Чемпионат СНГ? Хо-хо!

20 февраля 2013, 13:59
журналіст, політолог
0
218

Евразийский абсурдизм: от рублевой зоны до футбольной фанзоны

Евразийский абсурдизм: от рублевой зоны до футбольной фанзоны

Эпиграф:

«– Сию минуточку, товарищ гроссмейстер! – крикнул одноглазый. – Присядьте, пожалуйста. Я сейчас.
И одноглазый убежал. Миллер осмотрел помещение футбольной секции. На стенах висели фотографии беговых лошадей, а на столе лежала запыленная конторская книга с заголовком: «Достижения Васюкинской футсекции за 2012 год».
Одноглазый вернулся с дюжиной граждан разного возраста. Все они по очереди подходили знакомиться, называли фамилии и почтительно жали руку гроссмейстера.
– Проездом в Казань, – говорил Миллер отрывисто, – да, да, сеанс сегодня вечером, приходите. А сейчас, простите, не в форме, устал после Карлсбадского турнира.
Васюкинские любители внимали Миллеру с сыновьей любовью. Миллера несло. Он почувствовал прилив новых сил и футбольных идей.
– Вы не поверите, – говорил он, – как далеко двинулась футбольная мысль. Вы знаете, Блаттер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Футбольный мир в беспокойстве.
Гроссмейстер перешел на местные темы.
– Почему в провинции нет никакой игры мысли! Например, вот ваши национальные футбольные секции. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать их как-нибудь красиво, истинно по-футбольному. Это вовлекло бы в секции союзную массу. Назвали бы, например, вашу секцию – «Футбольный чемпионат СНГ одной трубы», или «Красный офсайд», или «Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно!
- Требуется разрешение UEFA? И мы его сделаем! Хотите бюджет в миллиард? Пожалуйте! И не беда, что Украину на заседании чемпионата СНГ представлял один человек, мы все равно всех уроем. Биндюжники Реала и Барселоны еще приползут к нам на коленях, а мы им – отворот поворот.
Идея имела успех.
– И в самом деле, – сказали васюкинцы, – почему бы не переименовать нашу секцию в клуб одной трубы?
Так как бюро футсекций было тут же, Миллер организовал под своим почетным председательством минутное заседание, на котором секцию единогласно переименовали в «чемпионат СНГ одной трубы». Гроссмейстер собственноручно, пользуясь уроками «Скрябина», художественно выполнил на листе картона вывеску с эротическим символом Газпрома и соответствующей надписью.
Это важное мероприятие сулило расцвет футбольной мысли в Васюках.
– Футбол! – говорил Миллер. – Знаете ли вы, что такое футбол? Он двигает вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что «чемпионат СНГ одной трубы» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить Васюки?
Миллер со вчерашней встречи в верхах еще ничего не пил. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
– Да! – кричал он. – Футбол обогащает страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться к футбольным полям вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром пятнадцати губерний! Как в старые добрые времена!
Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный футбольный турнир! Нет, даже чемпионат мира на постоянной основе!
– Как? – закричали все.
– Вполне реальная вещь, – ответил гроссмейстер, – мои личные связи, газовые вышки и ваша самодеятельность – вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать – «Международный Васюкинский турнир 2014 года». Приезд Блаттера, Платини, Марадоны, Бекенбауэра, Гуллита, Ван Бастена, Рональдо и доктора Пеле – обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
– Но деньги! – застонали васюкинцы. – Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
– Все учтено могучим ураганом! – сказал Миллер. – Деньги дадут сборы!
– Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…
– Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец футбольной мысли. Пенсии васюкинцев обгнали европейские в три раза, уровень жизни поднялся до предела и уже Соединенные Штаты просились в качестве хотя бы наблюдателя в Клуб одной трубы».

Не правда ли, шедеврально и эпохально? Как сказала бы весьма продвинутая дама: - Ого! Кр-р-расота! Знаменито. Толстый и красивый.

*****

Тема объединенного чемпионата Украины и Российской Федерации по футболу или попросту чемпионата СНГ витает на просторах постсовдепии не первый год. Но, таких ностальжи проектов было десятки. Вспомните хотя б идеи с общей рублевой зоной или единой армией СНГ. Поэтому, долго не обращал внимание на евразийский фарс, пока идея фикс кремлевских интеграторов не перешла в стадию массовой паранойи в средствах массовой информации. Свое отношение к очередной углеводородной игрушке высказали, пожалуй, все, даже те, кто считает футбол разновидностью рекламных кампаний шампуня.

136.74 КБ

Как болельщик с 35-летним стажем попробую рассмотреть навязчивую идею кремлевских баснописцев спокойно и по пунктам:

1) Намедни в московском офисе Газпрома прошла встреча руководителей клубов на тему организации чемпионата СНГ. Как водится, руководящие кадры «Клуба одной трубы» подбирались не по принципу выборности и профессионализма, а сверху вниз, т.е. теми, кто заказывает музыку. Впрочем, назначенцы под всеобщий одобрямс – отличительная черта московского стиля правления. Возглавил оргкомитет Валерий Газзаев.
Первое, что бросается в глаза, громкие обещания и величина сыра, который, как известно, бесплатным не бывает. Бюджет объединенного чемпионата в миллиард долларов впечатлил даже искушенного американскими банкнотами президента Динамо Киев Игоря Суркиса.

Нас больше интересует вопрос, что даст это Украине. Думаю, сказать ничего, значит ничего совсем не сказать. Пардон за тавтологию и каламбур.

Как известно, рыба гниет с головы. Что же сегодня представляет из себя главный зачинщик объединенного футбольного банкета? Минувший отчетный год показал , что сырьевая компания сместилась с первого на 3-е или даже 4-е место в мировом рейтинге прибыльности. Уже давно не секрет, что"Газпром" - колосс на глиняных ногах . Спонсор «Клуба одной трубы» вдвое сократил чистую прибыль во втором квартале 2012 года на фоне стагнирующей выручки, падения продаж и высоких ретроактивных платежей европейским клиентам. Шагающая по планете сланцевая революция с 2014 года, когда планируют замутить интеграционный чемпионат, добьет Газпром окончательно.

Теперь скажите, могут ли олигархи-владельцы украинских клубов серьезно относится к авантюре Газпрома, об обреченности которого говорят даже российские эксперты? Значит, за проектом стоят совершенно иные интересы, чем поднятие престижа этих спортивных состязаний. «Зри в корень» (с).

Прослеживается интересная тенденция: Газпром не идет на уступки якобы дружеской власти якобы дружеской страны в переговорах по газу, а потратить миллиарды долларов на игру в кожаный мяч он горит желанием. В это время «донецкие» и другие их коллеги регионалы-толстосумы судорожно, как по команде, рейдеруют ведущие футбольные клубы страны, расставляют своих людей в руководстве спортивного хозяйства. Яркий тому пример – смена хозяев харьковского Металлиста и киевского «Арсенала», новый президент ФФУ начал свое руководство с увольнений. Не связана ли прихоть Газпрома, поддерживаемая «кремлевским мальчикам» с тем, что «донецкие ребята» готовы временно слить устоявшийся и более сильный, чем российский чемпионат Украины ради временной газовой выгоды? Не случайна реплика гендиректора Шахтера А. Попова: «Мы всегда поддерживали идею объединенного чемпионата». То, что украинские клубы сильнее демонстрирует статистика, прежде всего коэффициент УЕФА и клубные рейтинги.

2) Вторая причина, она же и главная, почему следует сказать твердое НЕТ колхозному чемпионату – это наше доброе имя. Украина для большинства молодых болельщиков символ, ради которого они идут на стадионы. Поглазеть на битву «Спартака» и «Динамо», «Шахтера» и «Зенита» жаждет более старшее поколение, но оно, как показывает статистика, пассивнее молодежи посещает трибуны. Что характерно, люди с советской ментальностью так и не приняли западный образ селекции в клубах, когда родные команды покупают больше африканцев и бразильцев, чем своих ребят. А ведь на заседании оргкомитета чемпионата СНГ было заявлено, что лимита на легионеров у них не будет вообще. В таком случае на поддержку ностальгирующих болельщиков детище Газпрома может не рассчитывать. Прогнозирую, что и болельщики молодого возраста могут устроить бойкот «Клубу одной трубы». Украинцам предпочтительнее сходить на Барселону, Милан или Челси, чем на ЦСКА и Крылья Советов.

После краха Советского Союза Украину узнавали не по «Запорожцам» или крымским курортам, первый положительный имидж нам принес именно футбол: Лобановский, Блохин, Шевченко, Ребров, Воронин, Динамо, громившее Барсу, Шахтер с Кубком УЕФА, много украинских клубов уже давно вошли в элиту европейского футбола. Футбол, если хотите, одна из немногих визитных карточек страны в Евросоюзе, в который мы стремимся интегрироваться. А в чемпионате СНГ перед кем нам пиариться? Таежный союз, который спит и видит нашу страну в своих холодных объятиях, не та площадка, ради которой уходят из компании сильнейших клубов.

168.01 КБ

3) В Евросоюзе долго витали прожекты общего клубного чемпионата. Много было склок и расчетов. Но тем и отличается ЕС от РФ, что там менеджмент устроен прагматично. Поэтому и люди живут там, гораздо лучше, чем при постсоветских режимах. Западу чужды бизнес-планы в угоду политической конъюнктуре типа «Клуба одной трубы». Европейцы отказались от идеи футбольного общака по существенным причинам: климат, расстояния, не рентабельность, несогласие национальных федераций и клубов и мн. др. Заметьте, речь шла о чемпионате мировых грандов. А что предлагает нам Газпром? Чемпионат Москвы, Донецка и Киева с мелкими вкраплениями однодневных выскочек. Расстояния и климат в этом проекте еще в большем проигрыше. Бизнес-проект Газпрома на старте становится убыточным.

4) Мудрые страны находят подходы, как увеличить представительство своих клубов в еврокубках. К примеру, Великобритания, имеет внутренние чемпионаты Северной Ирландии, Англии. Уэльса и Шотландии. И национальные турниры не мешают командам Туманного Альбиона зарабатывать деньги и достойно выступать на европейской арене.

Нам же предлагают с точностью до наоборот. Глава Газпрома Алексей Миллер говорит о сложении коэффициентов России и Украины. Т.е. украинский, более рейтинговый показатель собираются разбавить более слабым российским. В итоге, Украина с 7-го места, которое добывала с потом и кровью, опустится на 8-е, а российские клубы с девятого, за счет украинского потенциала поднимутся на то же 8-е место. Однако! Вы представляете, как «обрадуются» клубы и, главное, украинские болельщики?

Более того, распределение путевок в еврокубки будет происходить по следующему принципу – места получат именно лучшие команды турнира, а не лучшие команды России и Украины. Таким образом, возможен вариант, при котором клубы одной страны вообще останутся без еврокубков или места в Лиге чемпионов - в случае, если представители одной страны займут все верхние места.

Учитывая, что Газпром одновременно является спонсором чемпионат СНГ и ведущих московских клубов не трудно догадаться, какие перспективы ожидают украинский футбол. Не за горами то время, когда украинские болельщики будут видеть Манчестер Юнайтед или Байер только в сети интернет, ибо телетрансляции «однотрубников» будут контролироваться генеральным спонсором и первообладателем игрушки. И вряд ли московским сюрреалистам захочется демонстрировать явное преимущество европейских клубов перед дохлым мастерством постсовка. В том, что качество игры объединенного чемпионата просядет, можете не сомневаться. Украинские, да и российские клубы вышли на свой уровень только благодаря конкуренции на европейских турнирах. Теперь же середнячков предлагают соединить с еще более посредственными середнячками. Любой знаток футбола может предсказать горькую судьбу такого прожекта.

5) Слабость евразийского чемпионата доказывается и стремлением организаторов отменить лимиты для легионеров. Кроме трансферных спекуляций и уходов от налогов владельцев клубов, такая перспектива угробит отечественный футбол в зародыше. Если сегодня клубы и так неохотно тратятся на развитие детского и юношеского футбола, то с абсолютным доминированием латиноукраинцев и афророссиян в чемпионате СНГ, наши дети могут забыть о славе Шевченко.

6) А. Миллер, как мантру повторяет, что под радужные перспективы он дает «свое честное слово». Свежо придание, да верится с трудом. Учитывая взаимоотношение наших государств, в особенности с газовым монополистом можно с уверенностью сказать: гарантий никаких. "Чемпионат СНГ" лишь одна из 36 карт в крапленной колоде кремлевских шулеров.

Москва умудрилась закопать миллиарды в землю ради фарса Сколково , и нет сомнений, что миллиард Газпрома будет эффективно потрачен на похороны украинского чемпионата.

7) Чемпионат СНГ превратиться в клуб по интересам, где футболу будет отведена роль статиста и фонового атрибута. Непрозрачные трансферы, теневые схемы, договорные матчи, грязное судейство никуда не исчезнут.
Любопытно, что очень скоро вступят в силу правила «финансового фэйр-плей», созданные УЕФА в целях борьбы с непрозрачностью клубов. То есть отныне вопросы футбольной мафии в европейском футболе будут волновать не только заядлых болельщиков, но и ведомство Платини. Это одна из причин рождения футуристического проекта Газпрома. Наши олигархи не привыкли, чтоб их проверяли и контролировали.

Чемпионат СНГ предлагается, по сути, как схема ухода от прозрачности бюджетов и финансовой отчетности. И ради этого, нам предлагают поддержать похороны украинского футбола.

Подытожим перспективы «Клуба одной трубы»:

* Зависимость суррогатного проекта от одного генерального спонсора, финансовая деятельность которого оставляет желать лучшего. Судьба чемпионата СНГ напрямую зависима от цен на энергоносители, как и российский бюджет.

* Ноль на ноль в произведении дает ноль. Два чемпионата, не достигшие уровня грандов европейского футбола, объединившись рискуют еще больше деклассифицироваться.

* Избыток легионеров не привлечет внимание фанатов старшей возрастной группы, а отсутствие на наших полях европейских грандов может привести к массовому бойкоту трибун молодежью.

* Евросоюз однозначно воспримет этот шаг, как политический сигнал относительно внешнего вектора Украины на ближайшие годы.

* За 2-3- года детско-юношеский футбол потеряет стимул для развития.
Еще не начавшись, «Клуб одной трубы» накроет волна спекуляций и теневых схем, ибо системы власти наших стран не прозрачны и коррумпированы. Ожидать честной игры от олигархов – вчерашних братков было бы наивно и глупо.

* Украина, если не полностью, то достаточно сильно опустит один из своих символов – украинский футбол. Еще на одну визитную карточку в мире у нас станет меньше.

* Противостояние «донецких» клубов с московскими быстро всем надоест, кризис Газпрома приведет к спешному сворачиванию идеи-фикс и Украине снова, как в 1990-е годы придется начинать возрождать свой футбол почти с нуля.

* Чемпионат СНГ преподносят как аналог чемпионата СССР. Миллер не оригинален, играя на примитивных чувствах совков он уподобляется Гундяеву и Затулину. Что не удивительно, рефлекторный центр евразийский проектов находится по одному и тоже адресу. Такая ностальгия совков будет очень дорого стоить нашему футболу, а для развития детского спорта станет губительной.

125.54 КБ

Послесловие

Лет пятнадцать назад мне пришлось разбирать «по полочкам» кремлевские перфомансы а-ля «единая рублевая зона» и «общие пограничные войска СНГ». Прогнозировал бесперспективность прожектов, но в футуризм Кремля кое-кто верил. "Чемпионат СНГ" не спортивный проект, а опасная авантюра. Политтехнология с элементами коррупционных схем. Сомневаюсь, что украинские болельщики поддержат очередную аферу соседней страны. Прежде всего, об этом следует подумать украинским олигархам, раздающим положительные комментарии о газпромовском детище.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.