Перевыборы: кому они выгодны?

20 февраля 2013, 08:51
Журналист
0
237
Перевыборы: кому они выгодны?

Играют ли с нами политики в кошки-мышки, или действительно хотят как лучше

В последнее время, в связи с затянувшейся блокировкой Верховной Рады оппозиционными депутатами, все чаше звучат разговоры о возможном роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Стоит заметить, что парламент блокировался в основном Ударом, который, видимо, боясь «отстать» от «Свободы» периода начала созыва, несколько радикализировался, да перегнул палку, втянув в баталию и всех остальных. И действительно, представители ВО «Свобода» почти не были замечены в этом процессе. Но прежнего, «добытого в боях», авторитета свободовцам и так вполне достаточно. Ведь здесь главное быть «первым».

О возможности досрочных выборов в связи с невозможностью работы парламента, поспешили заявить как представители провластной фракции, так и оппозиция. Не остались в стороне и коммунисты. Однако, попугав друг друга некоторое время, страсти несколько улеглись, и начался поиск компромисса. Видимо политики просчитали, что новая избирательная гонка не выгодна ни одной из сторон. И в первую очередь - именно оппозиции. И вот в чем дело.

Согласно последним социологическим исследованиям, в результате всех парламентских баталий уровень доверия, а значит и рейтинги, упали у всех политсил. Устойчивый он лишь у ВО «Свобода», которая практически полностью сохранила свои позиции. А теперь вопрос: куда уйдут голоса Объединенной оппозиции и Удара, рейтинги которых упали, в случае досрочных выборов? Ответ: к «Свободе».

Еще один неудобный для них момент - поиск финансовых доноров, так как те, кто их спонсировал во время последней кампании, вряд ли смогут снова быстро аккумулировать необходимые средства. Именно поэтому и начались поиски компромисса с их стороны.

При этом, единственным неудобным моментом для Партии регионов является финансовый вопрос, но и он решаем. Их электорат почти также устойчив, как и у националистов. К тому же, у них в запасе есть еще голоса тех избирателей, которые голосовали за КПУ. Так как их пассивная позиция во время «разборок» в парламенте вряд ли добавит коммунистам популярности. Следовательно, их голоса отойдут к регионалам.

Однако, исходя из опыта результативности выборов за последние несколько лет и из всего выше сказанного, можно сделать неутешительный вывод: никакие выборы и никакие технологии неспособны кардинально изменить расстановку сил в Верховной Раде Украины. Практически все они заканчивались с неизменным, одним и тем же результатом. И этот результат всегда был примерно 50х50.

Меняются партии, их названия, иногда лидеры, но украинские избиратели всегда делятся почти поровну. 50 процентов голосуют за власть, 50 – за оппозицию. Тот, кто добивается минимального перевеса, неспособен даже на то, чтобы проводить решения в парламенте. Например, после выборов 2004 года тогдашняя «помаранчевая коалиция», даже с учетом кнопкодавства, которым, чего греха таить, также грешила, не была в состоянии проводить законопроекты без поддержки регионалов, так как некоторая часть депутатов просто не ходила в парламент. У регионов же хотя бы есть такая возможность – да не дают.

Именно поэтому новые выборы подтвердят статус-кво, существующий на сегодняшний день. Пол страны поддержит власть, вторая половина - оппозицию. Только расклады могут поменяться. Исчезнут или существенно уменьшаться несколько фракций. Это КПУ, Объединенная оппозиция и несколько Удар. В то же время наберут дополнительные очки Партия регионов и Свобода. Но численный состав власти и оппозиции останется неизменным.

Вот только будет ли возможность у парламента выполнять свою законодательную функцию? Сомнительно. Так не лучше ли договориться сегодня и не тратить деньги на никому не нужные выборы, которые, к тому же могут и не состояться, так как гарантии, что люди вновь придут на избирательные участки для голосования, ничтожно малы. И низкая явка избирателей на выборах 2012 года лишнее тому подтверждение.

Так что давайте ребята, не ломайте комедию и договаривайтесь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.