На чью мельницу льют воду киевские оппозиционеры?

20 февраля 2013, 07:35
Блогер, редактор, общественный деятель
0
218
На чью мельницу льют воду киевские оппозиционеры?

«Чудны твои дела, Господи!» - именно так хочется сказать, глядя на события, разворачивающиеся которые в последнее время вокруг саммита Украина-ЕС.

Последняя новость поразила и повергла в ступор даже знающих людей и многих оппозиционных политиков – 25 февраля, в день заседания в Брюсселе, в столице Украины местная партийная организация «Батькивщины» намеревается провести марш против политических репрессий.

 

Если бы я лично не знал Юрия Одарченко, главу киевской «Батькивщины» и народного депутата (который, тем не менее, прошел по списку, а не сражался на округе), как пламенного и преданного оппозиционера, я бы сразу подумал, что он играет на руку Януковичу. Не нужно лукавить и придумывать велосипеды и другие транспортные средства – Европа и так отлично знает, с кем имеет дело. Мы ведь не в вакууме живем и давно известно, что Европарламент постоянно указывает на избирательность правосудия и считает Юлию Тимошенко и Юрия Луценко политически репрессированными, неустанно шпыняет украинскую власть за судебный, правоохранительный беспредел и правовой нигилизм.

 

Однако, нужно при этом и понимать, что у старушки Европы хватает и своих собственных проблем, на первый план среди которых выходят финансовые. Поэтому не стоит надеяться, что украинский вопрос затмит в европейских столицах вопросы дефицитов бюджетов, инфляции и растущей безработицы, сокращения расходов и внутриевропейских проблем.

 

Возвращаясь к украинским реалиям, нужно объективно отметить, что проведение марша одной партией в день саммита, без согласования с партнерами и высшим руководством «Батькивщины», основываясь на непонятных мотивах – открытая и грубо сделанная провокация. Надо понимать, что такие действия ни к чему не приведут, но могут навредить имиджу Украины. Ведь при подобных раскладах и информации, теперь провал в Брюсселе Виктор Янукович может с легкостью списать на оппозицию, обвинив ее в спланированной обструкции и в саботаже евроинтеграционного курса Украины. А в день саммита негативная картинка, совместно показанная киевской «Батькивщиной» и милицией, лишь позволит власти показать деструктивность и тенденциозность оппозиции, дескать, мы – за, а вот они в Киеве там устраивают цирки.

 

Всем и так давным-давно очевидно, что соглашение об ассоциации может быть не подписано исключительно из-за политики нынешней власти, из-за постоянной политики «закручивания гаек» и свертывания демократических процессов.  Но, при этом, оппозиционные силы не должны давать козыри своим противникам, и выставлять Украину и киевлян в частности в неприглядном свете, делать их заложниками узкополитических амбиций и интересов.

 

Кроме того, не стоит забывать о странном и неправомерном решении Высшего админсуда об обязательном уведомлении о массовых акциях в Киеве за 10 дней до их проведения. Сейчас нужно основные силы бросить на отмену этого решения и возвращении права обществу беспрепятственно осуществлять свои права. А сейчас мы видим, как некоторые руководители «Батькивщины» фактически бросают людей на амбразуры и провоцируют конфликт. Если же Туровская не поставила в известность о своих планах мэрию в эти пресловутые 10 дней, то руководители киевской «Батькивщины» сознательно провоцируют побоище и очередные упреки в сторону оппозиции в частности и Украины  в целом.

 

Народным депутатам и лидерам местных организаций оппозиционных партий не стоит вносить раскол в общество и политику, не играть вместе с Банковой. Вспомните, ведь даже Юлия Тимошенко попросила Европу, несмотря на нынешний режим и репрессии, подписать соглашение об ассоциации именно для народа Украины, а не ее власти. По словам Тимошенко, общество достойно жить по европейским ценностям, несмотря на то, что власть предпочитает жить в Средневековье.

 

В то же время, некоторые оппозиционеры либо никак не могут понять, либо сознательно саботируют волю Тимошенко и старания Григория Немыри и других борцов за евроинтеграцию, проводя странные и провокационные мероприятия, которые дают возможность маневра партии власти и выдвижения дополнительных аргументов против Европы и против оппозиции.

 

Понятно, что киевские выборы и удержание позиций в партии – конечно, благая цель. Но она не может перечеркивать стремления и народа, и лидеров оппозиции. Поэтому столичным «горячим головам» нужно остановиться и подумать, на чью же все-таки мельницу они льют воду, и в чьей системе координат они вращаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Юлия Тимошенко,Луценко,Оппозиция,Янукович,Выборы,Партия регионов,Яценюк,саммит,столица,кризис,Общество,политические репрессии,Брюссель,Высший административный суд,митинги,Евроинтеграция,политика,Немыря,Соглашение об ассоциации,Европарламент,Батькивщина,партии,интриги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.