суда для государств Восточной и Центральной Европы, которые сравнительно недавно стали членами Совета Европы и в настоящее время продолжают направлять свои усилия на дальнейшее укрепление демократии и верховенства права, а также на защиту основных прав и свобод человека. Очевидно, что перечисленные ценности, разделяемые государствами-членами Совета Европы, являются для них ориентирами конституционного развития. Европейская конвенция оказала влияние на конституции стран Восточной и Центральной Европы еще до вступления этих стран в Совет Европы, так как при разработке конституций учитывался каталог прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции и Протоколах к ней.

 

Права человека, которые обязалась защищать Украина, как и остальные государства, являются основными правами, необходимыми для функционирования здорового плюралистического демократического государства. И все же фундаментальным документом в области защиты прав человека и охраны, на сегодняшний день является – Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Так же в качестве примера можна указать перечень Конвенций Совета Европы в которые вступила  Украина в 2012 году:

1)    17 декабря 2012 года Украина вступила в Конвенцию относительно разработки европейской фармакопеи;

2)    27 августа 2012 года Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от эксплуатации и надругательств сексуального характера;

3)    20 августа 2012 года Украина ратифицирует:

- Протокол № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей относительно Европейских регионов сотрудничеству Группировки (ЭКГ).

 - Конвенцию Совета Европы по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения;

Исходя из этого перечня документов, можно сказать, что Украина тесно сотрудничает с Советом Европы в интересах своего государства и граждан Украины.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.