Подсказка Джорджа

20 февраля 2013, 14:02
0
751
Подсказка Джорджа

25 февраля 1943 года родился певец, продюсер, писатель и композитор Джордж Харрисон, бессменный гитарист легендарной группы The Beatles. 25 февраля ему исполнилось бы 70 лет.

Несколько дней назад, ушел из жизни человек, который стоял у истоков мировой супер-групы The Beatles - Тони Шеридан. Автор одного из первых хитов еще никому не известной группы, песни «My Bonnie».

Его уход заставил меня задуматься о колоссальной роли которую сыграли эти парни в формировании мировоззрения людей моего поколения. Например Джордж Харрисон.

  Он был самым молодым среди них – в 1960 году Пол Макартни привел его, 17-ти летнего, в только набирающую обороты группу Битлз, как талантливого гитариста.

Вот вот начнеться эпоха битломании, эхо которой раздаеться и поныне. Он небыл самым плодовитым в группе, как Джон Ленон или Пол Макартни, но влияние его было заметно как до 1970 года (распад Битлз) так и после, в своих сольных проектах.

Такие хиты, как «Norwegian Wood», «Here Comes the Sun», «My Sweet Lord», до сих пор звучат в душах всех битломанов мира.

Интересные они были ребята – эти битлы. Не только музыканты, певцы, поэты и художники. Они словно что-то подсказывали нам, тогдашим молодым людям. Но подсказки Джона, Пола и Рида я улавливал сходу. А подсказку Джорджа понял только сейчас, когда разменял седьмой десяток, прожив 20 лет в новой молодой стране, независимой Украине.

О чем это я? Я помню как в разгар битломании в мире внезапно с подачи Джорджа Харрисона, битлы вдруг покинули Европу и на некоторое время осели в Индии, то ли с целью поиска новых музыкальных форм и звуков, толи в поисках восточной мудрости.

Что-то его «message», я тогда не уловил - зачем все это было нужно? Ведь и так все было прекрасно.

Но прожив жизнь, и начитавшись всякой всячины по истории, экономике и языкознанию, ставши современником многих политических событий, и истоических личностей от маршала Титто до Индиры Ганди и Владимира Щербицкого,  я вдруг понял подсказку Джорджа, возможно самую важную. Я явственно увидел опыт трех, совершенно на первый взгляд разных стран – Украины, Югославии и Индии.

Внимательно приглядевшись, я обнаружил – в каждой из них мозаику этнических групп (только в Индии – 15 официальных языков, а английским неофициальным, владеют больше людей чем численность населения Великобритании, США, Канады и Австралии вместе взятых), религиозных особенностей (одних православных форм в Украине только 5, не говоря о католиках, мусульманах, иудеях и протестантах).

Ну и что? А то - Югославия, едва появившись в 20-том столетии, трагичесуи исчезла с карты мира через несколько десятков лет, распавшись на 7 независимых государств, а Индия существует и стоит 4000 лет, хотя ужасов и трагедий там хватало.

Индия ведь не только страна загадок, но и страна разгадок. Нам, украинцам, следует вместо выдумывания мифов о себе увидеть реальное величие давних народов, насяляющих територию которая чейчас называется Украина. А для этого нужно внимательно ознакомиться с историей Индии, но только написанную самими индийцами и попытаться найти ответ на вопросс – что такое важное територии на которых впоследствии возникнут княжества Юговосточной Руси, а еще позже Украины  имплантировали благодаря кочевым варварским племенам, более 1500 лет до нашей эры в Индию. И чем по праву может кордиться каждый украинец. И что такое важно обнаружил сер Уильям Джонс юолее двухсот лет назад в Индии, второй по численности населения страны в мире, которая по всем прогнозам через 10 лет станет первой.

И тогда очень ясно можно разледеть, что представляет собой величие мнимое, а что – подлинное. Вот так. Может, кому-то мои ассоциации и аллюзии покажутся чушью. Допускаю. Но одно я чувствую и знаю точно ровно десять лет назад 29 ноября  у меня умер друг -  великий битл Джордж Харрисон.

P.S. В 2011 году в мировой кинопрокат вышел фильм известного американского режиссёра Мартина Скорсезе (Казино(1995), Банды Нью-Йорка (2002), Авиатор (2004), TheRollingStones. Да будет свет (2008)) о Джордже  – «Джордж Харрисон: живя в материальном мире/ GeorgeHarrison: LivingintheMaterialWorld».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.