Ориентир - внешний рынок

20 февраля 2013, 03:59
0
185

Поддержка предпринимательской деятельности, создание широких возможностей и льгот для производителей служит важным фактором повышения экспортного потенциала...

Поддержка предпринимательской деятельности, создание широких возможностей и льгот для производителей служит важным фактором повышения экспортного потенциала Навоийского региона. По итогам минувшего 2012 года участниками внешнеэкономической деятельности Навоийской области осуществлено экспортных операций на сумму более 29 млн. долларов США, или 134,3 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Как субъект внешнеэкономической деятельности, Навоийская область - одна из крупнейших в республике. Выпускаемая в настоящее время региональными промышленными предприятиями продукция в основном экспортоориентирована.

Благодаря сотрудничеству предприятий Навоийской области с компаниями, входящими в структуру Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, расширилась география экспорта производимой продукции. На сегодняшний день производимая областными региональными предприятиями продукция экспортируется более чем в десять стран мира.

В контексте развития экспортного потенциала области в целом приоритетными считаются химическая и перерабатывающая промышленность, машиностроение. Благодаря активной деятельности двух текстильных предприятий с участием иностранных инвестиции область стала вместо волокна экспортировать более дорогостоящую хлопковую пряжу. Эти отрасли оказывают большое влияние на объем экспорта региона и уровень внутреннего регионального продукта.

В последние годы в формировании потенциала регионального экспорта особую роль играют производящие импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства. Тем весомей доля этих участников внешнеэкономической деятельности в объеме экспортируемой продукции. Так, из 56 региональных предприятий, которые в прошлом году осуществили экспорт товаров и услуг, 21 - новые экспортеры. В их числе ныне действующие на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои" четыре совместных предприятия с участием иностранных инвесторов, такие как "UzMinda", "Navoiy Hunan Pulp", "UzEraeCable" и "UzEraeAlternator". В конце прошлого года на СП "Uz-Kor Silicon" начато освоение технического кремния. Готовая продукция является на 100 процентов локализованной и ориентированной на экспорт. В последние годы, благодаря переходу от сырьевой направленности экспорта к поставкам за рубеж готовой продукции, в Навоийской области появились десятки новых высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт своей продукции. Уделяется большое внимание диверсификации регионального экспортного продукта.

Постановлением Президента "О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий-экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции" разработана специальная программа по созданию новых предприятий-экспортеров, их выходу на внешний рынок с новыми видами продукции, а также дальнейшему развитию действующих субъектов. Данный комплекс мер рассчитан на ближайшие два года. В частности, предполагается увеличение объемов традиционной экспортной продукции на 30 региональных предприятиях, еще 11 должны освоить экспорт новых видов продукции. Девять предприятий, которые ранее не отправляли продукцию, начнут экспортировать на внешний рынок готовую промышленную продукцию. Ожидается, что в результате подобных мер и стабильной экономической деятельности производителей, объемы экспорта региональных предприятий без учета экспорта предприятий СИЭЗ "Навои" и в сфере услуг к 2014 году составят более 33 млн. долларов США.

В 2013 году региональными участниками внешнеэкономической деятельности в рамках пятой Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи заключено экспортных контрактов на 21,5 млн. долларов США. Это более чем в четыре раза больше, чем в 2012 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.