Легкий анализ политических лидеров

20 февраля 2013, 14:23
0
246

Материал основан на личных беседах, наблюдениях и контент-анализе

Судьба такая невероятная барышня. Каждый раз не устаю ей удивляться. В один прекрасный день она завела меня в политическое русло. Видимо, талант заговаривать народу зубы в письменной форме на заданную тему в какой-то мере присутствует.

Доводилось работать со всякими – и добрыми, и злыми, и умными, и не очень. Но о том, как продавать им психологию, то, что я не только умею, но и люблю, пришлось задуматься недавно. Натолкнуло на эту мысль собственное наблюдение, еще с университетской скамьи, - люди хотят говорить и слушать о себе.

«Ты же психолог, расскажи что-то обо мне», - просили меня при каждой встрече знакомые и родственники. «Нет, ну как же. Я без психодиагностики не могу», - утверждала я им в ответ.  Сейчас моя реплика звучала бы иначе: «Не буду навешивать ярлыков. Все мы разные и зависим от контекста». Но ведь остается в нас что-то постоянное, какая-то константа, закрепившаяся в чертах характера, прикрывающих темперамент. Да и тип нервной системы, данный природой с рождения, увы, никакими пилюлями не изменишь – только навредишь.

К чему это я? Пришло время и мне первый раз в жизни навешать ярлыков тем политикам, с которыми довелось сталкиваться. Заранее прошу читателя набраться терпения. Я – женщина и люблю всякие детали :)

Итак, поехали.

Как начинала политическую карьеру в ныне всеми забытой партии, рассказывать не стану. Гораздо интереснее вспомнить тесное общение с «оранжевыми» депутатами и их приближенными. Сразу отмечу, что на Майдане во времена Помаранчевой революции я была один раз, что называется проездом, и вообще мало понимала, чего именно люди, ночующие там в палатках, хотят. Как оказалось, они и сами это мало понимали. Вышли, как всегда повозмущаться, выплеснули накопленную злость и гнев на главной киевской кухне и все. А что дальше – как всегда нашему народу не интересно. Эму бы хлеба и зрелищ всяких побольше. Как ни крути, а древнеримский лозунг прекрасно вписывается в нынешний быт.

Так вот, самого его величества Президента Ющенко я видала только на партийных съездах, зато в офисе частенько мелькали довольный Порошенко, тот, который «Шоколадный заяц», и суровый Третьяков.

Мистер Порошенко

Петя казался приятным человеком, то ли потому, что от него пахло чуть ли не главным съедобным женским афродизиаком, то ли потому, что сам он ежедневно заряжался эстрогенчиком. Поговаривали про него, что мол ходит у него такая фразочка - «не украл сегодня миллион, день не удался».  Что же сам о себе пишет Петр Алексеевич на своем официальном сайте.

Не поверите, первый абзац его биографии рассказывает не то, где и когда он родился (логично было бы, правда) и не то, где он сейчас работает, а список всяких званий, орденов, «заслуженных»… В общем, напоминает стену из дипломов, наград и похвальных грамот в кабинете какого-то мелкого, набивающего себе цену чиновника. Мол, посмотрите, вот он я, красавчик, чего достиг! Обзавидуйтесь мне быстро все. Падайте мне в ноги! И не важно, что большинство наград и дипломов – чистая липа. Нет, напечатаны и выданы они, возможно, с соблюдением всех правил. Вот только что тебе дает Почетная грамота Верховной Рады? Ума не приложу. В школе такие выдавали, дабы поощрять успеваемость, удовлетворить гордость родителей, повысить самооценку ученика и т.п.

Вполне вероятно, что именно этим сейчас и занимается Порошенко. Посмотрите, как быстро, и главное ловко он наращивал свое состояние, рос и в прямом, и в переносном смысле. Наверняка, с мыслью, чем я больше, тем меня заметней.

Вот фонтан даже в Виннице открыл. Самый большой, самый видный, с 3D видео, 63 метра в высоту да и еще под лед зимой прячется. Говорят, самый большой в Европе! Концерты вокруг него устраивают. Вы меня видите? Нет? Тогда послушайте! А витрины магазинов «Рошен», а сама фабрика в Киеве… С закрытым ртом мимо них в первый раз не проходит никто.

Опираясь на подход дедушки Фройда, коего часто любят упоминать все, кому не лень (к слову, его теории были частично опровергнуты его же дочерью Анной и впоследствии переработаны в новый подход), такое поведения Петра Алексеича объясняет гиперкомпенсация недостатка внимания в детстве.

Посмотрим, где рос Порошенко – город Болград Одесской области, недалеко от границы Украины с Молдавией. Становится понятно, почему свой капитал Петя начинал колотить с импорта какао-бобов, граница же рядом, сам Бог велел.

Что странно, дальше с 1965 по 1982 год, на официальном сайте Порошенко никаких данных биографии нет. Мол, родился и сразу в институт учиться пошел. Видимо, не нравится Петру Алексеичу собственное детство. Не хочет он о нем вспоминать. Что ж, не все так гладко было, да?

Семья у Порошенко значится в конце его биографии. То ли это его финальный пункт назначения и главное достижение. Так сказать, результат жизни. То ли она для него столь важна, что он ее в самый конец запихнул.

Кроме биографии, научные степени, звания и достижения Порошенко выделены на отдельной страничке. Вот как мы себя любим.

Из фоторепортажей, размещенных все на том же официальном сайте, следует, что Порошенко закладывает заводы, посещает международные форумы и саммиты, дарит подарки детям. Благотворительность присуща каждому состоятельному человеку. И все почему-то заботятся о детях. Мотивов я вижу несколько – смотрите, какой я благородный и ответственный, любящий дядечка; детям помогать легче всего и это всегда позитив для имиджа, чего стоят только радостные улыбки детдомовских ребят новым игрушкам; дети – цветы жизни, у меня такого не было, пусть хоть у кого-то теперь будет. Есть еще один мотив – закон обмена энергиями, проще говоря «ты – мне, я – тебе». Получил, отдай, и наоборот, больше даёшь, больше получаешь. Каким из мотивов руководствовался Петя, я точно сказать не могу, но знаю, что двигал им поиск одобрения и похвалы. Видимо, не сильно баловали маленького мальчика родные мама и папа. Оттого и сбежал провинциальный ребенок в столицу, втерся в доверие к власть имущим и, заметьте, ублажает Винницкую область, а никак не Одесскую! Она тоже граничит с Молдавией, видать детская привязанность, но уж очень далеко от его родного города.

Погуглив, я наконец наткнулась на информацию об отце Порошенко. Он занимался сельхозтехникой, в 1974 году стал директором Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода в Молдавии. Вернулся в Киев после провозглашения Независимости и с 2000 года вместе с сыном стал осваивать сельское хозяйство с Крыжопольского сахарного завода. Ясное дело, к работе на земле привык Алексей Порошенко, но вот подсластить свою жизнь, наполнить ее энергией и счастьем – это уже инициатива сына. При чем, занятие отца – инженер сельхозтехники, вошло в жизнь Пети коллекционированием автозаводов.

Мое личное общение с Порошенко ограничивалось только приветствиями в кулуарах, от коих он никогда не отворачивался. Отсюда могу сделать вывод – все, что ему нужно – это внимание. Он до сих пор играет с отцом в машинки и кушает сладости. Он все больше и больше наклеивает себе звездочек на стене и ставит «отлично» в дневник, получая очередную должность или звание.

Господин Третьяков

За одноразовым стаканчиком кофе в курилке с пресс-секретарями «Нашей Украины» мне передавали о нем страшные истории. В прямом смысле слова. Мол, без синяков из его кабинета почти никто не выходит, а затычки в уши покупать надо заранее. Что могу сказать, слухами земля полнится, но у каждого слуха есть основание. Повышать тон, запугивать, бить плеткой вместо того, чтобы заслужить уважение – это все свидетельствует о несостоявшейся личности, которая не приемлет критику и повышает самооценку путем унижения собеседника.

Изучим биографию.

Сашенька родился в славном городе Киеве, поэтому из кожи вон лезть, чтобы пробиться к власти, как Пете, ему не нужно было. Сфера интересов – нефть и медиа. Наград у Третьякова мало, об отце упоминания отсутствуют, видимо, поэтому он был так близок с господином Удовенко. Отчим Третьякова 31 год проработал в представительстве Украины при ООН. Понятно, почему Сашенька не выходит с кабинетов власти. Как рассказал сам Третьяков в одном из интервью, начал зарабатывать свой капитал он сразу после службы в армии, торгуя на рынке. Многие в советское время были челноками и Саша этого не стыдится. Потом его заинтересовала нефть и газ – то, на чем сколотили свои несметные сокровища топ-политики страны, а сейчас он еще и медиа-магнат. Что интересно, в информ-пространстве собственных СМИ Третьякова практически не встретишь (прошедшие выборы скорее исключение). Что это? Попытка сыграть в монополию? Как-то он заявил, что занимается бизнесом из азарта, достигает своего максимума и уходит осваивать новые территории. А еще, что считает должность помощника президента Ющенко своей миссией. Как-то противоречиво звучит.

Третьяков с самого детства был окружен людьми так называемого высшего общества – дипломатами, послами… Это, как мне кажется, и воспитало в нем привычку быть наверху, не менять круг общения, а наоборот расширять его. В то же время, вместе с возможностями, которые давал ему дипломат-отчим, были и ограничения, рядом не было каждый день мужчины, который бы учил жизни. Поэтому Третьяков сперва спрятался под крылышко Удовенко, потом – Ющенко, а сейчас, пописывают, Коломойского. И это логично, ведь в компании больших дядей и теть затмить отчима было маловероятным, а без него эти дяди, наверняка, не посещали Сашин дом. В прошлом году он впервые постарался выйти на первый план, баллотируясь самостоятельно, а не по списку на выборах. И что в результате…. Даже «примазывание» к популярности Кличко, якобы с призывом голосовать за УДАР, не принесли ожидаемого результата. Третьяков задавил своим лицом, оплаченными концертами и митингами весь округ и все напрасно. Не хватает Сашеньке то ли ума, то ли смекалки, то ли понимания в этих вопросах.

Наткнувшись на несколько старых публикаций о Третьякове, у меня сложилось впечатление, что он остался каким-то потерянным ребенком. «Я люблю Украину и украинский язык, у меня есть маленькая собачка и попугай-патриот, я за честность и справедливость…». Третьякова порой можно встретить средь бела дня на Крещатике, одного (охрана в 5-ти метрах не считается).

Становится понятно, почему он повышает голос и обвиняется в жесткости, так, наверное, он пытается самоутвердиться и доказать самому себе, что он чего-то таки стоит… Хотя по своей сути, как по мне, он одинокий мальчик, брошенный в огромном мире, ждущий, под какое б крыло спрятаться.

Похоже, Третьяков наконец-таки пытается научиться быть самостоятельным. Впрочем, такая его особенность, как привязанность к другим, неоднократно ему помогала. По всей видимости, хватило мозгов обратить ее в свое преимущество.

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.