Львовский провал Кожары

20 февраля 2013, 13:09
Врач, Юрист, Политик
0
205

В результате, за четыре дня до исторического саммита Украина – ЕС, министр иностранных дел Л.Кожара полностью провалил свой “дипломатический бенефис” на своей же территории

Около месяца тому назад, по поручению Конституционного Конгресса я выступил в прессе со статьей «В Приднестровье должен быть спецпредставитель от Украины», посвященной визиту свежеиспеченного министра иностранных дел Леонида Кожары в Молдову и Приднестровье.

Фото: EPA/UPG

Мое выступление прозвучало диссонансом массе критических, а в некоторых случаях, издевательских репликах СМИ на промахи, допущенные ротационным председателем ОБСЕ от Украины, в стремлении форсировать урегулирование молдавско-приднестровского конфликта, главного приоритета председательства нашей страны в ОБСЕ.

Мы поддержали министра и главу ОБСЕ Кожару, исключительно из-за чувства обиды и стыда за державу, лидеры которой позволяют и сносят молчком хамское отношение к своей стране, ставшее нормой во внешней сфере. К сожалению, состоявшееся 19 февраля 2013г. "Постоянное совещание по политическим вопросам” в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат "5+2") во Львове показали ряд грубых дипломатических просчетов украинского внешнеполитического ведомства. Просчеты во всем – неудачно выбрано место – Тернополь, Винница или Одесса могли быть более логичны в проведении такого формата переговоров. Спешка привела к практически отсутствующей повестке дня, не подготовлено и не согласовано никаких реальных документов, а сам министр не до конца разобрался с правилами ведения данных переговоров и не учел ранее принятые документы, в том числе Венскую повестку и Братиславский документ.

Мало того, что председательство в ОБСЕ накладывает на Украину дополнительные обязательства, так оказалось, что в этом формате Украина не имеет ни своей точки зрения, ни своей стратегии, ни своих интересов. Вопросы транспортных коридоров, экономических зон, транспорта, передвижения граждан и масса других стратегических вопросов остались без внимания украинской стороны. Как потом скажут дипломаты: “Россияне дали возможность украинцам ошибиться, американцы наблюдали, а Молдова и приднестровцы показали свой дипломатический такт и выдержку. В результате, за четыре дня до исторического саммита Украина – ЕС, министр иностранных дел Л.Кожара полностью провалил свой “дипломатический бенефис” на своей же территории".

Хочу отметить, что подвергнутые критике явные «проколы», допущенные в ходе львовского совещания, на совести тех исполнителей, которые его готовили и должны были предусмотреть все его нюансы и тонкости, апробировать все возможные варианты реакции на украинские инициативы всех сторон переговоров.

Следуя логике и протоколу, главными, непосредственно ответственными за конечный результат визита являются два фигуранта: Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, которому недавно продлили каденцию Посла за особые заслуги, и бывший Посол Украины в Великобритании, а в последнее время специальный представитель по Приднестровью Игорь Харченко. К слову, Игорь Васильевич на этом поприще проявил себя, как самый законспирированный из всех спецпредставителей, известный только узкому кругу лиц. Это особенно заметно на фоне деятельного и авторитетного российского спецпредставителя, вице премьер-министра Дмитрия Рогозина.

Именно Харченко, совместно с Пирожковым, дали веские основания всемирно известному интернет - порталу обвинить Украину в превращении ОБСЕ в посмешище, сравнить Киев в лице главы МИД Украины и действующего председателя ОБСЕ с чучелом, охарактеризовать деятельность украинской власти во внешней и внутренней политике, как анекдотичную и т.д. Кому-то смешно? Мне – нет, поскольку господин Кожара неосмотрительно перед молдавским президентом Тимофти озвучил, как точку зрения Киева, в унисон с молдавской стороной, согласие о выводе российских войск из Приднестровья, ударив по самой болевой точке разногласий России и Запада. Искушенные российские мидовцы теперь имеют основания обвинить действующего председателя ОБСЕ не только в попытке склонить руководство ПМР, нарушить утвержденную участниками формата "5+2"повестку дня переговорного процесса, посредством обсуждения статуса Приднестровья, но и в приписке президенту ПМР обещания, которого он не давал. В связи с этим, дуплетом последовали два публичных опровержения: самого Шевчука и главы внешнеполитического ведомства ПМР Нины Штански, воспринятых мировой общественностью, как безответные пощечины.


Однако, самое плохое, что никаких выводов, даже из самых грубых допущенных ошибок, не делается. Как я уже отмечал, «назло кондуктору», то есть, Президенту, перед Саммитом «Украина – ЕС», Украинский МИД окончательно подмочил свою репутацию переговорщиков, когда приднестровская сторона категорически отвергла предложение представителей Украины осуществлять мониторинг Зоны безопасности наблюдателями от миссии ОБСЕ. После целой череды фиаско, уж совсем неумным представляется голословное утверждение господина Кожары о «достигнутых успехах» в молдавско-приднестровском урегулировании, что сыграло роль красного плаща тореадора для взбешенного быка. Подобные «успехи» Украины подобны тем, что предшественники Кожары раздували, как мыльные шары и по вопросу шельфа Острова Змеиного, и по конкуренции с Румынией в Дельте Дуная, и с демаркацией Приднестровского участка границы, чреватого потерей навсегда участка Джурджулешты на Дунае, и решение по участку дороги Паланка и других объектов.

И уж полным, окончательным провалом лидирующей миссии Украины в ОБСЕ до конца каденции, стал отказ премьер-министра Молдовы Филата и президента ПМР Шевчука принять личное участие в раунде переговоров во Львове, подготовленных украинским председательством в ОБСЕ. Молдавская сторона под предлогом нарушения Украиной утвержденной повестки дня, а Приднестровье продублировало свое прежнее заявление об отказе обсуждать вопросы так называемой "третьей корзины", касающиеся политических проблем и юридически-правового статуса непризнанной Республики.

На переговорах во Львове, как и предыдущие двадцать с гаком лет, обсуждались общие вопросы социально-экономического, правового характера, одним словом, "всеобъемлющего урегулирования», получившего в народе едкое прозвище «приднестровского туризма» за казенный счет.

Что характерно, ОБСЕ на переговорах от Украины представлял ни кто иной, как посол в Молдове Сергей Пирожков, который одновременно является и представителем Киева в переговорном процессе.

Я помню Сергея, как директора института стратегических исследований и просто хорошего человека. Думаю, для дипломата этого мало, тем более дипломата, деятельность которого весьма неоднозначна. Вот самые памятные вехи его работы:

- подготовка провального визита министра Кожары в Кишинев и Тирасполь.

- тказ Киева от более 100 тысяч своих граждан в Приднестровье и создание им искусственные препятствий на последних выборах. Да так, что смогли принять участие в них только несколько сотен человек!

К слову сказать, в 2004-м году на президентских выборах практически 100 процентов приднестровских граждан Украины проголосовали за нынешнего гаранта Конституции, и вот такая благодарность.

- форсированию демаркации приднестровского участка границы, что в сегодняшних реалиях было пагубным для стратегических интересов Украины.

- закрытие всех украинских школ в Молдове.

На фоне такой “дипломатии” Сергей Колеров, “Регнум”, позволил себе даже заявить, что у Украины не может быть никаких интересов в этом регионе, поскольку нет и самого государства Украина, а есть очередная олигархическая группировка, временно захватившая власть в Киеве и судорожно пытающаяся эту власть удержать.

Больно и позорно, но вынужден согласиться с мировым общественным мнением. Когда, будучи депутатом Первого Созыва Верховной Рады Украины, мне волею судьбы, была доверена историческая миссия: объявить независимость Державы, поднять стяг суверенной Украины, я свято верил в счастливое будущее страны. Сегодня это будущее украли, украли псевдо политики, псевдо дипломаты, псевдо чиновники. За последние годы Министерство иностранных дел Украины превратилось в подобие литературной конторы “Рога и копыта”, а министры временщики в политических Фунтов и Бендеров. Приведу только один пример. Все помнят Майдан и на его трибуне перевертышей с оранжевыми шарфами, составляющих нынче окружение президента Януковича. Одним из самых активных антикучмистов, бок о бок с Тимошенко, штурмовавшего типографию, чтобы не допустить распространение номера газеты с анонсом о победе Януковича на выборах, был Порошенко. Для Петра Алексеевича приднестровский регион – не чужой, в Бендерах оканчивал школу, занимался греко-римской борьбой, правда, по словам старого тренера, слава и власть притупили ему память о спортивной юности, зато коммерческие интересы остались. В декабре 2009-го года Порошенко, будучи министром иностранных дел страны, пригласил к себе с официальным визитом президента ПМР Игоря Смирнова. В тот же вечер президент ПМР, дал эксклюзивное интервью, в гостинице “Украина” известному украинскому журналисту. По его словам, беседа с главой внешнеполитического ведомства Украины была посвящена, в основном, решению экономических и коммерческих вопросов на взаимном интересе сторон. В частности, договорились об экспорте медикаментов и кондитерских изделий в Приднестровье. Не менее успешно решались коммерческо-конфетные вопросы и вопросы недвижимости в Молдове. Если следовать этой логике, то дипломаты в этих регионах выполняют роль “смотрящих” за бизнесом олигархов, но никак не государственных интересов. Мне лично трудно было бы представить главу МИД России обсуждающего с президентом соседнего государства вопросы продажи конфет и контрабанды оборудования с целью оптимизации НДС. Но, как говорится, какая власть, такой и МИД. Это только пример, ничего личного.

Гражданский Конституционный Конгресс никогда не упускал тему урегулирования из поля зрения, обращал внимание украинской власти на необходимость не пускать на самотек ход процессов в Регионе, организовывал научно-практические конференции, Круглые Столы, давал пресс-конференции, регулярно освещал эту тему в СМИ. Владимир Лупашко, специалист приднестровской тематики, аналитик, очевидец всех важных событий, происходивших в Юго-Западном регионе, по согласованию с Политсоветом ГКК, обращался в МИД Украины, к Президенту, главе Администрации Президента, спецпредставителю Украины по вопросам Приднестровского урегулирования. Но ответа мы так и не дождались. И какой бы ни была актуальность проблем, поднятых в этих письмах, мы видим, по последним событиям в Регионе, очередной провал украинской дипломатии. Есть правда одно горькое утешение - у нынешней власти, которую изучают и «разрабатывают» не дпломаты, а западные специалисты по борьбе с организованной преступностью, нет ни будущего, ни перспективы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.